Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Почти все организации при приеме на работу новых сотрудников устанавливают испытательный срок. За это время человек определяет, подходит ли ему место, а начальство присматривается к нему. В трудовом договоре обязательно фиксируются срок этого периода. Документ действует только в обозначенных временных рамках.
В случае если испытательный срок проходит благополучно, с сотрудником заключат постоянный трудовой договор. Но в некоторых ситуация наниматель проводит сокращение штата, на которое он имеет законное право. Для этого у него должны быть веские основания:
- ввод новых технологий;
- трудности финансового характера у предприятия;
- серьезные изменения в условиях труда.
Работник, проходящий предусмотренные трудовые испытания, имеет полноценное право претендовать на определенные выплаты в случае своего сокращения. При этом размер выходного пособия должен быть равен размеру среднего месячного заработка данного сотрудника. Точная сумма должна быть указана в договоре, заключенном в день поступления сотрудника на службу.
Законное право на получение определенных выплат в случае увольнения предусмотрено законодательством РФ с целью защиты законных прав и интересов тех сотрудников, которые находятся на испытательном сроке. Помимо этого, полученные денежные средства помогут бывшему сотруднику искать следующую работу, не испытывая при этом существенных финансовых затруднений.
В отдельных случаях, сотрудник может быть уволен по причине сокращения и до истечения двухмесячного срока со дня получения письменного уведомления. Однако данная ситуация предусматривает необходимость осуществления дополнительной выплаты в качестве денежной компенсации. Ее точный размер может быть определен на основании определенного количества дней, оставшихся до истечения двухмесячного периода. Следует помнить о том, что выплата компенсации не освобождает работодателя от необходимости осуществления других положенных выплат.
В число обязательных выплат входит компенсация за неиспользованные дни отпуска, а также сама заработная плата за фактически отработанное время каждого сотрудника.
«Простите, я ошибся дверью»: уйти во время испытательного срока — пятно на карьере?
Представьте: вы выходите на новое место работы, предвкушаете классные задачи, мечтаете познакомиться с новыми коллегами. Но уже в первые часы появляется тревожное чувство: «А что, если я ошибся с выбором?»
Пример 1. Камилла сделала выбор в пользу компании в основном из-за личности руководителя, с которым ей хотелось работать. Но в первый же день на новой работе узнала, что руководитель покидает компанию через неделю.Пример 2. Для Светланы в первый день выхода на работу стало сюрпризом, что ее рабочее место будет в другом офисе — не таком уютном и комфортном, как тот, где проводили собеседование, и на дорогу туда будет уходить существенно больше времени, чем она готова тратить.Пример 3. Только получив трудовой договор для подписания, Сергей узнал, что оклад составляет меньше половины того ежемесячного дохода, который ему обещали на собеседовании, остальное — премии, выплату которых не гарантируют. Уровень ежемесячного дохода без премии его совершенно не устраивал.
Еще повезло, если разобраться в том, что всё не так, как казалось на собеседовании, вам удалось в первый же день до того, как вам сделали запись в трудовой книжке.
Можно просто уйти и не вспоминать про этот опыт, жалея только о потраченном времени.
Но что, если сильные сомнения в правильности выбора работы появляются позже — в первую неделю или первые месяцы, когда вы вникаете во «внутреннюю кухню»? Уйти на этом этапе психологически труднее.
Пример 4. Антон, финансовый менеджер, в первые несколько дней на новом месте понял, что работой с Big Data, ради которой он сюда устроился, здесь еще даже не пахнет. Сначала нужно навести порядок в департаменте, в котором, как оказалось, команда поменялась уже третий раз за год.Пример 5. Ольга вышла на новую работу в компанию, куда давно мечтала попасть, и в первый же месяц разочаровалась. Ей сильно не понравились коллеги из отдела и их стиль общения между собой и с ней. Она чувствовала себя чужой и поняла, что никогда здесь не приживется.
К моменту выхода на работу вы, скорее всего, уже устали от процесса ее поиска, возможно, прошли несколько собеседований в разных компаниях. Поиск работы — энергозатратная задача. Представить, что его надо начинать заново, обычно тяжело. Да и энтузиазм иссякает, появляются мысли «А вдруг нигде не будет лучше?».
Как уволить сотрудника на испытательном сроке без его желания по закону?
Если увольнение сотрудника на испытательном сроке работодатель вправе осуществить только на основании ряда документов, то сам сотрудник вправе уволиться во время испытательного срока без объяснения причин.
Если в период испытательного срока работник придет к выводу, что место его не устраивает он может уйти, соблюдая определенные формальности.
Не более, чем за три дня до фактического увольнения работник в обязательном порядке сообщает своему работодателю о своем намерении.
Увольнение работника во время испытательного срока происходит по его заявлению. Сотрудник подает заявление в письменной форме, и отрабатывает положенный в этом случае трехдневный срок.
Отрицательный ответ сотруднику, принявшему решение уволиться во время испытания, будет являться незаконным. Расторжение договора подкрепляется соответствующим приказом.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.
Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.
Гарантии со стороны законодательства
Сотрудники, которые находятся на испытательном сроке, становятся полноценными работниками. Поэтому они имеют право на все полагающиеся им выплаты. Но в некоторых случаях работодатель идет на хитрость и не проводит соответствующего оформления. В таком случае доказать свой статус будет нелегко. Поэтому при трудоустройстве важно спрашивать все документы.
При незаконном увольнении человек имеет право обжаловать это решение. Это можно сделать через трудовую инспекцию. Для этого необходимо написать заявление, в котором указываются личные данные и повод обращения. После чего инспектор проводит проверку. В случае подтверждения данных руководству направляют предписания для исправления. Сотрудника восстанавливают в должности и выплачивают деньги.
Также можно обжаловать решение нанимателя в суде. Для этого подается исковое заявление с пакетом документов. Далее нужно ждать заседания. Не лишним будет получить помощь юриста, который подскажет правильную тактику действий.
Помимо восстановления в должности и получения всех причитающихся выплат, человек имеет право на компенсацию морального вреда. Ее размер определяет суд. Работникам не стоит бояться отстаивать свои права. Трудовой Кодекс призван защищать не только нанимателя, но и сотрудника.
Кому испытательный срок не грозит?
ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:
- Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
- Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
- Несовершеннолетних.
- Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
- Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
- Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
- Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Инициировать процедуру увольнения до истечения времени испытаний профессиональных качеств работника вправе руководитель компании. Причинами могут быть те же основания, что и при стандартном увольнении. В такой ситуации практикуется увольнение по соглашению сторон.
ВНИМАНИЕ! Если причиной расторжения договора является сокращение или прекращение деятельности предприятия, работник, который находится на испытательном сроке, имеет право на получение компенсации в виде выходного пособия.
Работодатели могут не выплатить пособие за сокращение на испытательном сроке, формулируя причину для разрыва трудового контракта, как: «не прошло время испытания» или «не удовлетворил требования должности». Если сотрудник сомневается в правдивости приведенных доводов и законности своего отстранения, ему необходимо обратиться в Трудовую инспекцию или суд.
Стоит ли человеку увольняться самому?
Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы ухода в период испытательного срока:
- не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
- новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.
Оформление документации
Данный этап считается самым важными при увольнении. Требуется документальное обоснование, так как не получится выполнить процедуру, указав, что человек «плохо работал». Желательно предоставить сотруднику, проходящему испытание, план работ, включающий права и обязанности.
За что могут уволить на испытательном сроке? Обычно это происходит, если сотрудник не справляется со своими обязанностями. По поводу выполнения всех заданий человек должен отчитываться. Если что-то не сделано или произведено не полностью, требуется объяснительная о причинах. Подтвердить то, что человек не справляется со своими обязанностями, получится с помощью:
- докладных записок начальника о невыполнении работ;
- актов о браке;
- плохой характеристики от руководства;
- письменных жалоб от клиентов.
Внутренние нормативные акты учреждения могут предполагать создание комиссии, чтобы подвести итоги работы. Компания имеет право принимать заключения о неудовлетворительном выполнении обязанностей. На основе данных документов и происходит увольнение по испытательному сроку.
За что можно уволить на испытательном сроке (основные причины увольнения)
Оснований для увольнения на испытательном сроке 2:
- Желание самого сотрудника.
- Решение руководства при наличии объективных причин.
Что касается инициативы работника, то в этом случае ТК РФ ограничивается формулировкой о том, что работник вправе уволиться, если сочтет работу неподходящей. При этом он не обязан информировать работодателя о конкретных причинах, побудивших отказаться от дальнейшего сотрудничества.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Работодатель же, решивший расторгнуть трудовой договор по основаниям, предусмотренным ст. 71 ТК РФ, напротив, обязан письменно проинформировать сотрудника о причинах, по которым было принято такое решение. Эта норма была внесена в ТК в связи с участившимися случаями злоупотребления работодателями своим правом на увольнение во время испытания.
Причиной же расторжения трудового договора может стать дисциплинарное нарушение. Для этого оно должно быть зафиксировано в присутствии свидетелей и описано в соответствующем акте. Причем должна быть доказана вина именно этого работника. Также требуются письменные объяснения сотрудника по данному поводу.
Помимо вышеперечисленного сотрудники на испытании могут быть уволены и по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ:
- при ликвидации организации;
- смене собственника предприятия и отказе работника в связи с этим продолжать работу;
- нежелании работника менять место жительство в связи со сменой адреса организации;
- сокращении штата и т. д.
Также работник на испытании увольняется, если его не устраивает изменение условий трудового договора.
Правомерно ли освобождение от должности во время прохождения испытания?
Трудовой кодекс РФ утверждает, что проверочный период не слишком отличается для работника от любого другого рабочего времени. В главе 21 ТК РФ поясняется, что соискатель, проходящий проверку, имеет равные права и обязанности с работающим на постоянной основе.
Отличия увольнения испытуемого от общих оснований:
- предупреждение за 3 календарных дня (вместо обычных 2 недель);
- после истечения испытательного срока возможно немедленное освобождение без отработки;
- если в конце проверочного периода сотрудник продолжает трудиться, это значит, что он выдержал испытание и с этого дня является постоянным работником, защищенным всеми пунктами ТК без оговорок.
Итак, работодатель, безусловно, вправе уволить сотрудника в любой момент испытательного срока, причем поводы могут быть идентичными принятым для постоянных работников.
ВАЖНО! Пункт об одинаковых правах нанимаемых касается и оплаты труда: по закону, нельзя устанавливать ее в меньших размерах, мотивируя испытательным сроком. Впрочем, можно обойти это ограничение, фиксируя в договоре отдельно оклад и премиальные либо официально поднимая зарплату по результатам испытания.
Запрет увольнения на испытательном сроке
Увольнение на испытательном сроке является невозможным при следующих условиях:
- При беременности. Ст. 70 ТК РФ устанавливает, что условие о прохождении испытательного срока для беременных женщин, невозможно для включения в трудовой договор. Если о беременности стало известно после приема на испытание, то оно прекращается, и женщина начинает работать без испытательного срока.
- В декретном отпуске. На испытательном сроке работодатель обязан оформить женщине декретный отпуск, обеспечив при этом необходимые выплаты. Он не имеет права уволить сотрудницу.
- Пенсионера. ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусматривается увольнение гражданина на испытательном сроке по причине достижения им пенсионного возраста. Увольнение пенсионера может иметь место только по общим основаниям.
- Нельзя уволить человека, который пребывает на больничном отпуске.
При несогласии с увольнением работник имеет право:
- Добиться восстановления на работе посредством переговоров с работодателем, указав на те статьи трудового закона, которые он нарушает.
- Обратиться с мотивированной жалобой в Трудовую инспекцию.
- Обратиться в суд.
Как долго длится проверочный этап
Стандартный испытательный срок не может превышать трех месяцев, ст. 70 ТК РФ. При этом никто не запрещает руководству сократить его, исходя из собственных соображений или требований локальных нормативных актов предприятия. Трудовой кодекс также не содержит запрета на индивидуальный подход к вопросу испытания, принимая на одинаковые должности специалистов с определением пробного периода и без него, только на основании данных резюме.
Вне зависимости от стажа запрещено упоминать об испытательном сроке при приеме на работу:
- беременных и мам с детьми до 1,5 лет;
- сотрудников по конкурсу или переводу;
- несовершеннолетних;
- молодых специалистов при первом трудоустройстве (окончивших образование не более года назад);
- лиц, поступающих на выборный пост.
Риски при увольнении на испытательном сроке
Большинство потенциально возможных материальных и репутационных потерь в случае увольнения на испытательном сроке связаны с неосмотрительностью работодателя при оформлении документов. Нанимателю могут грозить:
- Штрафы административного характера по ч.1,2 ст. 5.27 КоАП за нарушения на каком-то этапе процесса расторжения договора;
- Материальная ответственность (пени) и административные штрафы за задержку выплат при увольнении;
- Материальная ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки или внесение в нее некорректных записей;
- Восстановление сотрудника на работе в связи с незаконным увольнением с выплатой среднего заработка за период неправомерного отстранения от работы.
Также за непредоставление сведений в военкомат об увольнении военнообязанного компания может быть привлечена к штрафу в размере от 300 до 1000 руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника
У вновь трудоустроенного сотрудника есть право уволиться самому. Он может сделать это в любое время в течение прохождения испытательного срока. Объяснять причины не нужно. Достаточно написать заявление, то есть вовремя уведомить о своём решении работодателя.
Руководство не имеет права препятствовать увольнению. Но работник должен знать, что ему нужно отработать некоторый период времени. Для тех, кто уже давно трудится, этот период составляет 2 недели. Для человека во время испытаний этот срок сокращается.
Порядок увольнения по инициативе работника следующий:
- он самостоятельно пишет заявление на имя руководителя с просьбой прекратить с ним трудовые отношения с конкретной календарной даты. Подать заявление, то есть уведомить руководство, необходимо за 3 дня;
- начальство должно подписать заявление и отдать его в отдел кадров для подготовки приказной документации;
- кадровая служба издаёт приказ. С ним необходимо ознакомить увольняющегося;
- необходимо произвести полный расчёт. Нужно выплатить заработную плату за фактически отработанные дни, плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Хотя сотрудник находится на испытательном сроке, к нему применяются общие правила, в том числе и по предоставлению ежегодного отпуска. В зависимости от того, сколько он отработал, ему полагается несколько дней. Их необходимо оплатить;
- выдать на руки трудовую книжку и прочие документы.