Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать с дебиторской задолженностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Она представляет собой разрыв между предоставлением услуг / продажи товара и моментом поступления средств на расчётный счёт предприятия. Иными словами, это задолженность юридических или физических лиц предприятию за реализованные услуги, товары или работы.
Анализ дебиторской задолженности предприятия на примере
Основные показатели, которые определяет анализ:
- динамика;
- состав задолженности;
- сроки.
В случае с дебиторской задолженностью следует обратить особое внимание на факторы, выявляющие:
- недостатчи;
- неоправданные затраты;
- несвоевременного погашения счётов заказчиками.
Дебиторская задолженность
Ее сальдо показывает, сколько денег организации должны контрагенты (их еще называют дебиторы). Ключевые типы этой задолженности:
1. По доходам.
Появляется, когда организация предоставляет услуги или реализует продукцию с отсрочкой оплаты.
При рассмотрении задолженности необходимо учитывать характерные черты отображения в учетах (бюджетном и бухгалтерском) показателей задолженности: по договорам аренды и долгосрочным договором подряда, предоставления услуг, срок которых составляет более года, на момент подписания договора на счетах учета задолженности показывается полная стоимость договора. Далее, в процессе выполнения договора, задолженность в размере полной цены долгосрочного договора уменьшается платежами.
Так, значительная часть задолженности организации, отображенной на счетах 205.00 «Расчеты по доходам», может являться долгосрочной, следовательно быстро попросить у дебиторов и превратить в деньги всю сумму задолженности по сведениям бух. учета гос. учреждения нельзя. ФСБУ «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» и установленные виды отчетности предусматривают раскрытие показателей по долгосрочной и просроченной задолженности.
Во время кризиса начальство сначала должно посмотреть на просроченную дебиторскую задолженность по доходам и добиваться исполнения обязательств от дебиторов.
2. По расходам (авансы для поставщиков).
Появляется, если организация является покупателем чего-либо и осуществляет предоплату (частичную либо полную) покупаемых ценностей.
Для муниципальных организаций величина авансов, которые платятся поставщикам, ограничена законом о гос. закупках и иными нормативными актами.
В части управления величиной задолженности по затратам начальству необходимо контролировать, чтобы поставщики вовремя исполняли контракты о поставке продукции или предоставлении услуг.
3. По предоставленным ссудам.
Появляется, если бюджетный кредит предоставлен иным бюджетам российской системы, юридическим лицам (помимо гос. учреждений), другим странам и юридическим лицам, по различным предоставленным заимствованиям, и государственным гарантиям.
В части управления задолженностью по выданным заимствованиям ключевая задача — это контролировать, чтобы график платежей по возврату долга и процентов выполнялся вовремя.
4. Задолженность подотчетных лиц и иная дебиторская задолженность.
Мероприятия по антикризисному управлению прочими типами дебиторской задолженности необходимо планировать, опираясь на относительную величину задолженности и время, за которое ее необходимо погасить. К примеру, размеры задолженности подотчетных лиц чаще всего небольшие, поэтому антикризисные меры не окажут значительного воздействия.
Характерные черты анализа задолженностей в бюджетных организациях
Для рассмотрения и контроля всех видов задолженностей в муниципальных организациях можно применять регламентированную бухгалтерскую отчетность либо бухгалтерские оборотные ведомости, составляемые по сведениям на счетах бухгалтерского и бюджетного учета. При этом необходимо понимать, что когда в действие вступают ФСБУ «Аренда» и «Долгосрочные договоры», показатели задолженностей составляются для разных договоров по-разному:
-
по договорам операционной аренды – в сумме предстоящих арендных взносов до окончания срока применения имущества (п. 20,24 ФСБУ «Аренда»);
-
по договорам финансовой (неоперационной) аренды – в сумме дисконтированной цены арендных платежей (п. 18,22 ФСБУ «Аренда»);
-
по долгосрочным договорам строительного подряда – в сумме исполненной части обязательств по договору, рассчитываемой на окончание каждого отчетного периода (п. 6 ФСБУ «Долгосрочные договоры»);
-
по прочим долгосрочным договорам подряда, предоставления услуг – в сумме доходов от реализации до конца периода действия долгосрочного договора (п. 11 ФСБУ «Долгосрочные договоры»)
-
по иным договорам – как и ранее, в сумме реализованных (приобретаемых) товаров, услуг, работ, за вычетом части, оплаченной до этого.
По данной причине сведения бухгалтерского и бюджетного учета намного труднее использовать для осуществления оперативного управления. Из информации бух. учета довольно трудно получить суммы действительной задолженности дебиторов к оплате на сегодняшнюю дату и нельзя получить сведения о просроченной задолженности.
Во время кризиса, чтобы регулировать и рассматривать задолженности требуются оперативные инструменты, при помощи которых можно быстро получать требуемые управленческие сведения. В приложении «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» ред. 2 имеются инструменты, идеально подходящие для управленческих целей и намного более удобные, нежели сведения учетов:
-
инструменты планирования и регулирования выполнения договоров с контрагентами;
-
инструменты рассмотрения задолженностей по периодам погашения и анализа просроченной задолженности.
Компания теряет доход и оборотные средства именно при безнадежных обязательствах. Если их накапливается слишком много, фирма уже не в состоянии выплачивать зарплату, отчислять налоги, закупать сырье и производить товары, что грозит банкротством.
Потому менеджеры обязаны добиваться исполнения контрактов и предотвращать ситуации невыплат. Для этого они могут применять следующие методы:
- Инвентаризировать – проверять сделки на предмет рисков; делать это можно по своей инициативе и любое время, а при кражах, недоимках, принятии решения о ликвидации, составлении годовой отчетности проводить данную процедуру уже необходимо. Результаты оформляются как специальный акт и подтверждаются справкой.
- Сопоставлять трудозатраты – возможно, сумма дебиторской задолженности меньше, придется потратить на судебные издержки и адвокатов. Чтобы сэкономить время, полезно устанавливать минимумы и рассматривать только те сделки, в которых фигурируют цифры выше определенной отметки.
- Определять делайны и регулярно напоминать контрагентам о том, к каким датам они обязаны рассчитаться по договорам. Естественно, отделу учета понадобится сверить всю информацию, в том числе и об отгрузках, а после – рассылать соответствующие уведомления ответственным лицам партнеров и/или клиентов.
- Проверять вторую сторону на предмет платежеспособности – если она уже проходит через процедуру банкротства, необходимо в спешном порядке предпринимать все действия, позволяющие оказаться в реестре кредиторов. Допустимо обращаться в картотеку арбитражных дел, а также узнавать, открыто ли дело о ликвидации, и если да, то на каком оно этапе, используя для этого Единый федеральный реестр и «Прозрачный бизнес» от ФНС.
Что подразумевает собой дебиторская задолженность
Что такое дебиторская задолженность
Дебиторская задолженность – это сумма всех долговых обязательств контрагентов перед вами. Степень серьезности такой задолженности определяется для каждой компании индивидуально. Определенные организации не могут существовать без дебиторки и ее наличие расценивается как положительный результат. Но в других фирмах, заполненная строка дебиторской задолженности в балансе говорит об ухудшении дел компании.
Работа с дебиторской задолженностью позволяет определить степень выполнения обязательств ваших контрагентов и помогает своевременно принять меры для сохранения денежных средств компании.
Стандартная дебиторская задолженность представляет:
- неоплаченные счета контрагентов за предоставленные вами продукты;
- заранее оплаченные страховые взносы и налоги (или переплата по ним);
- санкции, введенные вами, за нарушения условий договоров;
- внесенные авансы поставщикам и подрядчикам;
- компенсации, внесенные за нанесения ущерба вашей фирме;
А также иные различные задолженности других компаний и органов перед вами.
Для улучшения ее показателей, каждая компания предпринимает собственные меры и методы.
Важно обращать внимание даже на небольшие задолженности, так как они способствуют быстрому увеличению общей суммы невыплаченных денежных средств.
Как работать с дебиторской задолженностью?
Полный цикл работы с дебиторской задолженностью включает в себя несколько этапов.
- Этот пункт, как и следующий, следует выполнить еще до того как компания станет вашим контрагентом. Во-первых, вам следует тщательно проверить будущих дебиторов на платежеспособность. Наличие неоплаченных счетов, большой размер кредиторской задолженности и невыполненные обязательства перед налоговой службой свидетельствуют о низкой способности выплачивать вам долг. Проанализируйте финансовое положение компании. Ваш дебитор должен быть надежным и стабильным.
- Далее подготовьте грамотный договор, который выступит вам гарантией получения оплаты за предоставленные товары или услуги. Пропишите точный срок погашения, возможность рассрочки, начисление процентов за просроченные дни неуплаты и порядок выплаты денежных средств.
- После заключения договора с контрагентом, контролируйте своевременность выплат, соблюдение обязательств и наличие всей оговоренной суммы.
- Если вы видите, что платежеспособность вашего дебитора снижается, незамедлительно примените всевозможные меры по снижению риска невыполнения обязательств.
- В случае, когда контрагент все же перестал выплачивать долг, обратитесь в государственные органы, которые помогут вам взыскать долг с нечестного дебитора. Еще одним способом вернуть свои законные деньги является продажа дебиторской задолженности третьим лицам.
Для улучшения и ускорения работы с дебиторской задолженностью, создайте собственные критерии для дебиторов, исходя из вашей практики. Это повысит шансы на работу с добросовестными контрагентами и снизит риск появления большой дебиторской задолженности.
Что случиться, если не проводить работы с дебиторской задолженностью
Если компания не будет проводить своевременные работы по ее уменьшению, это приведет к:
- ухудшению вашего положения на рынке – ведь у компании не будет хватать собственных денежных средств для совершения определенных сделок, сотрудничества с другими компаниями и оплату налоговых обязательств;
- вы не сможете достойно конкурировать на рынке. Неоплаченные средства могли пойти на разработку новых продуктов и улучшение уже существующих;
- увеличению риска потерять устойчивое финансовое положение – у компании существуют собственные обязательства перед другими организациями, которые нужно выполнять в срок. А из-за нехватки денежной наличности вы не сможете это осуществить.
Как планировать дебиторскую и кредиторскую задолженность
Планирование задолженностей должно быть частью общей системы бюджетирования.
Дебиторская задолженность по своему экономическому смыслу близка к выдаче кредитов, причем, во многих случаях — беспроцентных. Поэтому контрагентов необходимо тщательно проверять. В идеале бизнесмен должен работать со своими дебиторами, как банк с потенциальными заемщиками, то есть оценивать их кредитоспособность.
Здесь удобно пользоваться результатами ABC-XYZ анализа. Чем выше значимость клиента для компании – тем большую отсрочку ему можно предоставлять. Но не следует забывать и о платежной дисциплине. Если покупатель делает крупные заказы, но регулярно пропускает срок оплаты, то лучше работать с ним по авансовой схеме.
Планировать кредиторскую задолженность проще. Для этого достаточно взять информацию о возможных отсрочках из договоров, заключенных с поставщиками. В общем случае предоставленные отсрочки нужно «выбирать» полностью, так как это равнозначно получению беспроцентного кредита.
Однако некоторые поставщики могут продавать свою продукцию по разным ценам, в зависимости от условий оплаты. Тогда нужно внимательно изучить условия договора и решить, что выгоднее для компании – заплатить аванс и приобрести товар дешевле, или оставить деньги в обороте.
Анализ дебиторской задолженности
В первую очередь, данная процедура позволяет проанализировать ситуацию, связанную с реализацией продукции предприятия. Полученные показатели позволяют определить клиентов компании, для которых отгрузка товаров без предоплаты является чем-то вроде беспроцентного кредита. Работа с ними может быть скорректирована как в ту, так и в другую сторону.
Компетентно проведенный анализ может помочь существенно увеличить товарооборот.
Необходимо отметить, что для корректного ведения бухгалтерского учета важно работать не только с дебиторской задолженностью, но и тщательно следить за кредиторскими обязательствами. Именно их баланс дает возможность функционировать предприятию максимально эффективно.
Постоянное увеличение задолженности дебиторов может привести к серьезным проблемам, связанным с дефицитом денежных средств компании, и, как следствие, убыткам и банкротству. По этой причине менеджмент дебиторской «просрочки» считается одним из эффективных инструментов, позволяющих избежать нехватки свободных средств.
Значение изменений ДЗ и КЗ в бухгалтерском балансе
Кредиторская и дебиторская задолженности являются основными показателями финансовых и материальных потоков на предприятии. Каждая организация ведет учет поступлений и расходов. Для точности и простоты расчетов каждая операция фиксируется в балансе фирмы. Любые изменения в общей сумме долга говорят об определенной ситуации, сложившейся в компании.
Если размер обязательств перед всеми кредиторами увеличивается несоизмеримо в сравнении с дебиторкой, то это может свидетельствовать о материальных трудностях, которые переживает организация в данный момент. Снижение в свою очередь говорит об обратном положении вещей. Разумеется, расчеты гораздо сложнее и несведущему человеку зачастую сложно понять, как обстоят дела в фирме, просто взглянув на отчетные документы.
Однако для людей, разбирающихся в бухгалтерском учете и ведении бизнеса, балансовая документация может сказать о многом. Это полезно для привлечения инвестиций, поиска кредиторов и т. д. Если дебитор имеет большой долг и с трудом гасит недоимку, то это будет видно из ББ. ДЗ и КЗ не должны быть одинаковыми, нет точных пропорций, но определенные факторы, по которым нужно ориентироваться, существуют.
Уменьшение дебиторской задолженности – свидетельствует о, меры, причины
Дебиторская задолженность означает сумму средств, которые предприятие должно получить от других компаний или физических лиц в связи с оказанием им услуг или совершением поставок, либо выполнением подряда, по другим обязательствам.
Этот показатель отражается в бухгалтерском и налоговом учете до момента совершения расчетов контрагентами полностью либо при списании средств при истечении срока исковой давности, в связи с ликвидацией дебитора.
О чем свидетельствует уменьшение дебиторской задолженности, какие бывают причины снижения этого показателя у предприятия, какие меры необходимо осуществить для уменьшения значения и какие нюансы встречаются в этой сфере на практике. Обо всем в подробностях в этом материале.
Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО «Марко»
Осуществляя хозяйственную деятельность, организации постоянно сталкиваются с необходимостью проведения расчетов с контрагентами. В большинстве случаев оплата отгруженной продукции или предоставленной услуги поступает с течением времени. Учитывая это, за время от момента отгрузки продукции до момента поступления платежей средства организации отвлекаются, как следствие, возникает дебиторская задолженность.
Дебиторская задолженность представляет собой задолженность поставщиков и подрядчиков, работников и физических лиц данной организации. Состояние дебиторской задолженности, ее размер и качество оказывают значительное влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние организации. Это обуславливает необходимость постоянного мониторинга и анализа дебиторской задолженности, который включает в себя формирование информации о величине, структуре дебиторской задолженности, а также наличии и объемах просроченной задолженности. Информация о дебиторской задолженности, необходимая как для внешних, так и для внутренних пользователей, основывается на данных бухгалтерской отчетности, а также данных аналитического учета .
Анализ дебиторской задолженности следует проводить в последовательности, представленной на рисунке 1.
Что показывает соотношение
Делая математическое толкование, соотношение дебиторской и кредиторской задолженности показывает, насколько правильно ведётся деятельность фирмы. Это важно, поскольку компании часто используют не только свои ресурсы, но и одолженные. Если кому-то одалживаются деньги, появляется дебиторская задолженность, а если берут, будет кредитная. У одного и того же предприятия может быть как одна, так и другая задолженность.
Взаимосвязь этих долгов показывает, как эффективно действует компания – двигается вверх или, наоборот, её экономическое состояние ухудшается.
Любой бухгалтер скажет, что кредиторский долг должен быть ниже «дебиторки». Если это не так, придётся принимать какие-то меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Даже минимальное превышение баланса этих двух показателей свидетельствует о проблемах с рациональным распределением средств фирмы. Возможно, проблема не в самой компании, а в должностных лицах, которые управляют хозяйственной частью. Разницу важно свести хотя бы к единице, иначе предприятие будет убыточным.
Значение изменений ДЗ и КЗ в бухгалтерском балансе
Кредиторская и дебиторская задолженности являются основными показателями финансовых и материальных потоков на предприятии. Каждая организация ведет учет поступлений и расходов. Для точности и простоты расчетов каждая операция фиксируется в балансе фирмы. Любые изменения в общей сумме долга говорят об определенной ситуации, сложившейся в компании.
Если размер обязательств перед всеми кредиторами увеличивается несоизмеримо в сравнении с дебиторкой, то это может свидетельствовать о материальных трудностях, которые переживает организация в данный момент.
Снижение в свою очередь говорит об обратном положении вещей. Разумеется, расчеты гораздо сложнее и несведущему человеку зачастую сложно понять, как обстоят дела в фирме, просто взглянув на отчетные документы.
Однако для людей, разбирающихся в бухгалтерском учете и ведении бизнеса, балансовая документация может сказать о многом. Это полезно для привлечения инвестиций, поиска кредиторов и т. д.
Если дебитор имеет большой долг и с трудом гасит недоимку, то это будет видно из ББ.
ДЗ и КЗ не должны быть одинаковыми, нет точных пропорций, но определенные факторы, по которым нужно ориентироваться, существуют.
Но как бы бизнесмены не хотели обойтись без займовых средств, полностью отказаться от них крупному предприятию не получится, поскольку они помогают осуществлять деятельность компании, расширять обороты и производить интенсификацию производства без изъятия денег из капитала.