Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от коллекторов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем, как составлять иск на коллекторов и идти с ним в суд, следует тщательно проанализировать, имеются ли должное основание для этого и насколько окажется правильной и выигрышной такая мера. Само обращение в суд для принуждения коллекторской службы прекратить свои действия в отношении должника может привести к прямо обратному эффекту – давление только увеличиться и со всеми их условиями придется согласиться.
Куда жаловаться на действия коллекторов
Заемщику также рекомендуется обратиться за помощью к юристам, которые обладают опытом в решении подобных спорных вопросов по кредитам и выплате долгов, чтобы они начали подготовку всех необходимых материалов для представления интересов заёмщика в суде.
Вышеописанный пример с проведением акции также является основанием для подачи иска в суд с целью признания неправомерным факт перевода денежных средств посредством обмана должника и возвращения всей уплаченной суммы заемщику. Получив такое предписание суда и документ, засвидетельствовавший этот факт, заемщик обладает правом подать еще один иск в инстанции:
- Центральный банк РФ;
- Роспотребнадзор;
- Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств НАПКА;
Что могут делать коллекторы?
Коллекторские организации регулирует Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Государственный орган выдает соответствующую лицензию, а также следит за правомерностью действий коллекторов.
Закон о коллекторах № 230-ФЗ определяет их права. Они могут:
-
Общаться с должником для выяснения его материального положения. В неделю им разрешено совершать два звонка и одно посещение должника.
-
Уведомлять должника об изменении суммы долга звонками, смс, электронными письмами, личными визитами.
-
Обращаться в суд для принудительного взыскания долга.
-
Предлагать различные варианты закрытия долга: реструктуризацию, пролонгацию, списание части долга.
Когда нужно жаловаться на коллекторов?
В своих действиях коллекторы обязаны руководствоваться законом. Нарушениями считаются:
-
применение физического насилия;
-
причинение имущественного вреда;
-
изъятие имущества по собственному решению;
-
применение угроз и шантажа;
-
проникновение в дом;
-
преследование;
-
нарушение правил и режима звонков;
-
разглашение персональной информации.
Почему коллекторы Вам звонят
Если человек уже длительное время не платит по кредиту, неудивительно, что в один прекрасный день ему могут позвонить коллекторы. Как правило, банки сначала пробуют самостоятельно связаться с недисциплинированным заемщиком, но, если он не идет на контакт, обращаются к помощи коллекторов. Здесь возможны две схемы работы:
- Агентский договор. Агентство представляет интересы банка и действует от его имени. Возвращать деньги нужно банку.
- Договор цессии. Банк уступает коллектору права требования Ваших долговых обязательств, после чего Вы должны погашать кредит уже в адрес коллекторского агентства, которому перешли права требования.
Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?
Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.
Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:
- Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
- Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.
Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.
По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.
Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .
Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:
- перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
- условия, при которых данное общение законно.
Нет ни одного способа полностью прекратить общение, сказав коллектору определенную фразу. Важно понимать, как вообще работают такие агентства. По сути, это колл-центры, а коллекторы — простые операторы, работающие по заданному сценарию.
Звонки им выдает программа. Коллектор предварительно видит пометку с историей переговоров, после сам тоже ставит какие-то примечания. Чтобы ни сказал должник, вскоре программа снова даст звонок специалисту, при чем это может быть уже совершенно другой оператор. Поэтому часто бывает так, что должник слышит одни и те же вопросы, говорит коллектору все то же самое по кругу. Так построена система.
Можно сколько угодно посылать звонящего, говорить ему “Идите в суд!”, “Все равно ничего платить не буду”, все бесполезно. Вскоре вы снова увидите входящий вызов. Но способ все же есть — написать заявление об отказе во взаимодействии.
Какие действия коллекторов являются незаконными
При общении с должником коллектора имеют право исключительно вести переговоры с должником и подавать иск в суд. Но вступать с ними в диалог целесообразно только тогда, когда они документально подтвердили законность своих требований. Коллекторская организация обязана предъявить заемщику следующие документы:
- Уведомление о том, что кредитный договор был продан. В нем должна быть ссылка на договор, согласно которому банк переуступил свои права требования. Заемщик имеет право потребовать заверенную копию этого документа.
- Расчет задолженности на текущий момент с подробным описанием всех начисленных процентов, пеней и штрафов.
Если коллектор не предъявляет документы, а настойчиво требует вернуть долг на его счета, необходимо как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы.
Но коллектора часто нарушают закон и в том случаи, когда их претензии подтверждены документально. Нередко они занимаются не переговорами, а «выбиванием долга». К противоправным действиям относится:
- «Терроризирование» заемщика и его родственников звонками в ночное время.
- Направление в адрес должника писем с угрозами.
- Разглашение информации о кредите соседям и работодателю. Иногда доходит то того, что информация о должнике развешивается в листках в его районе проживания.
- Визиты на дом с угрозами.
- Изъятие личного имущества должника или угрозы это сделать.
- Требование оплатить дополнительные штрафы и пени, которые не предусмотрены кредитным договором.
Прежде чем обратиться в суд, целесообразно написать заявление в полицию. Если в правоохранительных органах сочтут действия коллекторов незаконными, они самостоятельно инициируют открытие уголовного дела.
Как составить заявление
Решение спора с коллекторами через суд – трудоёмкий и длительный процесс. Тем не менее правильно составленное заявление со всеми приложенными подтверждениями и доказательствами существенно сокращает время его рассмотрения. Этот документ должен содержать:
- информацию о судебном органе (полное название и адрес судебного отделения), куда подаётся иск;
- сведения о заявителе (Ф.И.О., домашний адрес и прочая информация – дом. и моб. телефонные номера, электронная почта);
- данные ответчика (полное наименование агентства, сведения о сотруднике, который непосредственно занимается разработкой долга истца);
- подробное изложение обстоятельств ситуации (конкретные факты о действиях, нарушающих права заемщика);
- перечень требований по иску (чёткое обоснование для расторжения договора, возмещение ущерба,компенсация морального вреда);
- обоснования иска (сюда входят правовые нормы, на которые опирается истец);
- заключение (список всех приложенных документов для подачи искового заявления, дата и подпись заявителя).
Какие меры нужно предпринять?
В первую очередь необходимо будет провести экспертизу вашего кредитного договора. В итоге можно будет установить, чья вина здесь больше – банковской организации или коллекторов.
Дальше занимаемся сбором всех доказательств неправомерных действий коллекторов. Для этого ещё не этапе постоянных звонков вам и вашим родственникам записываем беседы на диктофон. Использовать можно переписку, сообщения от банка, квитанции на погашение долга, одним словом все, что может доказать вашу невиновность.
Дальше обращаемся в суд по месту жительства с исковым заявлением и доказательствами. Это основные условия для подачи в суд, которые необходимо будет соблюсти. Конечно же не лишней будет консультация опытного юриста, который поможет вам защитить свои права.
При обращении должника с жалобой на действия коллекторов, судебный орган становится на сторону истца. Суд рассматривает особенности, нюансы дела, изучает необходимые сведения, документы, факты, доказательства нарушений.
Указав, что при продаже банком долга фирме без наличия у нее лицензии на деятельность по взысканию задолженности, суд гарантированно привлечет коллектора к ответственности.
Нередко при передаче прав требований кредитора нарушается банковская тайна, что также является плюсом для должника в суде.
Так или иначе, заемщик все равно остается должным по кредиту банку или коллектору. Однако не исключено, что с истца снимут штрафы за просрочку, уменьшат процентную ставку, предоставят возможность выплачивать долг постепенно или кредитный договор и вовсе будет разорван вследствие выявленных нарушений.
Какие действия коллекторов считаются правомерными?
Перед тем как обращаться с претензией в разные правоохранительные отделы, необходимо знать их прямые обязанности и полномочия. Важно помнить, что сотрудник агентства не имеет права грубить, угрожать или изымать имущество. Однако именно такие меры предпринимаются, чтобы убедить заёмщика выплатить долг. Их главная цель – заставить человека заплатить сумму кредитору, превышающую задолженность.
Оператор коллекторской службы может звонить должнику, если:
- Это зарегистрированная в ЕГРЮЛ фирма.
- Организация имеет договор с банком-кредитором.
- Сотрудники не превышают своих полномочий, прописанных законом РФ.
Как пожаловаться на коллекторов в органы прокуратуры
Ни для кого не секрет о том, что банки не одобряют кредит, если в договор не включен пункт о передаче ваших данных третьим лицам. То есть, оставляют за собой право передать ваш долг (в случае неуплаты) коллекторским агентствам для взыскания.
Еще один общеизвестный факт, какими способами коллекторы пытаются «выбить» (иногда даже в прямом смысле этого слова) долг из заемщика. Некоторые представители службы безопасности банка и коллекторских организаций, не задумываясь, нарушают основы законодательства в своей работе.
Видите ли, они за это определенный процент получают.
Подать жалобу на нерадивых коллекторов или сотрудников банка имеет право любой потребитель, чьи права были намеренно (или случайно) нарушены.
И тут встает очевидный вопрос, куда можно подать жалобу, попавшим в затруднительное материальное положение заемщикам, которым звонки коллекторов не дают спокойно жить? На самом деле, вариантов в этой ситуации много, от прокуратуры, да мало известной потребителям организации НАПКА.
Жалоба на коллекторов
Рекомендации по «общению с коллекторами»
При звонке от сотрудника коллекторского агентства, обязательно спрашивайте, какое агентство он представляет. В случае, если такая информация дана не будет, сразу вешайте трубку.
Если коллекторы приходят к вам домой, требуйте предъявить удостоверение личности, документы, подтверждающие основания требований. Лучше вести разговор при свидетелях, производя видео-ую запись.
Запись телефонного разговора также стоит фиксировать на заранее подготовленный диктофон, который должен показывать реальное время. Сохраняйте и смс-сообщения от коллекторов.
Обращения к соседям или родственникам можно расценить как разглашение персональных данных и банковской тайны. Если только коллекторы не просят соседей просто передать должнику информацию в письменном виде.
При наличии угроз смело обращайтесь в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор.
Почему коллекторы не подают в суд?
Большинство должников рассказывают про длительную и изнурительную войну с коллекторами, однако в большинстве случае речь про суд так и не заходит. Так почему же коллекторы чаще всего не подают в суд? Дело в том, что добиться выплаты долгов через суд очень непросто – зачастую суд сам становится на защиту должника, учитывая его положение. Если вы не имеете возможности отдать долги, то никто вас за это в тюрьму не посадит и даже условный срок за невыплату кредита законодательством не предусмотрен. Так зачем же коллекторы угрожают подать в суд и почему подают лишь в некоторых случаях?
В большинстве случаев суд является лишь угрозой, вам будут неоднократно говорить о том, что дело готовится для передачи в суд, документы уже готовы и суд вот-вот начнется. Однако до реального иска дело не доходит, потому что коллекторы намного эффективнее получают деньги с должников благодаря психологическому давлению.
Они не подают в суд, потому что выиграть его в большинстве случаев очень непросто, а если и подают, то только в случае действительно больших долгов. За невыплату небольшого потребительского кредита, например, на бытовую технику коллекторы никогда не подают в суд, так как потратят на судебное дело больше, чем получат в лучшем случае.
Банки (коллекторы) подали в суд?