Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности ведения учета в продуктовом магазине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы можем сколько угодно обсуждать некоторые несправедливые моменты по мнению владельцев, но вся их деятельность подчинена соблюдению закона «О защите прав потребителя». Права покупателей очень четко прописаны в общем положении. При нарушении директор или ответственное лицо может привлечься к административному наказанию в виде порядочных штрафов. Помимо этого, за работой точки ведется контроль со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, санитарной и пожарной служб.
Бухгалтерский учет товаров в розничной торговле: как их правильно приходовать
Розничные магазины обычно имеют дело с большим объемом разнородного товара, поэтому важно изначально наладить учет во избежание дальнейших недоразумений. Автоматизация действий способствует выполнению таких задач, как контроль за сохранностью ТМЦ, своевременное получение информации об объеме складских запасов, вычисление рентабельности каждой партии.
Автоматизированный учет имеет ряд преимуществ:
- Оперативное получение информации по ассортименту продаж в разрезе каждого товара. Владелец торговой точки имеет доступ к сведениям о рентабельности всех позиций, что дает ему возможность не увеличивать объем залежалой продукции.
- Контроль за количественным наличием снижает уровень воровства.
- Возможность быстрого проведения инвентаризации.
- Повышение качества обслуживания клиентов благодаря оказанию оперативной помощи покупателям.
Также к задачам учета относятся:
- контроль за ценообразованием;
- проверка оформления торговых операций;
- постановка задач материально-ответственному лицу в части сохранности ценностей;
- своевременное выявление брака и просрочки;
- проведение инвентаризации;
- расчет полученного дохода.
Методы учета продаж товаров
Каждое предприятие на общем собрании выбирают свой способ из двух вариантов, разрешенных законом:
- Учитывается продукция по закупочным ценам. Схемой предпочитают пользоваться крупные ритейлеры, работающие с налогом на добавленную стоимость. Для них метод подсчета по базовой себестоимости исключает путаницу в бухгалтерской отчетности.
- По реализационной стоимости, включая собственную наценку. Этот метод является более простым для понимания, поэтому им пользуется большинство.
Все изделия изначально поступают на склад. А контроль за их поступлением ведет специально назначенный сотрудник, который уже сам решает, каким способом проверки воспользоваться:
- Партионный. Это значит, что вся продукция, которая поступила, складывается и хранится вместе.
- Сортовой предполагает хранение в конкретно приписанном месте, чтобы была возможность отследить сроки реализации.
- Партионно-сортовой объединяется двумя первыми пунктами.
- Номенклатурный. Размещение происходит по индивидуальным номерам изделий.
Учет розничных продаж с помощью специальной программы
Конечно, вариант ведения учета — дело строго индивидуальное. Однако, стоит отметить, что в современном мире даже малая торговая организация крайне быстро переходит от торговли 50 позициями к 500, а позже и к 5000 и так далее. Следовательно, ручной учет может быть актуален только на первоначальных этапах. Поэтому все больше предпринимателей отдают предпочтение автоматизированному варианту ведения товарного учета. Кроме того, использование автоматизированных программ редко будет стоить более 1000 рублей в месяц, при этом они позволяют существенно экономить время и показывают большую эффективность.
Среди преимуществ автоматизированных программ учета стоит отметить следующие.
- Помогают вести учет фактических остатков на складе. Программа предоставит информацию о наиболее востребованных позициях, а также укажет на позиции, которые не пользуются спросом.
- Грамотное отслеживание остатков способствует выполнению оптимальных закупок.
- Программа позволяет контролировать абсолютно все движения товара (приход, продажи, списания, порча и так далее).
- Упрощает процесс инвентаризации.
- Оптимизирует контроль над персоналом. Каждый сотрудник работает в системе под его личными данными, что позволяет контролировать каждую манипуляцию любого сотрудника с товаром.
- Программа позволит постоянно получать аналитические данные о работе магазина без длительных вычислений.
Бухгалтерский учет в оптовой торговле
Для учета реализуемых ценностей используется счет 41 «Товары».
Поступления товаров от поставщика оформляется в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
ДТ 41 – КТ 60
Если бизнесмен работает на общей системе, то на счет 41 попадает сумма без учета НДС, а сам налог отражается на счете 19.
ДТ 19 – КТ 60
Закупка товаров часто связана с дополнительными расходами. Это транспортные услуги, погрузка, для импорта – таможенные платежи и т.п. По общему правилу они должны включаться в себестоимость товара, с помощью той же проводки, что и его закупочная цена.
Однако малые предприятия, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учет, могут не распределять расходы по доставке на отдельные товары. Они имеют право отнести эти суммы на текущие затраты (п. 13.1 — 13.3 ПБУ 5/01)
Для учета текущих расходов торговые организации используют счет 44 «Расходы на продажу».
Учет товара в бухгалтерском учете
Продолжаем рассказывать о бухгалтерском учете в рамках серии наших обзорных статей. Сегодня речь пойдет об одной из важнейших операций с точки зрения бизнеса — об учете товаров.
Товар — это любое имущество, приобретенное исключительно для перепродажи. В бухучете товары учитываются по фактической себестоимости — тем затратам, которые понесены при закупке:
- уплаченные поставщику суммы за товар,
- плата за информационные или другие услуги, связанные с покупкой этого товара,
- оплата доставки, погрузки и разгрузки;
- таможенные пошлины;
- вознаграждения, которые организация платит посредникам, если через них покупает товар (сюда же входят иные затраты, связанные с приобретением товара).
Компании, которые ведут бухучет упрощенными способами, могут учитывать эти издержки в составе затрат по обычным видам деятельности. При условии, что нет существенных остатков МПЗ.
Для отражения себестоимости товара и его количества используется 41 счет. Аналитический учет по счету организовывается в разрезе складов, наименований ТМЦ, материально ответственных лиц и т.д.
Товарная бухгалтерия в оптовой и розничной торговле немного отличается. Оптовики учитывют товары по стоимости приобретения, а розничные фирмы могут выбирать, как учитывать ТМЦ: по покупной или по продажной стоимости с учетом скидок и надбавок. Выбранный вариант учета должен быть прописан в учетной политике.
Для организаций на УСН в себестоимость товара включается НДС, выставленный поставщиком, если он отражен в документах от него. Для организаций на общей системе налогообложения купленный НДС в стоимость не будет попадать.
Пример: Если поставщик продал товар за 120 рублей, в т.ч. НДС — 20 рублей, то у «упрощенца» товар будет числиться на 41 счете на сумму 120 рублей, а у организации на общей системе налогообложения — на сумму 100 рублей.
При продаже или выбытии (списании при порче, бое, возврате поставщику и т д.) товара, себестоимость за единицу и количество списывается с 41 счета.
Списать товары в бухучете можно разными способами:
- по средней себестоимости — когда покупаем один и тот же товар по разным ценам, подсчитываем общую стоимость товара и делим на количество его единиц;
- по себестоимости каждой единицы — когда каждую единицу товара списываем по фактической стоимости ее покупки;
- методом ФИФО — когда сначала списываем все товары из остатка на начало месяца, потом — товары из первой партии, за ними — из второй и далее по порядку.
Наиболее распространенный и простой в учете — способ списания по средней себестоимости за единицу. Особенно он удобен в розничной и мелкооптовой торговле, особенно при большом ассортименте и мелких закупочных партиях. Именно этот способ используется в Контур.Бухгалтерии.
Комиссионная торговля. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами
Российским законодательством предусмотрено большое количество разновидностей коммерческих отношений. В числе таковых — комиссионная продажа непродовольственных товаров.
Данный вид активностей регулируется отдельными источниками права. Какова специфика комиссионной торговли в РФ и как это понять чайникам? Каким образом фиксируются относящиеся к ней финансовые операции в бухгалтерских документах?
Рассмотрим правила комиссионной торговли непродовольственными товарами с точки зрения регулирующего законодательства. Основной нормативно-правовой акт, который их устанавливает — Постановление правительства № 569 от 6.06.1998 г. Данный источник коррелирует также с Законом «О защите прав потребителей».
Таким образом, комиссионная торговля — это деятельность, которая регулируется на уровне правовых актов федерального уровня. Изучим структуру базового источника, определяющего правила соответствующего типа коммерческих активностей, — Постановления № 569.
Занятие торговлей, как и любым другим видом коммерческой деятельности, направлено на то, чтобы приносить предпринимателю (юридическому или физическому лицу) прибыль. Практически единственным источником прибыли для продавца является разница между ценой, по которой он приобрел товар, и ценой, по которой он его продал. Еще одним способом получения прибыли, требующим меньших материальных вложений, является реализация услуг потребителям.
В настоящее время многие предприниматели и организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, предлагают своим покупателям так называемые сопутствующие услуги. Расширение перечня услуг, оказываемых торговыми организациями (предпринимателями) населению, обусловлено не только тем, что это, как уже говорилось выше, еще один способ получения прибыли, причем требующий зачастую меньших финансовых затрат, чем непосредственно перепродажа товаров, но и ростом конкуренции. В борьбе за привлечение покупателей важны многие факторы. Это и широкий ассортимент товаров, и качество приобретаемых товаров, и цены (вопрос ценообразования вообще один из самых интересных и сложных в торговле), и удобное расположение торговой точки, и качество обслуживания, и возможность получения дополнительных (пусть даже платных) услуг при приобретении товара. Насыщение потребительского рынка привело к тому, что современный покупатель хочет не просто приобрести необходимую вещь, но купить товар именно тот, который больше всего соответствует его представлениям, при этом потратив возможно меньше денег и сил, и сделать это с максимальным комфортом. Простая формула «деньги – товар» усложнилась, приобрела много новых составляющих, и продавцу, если он желает удержаться и обрести устойчивое положение в торговом бизнесе, приходится с этим считаться. Сопутствующие услуги в торговле, как уже было сказано, получают все большее распространение. В одних случаях это платные дополнительные услуги, в других – бесплатные (чаще всего их стоимость заложена в цену приобретаемого товара), но их оказание направлено на привлечение покупателя. Это могут быть доставка товара на дом (магазин, торгующий, скажем, бытовой техникой и не предоставляющий эту услугу, – уже редкость, вызывающая недоумение), подключение, сборка, консультации, отчасти сервисное обслуживание и гарантийное обслуживание (в тех случаях, когда продавец дает на товар собственные гарантии, помимо установленных законодательно). Кроме того, магазин, торгующий готовой одеждой или тканями, вполне может оказывать услуги по мелкой переделке (подгонке) одежды, раскрою тканей; салон сотовой связи, помимо продажи телефонных аппаратов, принимает платежи и производит подключение, а магазин фототоваров предлагает покупателю услуги по фотопечати.
Но все-таки основа деятельности торговой организации – перепродажа товаров. Однако уже всем понятно, что разница между покупной и продажной ценой не идет полностью в карман учредителей фирмы или предпринимателя. Разница эта должна покрыть множество расходов, связанных с профессиональной деятельностью продавца. И было бы крайне несправедливо считать ее чистой прибылью и облагать соответствующими налогами в полном объеме. Прежде чем перейти к вопросу о признании доходов в торговле, необходимо разобраться в терминологии. «Прибыль» и «доход» – что обозначают эти термины, в чем различие этих понятий?
В соответствии с Госстандартом «Торговля. Термины и определения» понятие «валовый доход торговли» – это «показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени». Поскольку в определении говорится только о затратах по приобретению товара, можно сказать, что доход – это разница между суммой, за которую товар продан, и суммой, за которую он был приобретен. Что же касается прибыли, то здесь появляются такие понятия, как «валовая (бухгалтерская) прибыль торгового предприятия», «прибыль от реализации товара» и «чистая прибыль торгового предприятия». Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат деятельности торгового предприятия, представляющий собой сумму прибыли от реализации товаров, услуг, имущества и сальдо доходов и расходов от прочих операций. Следовательно, в отличие от дохода прибыль предполагает учет иных расходов, кроме связанных с приобретением товара. Таким образом, можно сделать вывод, что прибыль по определению меньше дохода. Торговое предприятие обязательно получит доход, продавая товар выше закупочной цены, но при этом оно может не получить прибыли. Говоря о валовой прибыли, мы упомянули прибыль от реализации товаров. При продвижении товаров к покупателю продавец может варьировать определенные затраты, связанные с этим процессом. К примеру, для доставки товаров на склад он может нанять транспорт, использовать собственную машину или оговорить в договоре купли-продажи пункт о доставке товара транспортом поставщика. Но есть платежи, которые являются обязательными. Это акцизы, различные виды налогов (например, налог на добавленную стоимость) и т. д. Так вот, прибыль от продажи товара – это разница, на которую валовый доход, из которого вычтены обязательные платежи, превышает издержки обращения за определенный период времени. Ну а издержки обращения (или торговые издержки) – это затраты, произведенные продавцом в процессе продвижения товара к покупателю, в их денежном выражении. Когда прибыль предприятия уже определена, т. е. рассчитана налогооблагаемая база для налога на прибыль, и налог этот уплачен, в распоряжении торговой организации остается часть валовой прибыли. Вот, собственно, ради нее мы с вами и работаем – это чистая прибыль предприятия.
В торговле, как и в любой другой деятельности, существуют признанные расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и признанные доходы, составляющие ее. Признание доходов и расходов в торговле регулируется положениями по бухгалтерскому учету, утвержденными приказом Минфина. Признание доходов регламентирует Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации».
«Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)» (п. 2 раздела 1 ПБУ 9/99).
Признаваемые доходы предприятия подразделяются на:
1) доходы от обычных видов деятельности;
2) прочие доходы;
Исходя из условий получения и вида доходов и характера своей деятельности торговое предприятие самостоятельно определяет, какие именно доходы будут отнесены к обычным видам деятельности. Доход от одного и того же вида деятельности для разных предприятий может быть отнесен как к доходам от обычных видов деятельности, так и к прочим доходам. Например, если для организации предметом деятельности является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, то выручка (поступление средств) от этого вида деятельности будет признана доходом от основного вида деятельности. Но поступление средств от того же вида деятельности для организации, у которой предметом деятельности является розничная торговля, будет отнесено к прочим доходам. Согласно ПБУ 9/99 «доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг». К бухгалтерскому учету выручка принимается «…в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности…». При этом необходимо учитывать, какие поступления согласно данному ПБУ не признаются доходами. В тех случаях, когда поступления покрывают только часть выручки, к бухгалтерскому учету принимается выручка, определяемая «…как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением)». Если цена товара (услуг) не зафиксирована в договоре между покупателем и продавцом и установить ее на основании других условий договора не представляется возможным, то предприятие обязано определить величину поступлений, а также дебиторской задолженности исходя из цены, «…по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг)», т. е. на основании рыночной, устоявшейся цены товара (работ, услуг).
На предприятиях торговли учет товаров ведется, как правило, и на складе (по месту непосредственной приемки и хранения), и в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете может использоваться только синтетический метод учета (хотя большинство предприятий и в бухгалтерии предпочитают применять аналитический учет), складской же учет подразумевает обязательное ведение аналитического учета.
Аналитический учет – это учет, дающий детализированные показатели в денежном, а в необходимых случаях и в натуральном выражении. Аналитический учет связан с синтетическим и не может существовать без него. В бухгалтерии аналитический учет ведется с помощью дополнительных субсчетов, привязанных к синтетическим счетам. Субсчета в синтетическом учете должны создаваться в тех случаях, когда требования аналитического учета диктуются требованиями бухгалтерской отчетности или порядком исчисления налогов. В приказе об учетной политике предприятия утверждается, в том числе, и рабочий план счетов бухгалтерского учета, который содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета исходя из специфики деятельности конкретного предприятия.
В соответствии с методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5) организациям торговли необходимо вести аналитический учет в следующих разрезах:
1) «по хозяйствующим субъектам, являющимся юридическими лицами, и их обособленным подразделениям;
2) по каждому хозяйствующему субъекту – по материально ответственным лицам;
3) по каждому материально ответственному лицу – по ассортименту товаров;
4) а также в удобном для предприятия разрезе».
Что дает учет товаров по хозяйствующим субъектам? Если речь идет о крупной торговой фирме, имеющей сеть магазинов или складов, то вполне естественно, что в этом случае бухгалтерии удобно вести учет товаров по каждому отдельно взятому магазину или складу. Это помогает отслеживать движение товара (в первую очередь предотвращать и оперативно выявлять возможные недостачи), а также дает информацию о рентабельности того или иного подразделения. Такое же разделение учета товаров по местам хранения рекомендуется и в крупных магазинах, имеющих несколько отделов (по каждому отделу). В то же время для индивидуального предпринимателя или небольшой фирмы, имеющих одну торговую точку без разделения на отделы, подобная аналитика абсолютно бесполезна.
О необходимости вести учет товаров по материально ответственным лицам спорить не приходится. Разумеется, для налогового учета и бухгалтерской отчетности такие данные значения не имеют, однако внутри предприятия аналитический учет по материально ответственным лицам на практике не ведется только в том случае, если условия трудового договора предусматривают коллективную материальную ответственность. Но, как правило, такие условия договора встречаются редко, поскольку вряд ли какому-либо сотруднику, не имеющему прямого отношения к приему, хранению и отпуску товара, понравится идея нести ответственность за чужие недостачи. По этим же соображениям рекомендуется вести аналитический учет по материально ответственным лицам в разрезе ассортимента товаров.
Что касается пункта об «удобном для предприятия разрезе», рассмотрим для наглядности несколько ситуаций. Допустим, торговая организация, являясь юридическим лицом, осуществляет и оптовую, и розничную торговлю, т. е. в ее деятельности имеет место общая форма налогообложения, причем одновременно организация является плательщиком единого налога на вмененный доход. Естественно, что для правильного исчисления налогов будет уместно вести учет поступления и выбытия товаров раздельно по операциям оптовой и розничной торговли. Если организация находится на общей системе налогообложения и при этом товары, с которыми она работает, облагаются НДС по разной ставке, удобно вести аналитический учет товаров отдельно по товарам с НДС 18 %, НДС 10 % и необлагаемым НДС. Такая аналитика, в отличие, например, от учета по материально ответственным лицам, уже напрямую связана с правильным исполнением предприятием обязанностей по исчислению и уплате налогов.
На практике аналитический учет товаров в торговых организациях ведется и по ассортименту товара, чаще всего по каждому его наименованию.
При учете дебиторских и кредиторских задолженностей полезным является аналитический учет поступления и выбытия товаров по каждому поставщику и покупателю (при оптовой торговле), причем даже в разрезе отдельных договоров по каждому контрагенту. В целом можно сказать, что поначалу кажется, что чем больше субсчетов, чем больше разрезов ведения аналитики, тем более трудоемким является ведение бухгалтерского учета. Однако практика показывает, что чем более подробным и разноплановым является аналитический учет поступления, хранения и выбытия товаров, тем более легкими и наглядными окажутся в дальнейшем составление бухгалтерской отчетности, исчисление налогов, практически все аспекты ведения бухгалтерского учета. Следует также добавить, что подробный аналитический учет способствует и оперативному выявлению допущенных в бухгалтерском учете ошибок, от которых не застрахован даже самый опытный и аккуратный бухгалтер. Поэтому, разрабатывая учетную политику предприятия, постарайтесь по возможности точно представить себе, какие именно разрезы аналитического учета будут вам необходимы в работе, какие аналитические субсчета будут задействованы. Разумеется, в процессе хозяйственной деятельности предприятия возникнет необходимость в корректировке аналитических субсчетов: одни из них окажутся ненужными для деятельности именно данного предприятия, в других же, наоборот, возникнет явная необходимость. Вполне возможно определить общие направления аналитического учета заранее.
Несмотря на то что подробный аналитический учет, как мы уже говорили, является в силу своей наглядности очень удобным, перегружать рабочий план счетов заведомо ненужными субсчетами и субконто не стоит. Любые затраты труда должны быть оправданными. Маленькому хлебному магазину наверняка не понадобится учет товаров по отдельным подразделениям, а предприятию оптовой торговли, имеющему дело только с товарами, облагаемыми НДС 18 %, конечно, не нужен учет товара в разрезе ставок НДС.
Несколько слов о комиссионной торговле. В этом случае учет ведется по каждой единице товара, так как комиссионер рассчитывается с комитентом за каждую вещь, принятую на комиссию, в отдельности. Для комиссионеров, принимающих товар по договору комиссии от комитентов-оптовиков, аналитический учет рекомендуется вести по группам товаров, по контрагентам и при необходимости по договорам, заключенным с каждым комитентом.
Учет товаров ведется на основании первичных приходно-расходных документов материально ответственными лицами в стоимостном или натуральном и стоимостном выражении. Для подробного аналитического учета движения товаров второй вариант является предпочтительным.
В начале хозяйственной деятельности торговая организация определяет, какой именно способ хранения товаров – партионный или сортовой – она будет применять. От выбора способа хранения будет зависеть и способ учета товаров.
При партионном способе, как видно из его названия, учет ведется по партиям товара. Этот способ особенно удобен для предприятий, осуществляющих торговлю продуктами питания, медикаментами, косметикой и другими группами товаров, имеющими относительно небольшие сроки годности. В этом случае, особенно на предприятиях оптовой торговли, сводится к минимуму риск «зависания» товаров с меньшим сроком годности, когда более поздняя партия товаров реализуется покупателю, а более ранняя остается на складе организации-поставщика. Компетентный кладовщик, конечно, постарается такой ситуации не допустить и при сортовом способе учета, но от человеческого фактора в данном случае зависит слишком много. Ведь в конечном итоге товар из более ранней партии реализовать становится все труднее, и он может пролежать на складе до истечения срока годности, а это уже прямой и серьезный убыток фирме.
Учет розничной продажи товаров
В розничной торговле продажа товаров оформляется выдачей чека ККМ и отражением дневной выручки (выручки за смену) каждого кассира-операциониста.
Синтетический учет розничной продажи ведется на счете 90 «Продажи». При этом по дебету отражается себестоимость, расходы на реализацию, акциз и НДС. По кредиту отражается продажная стоимость товаров вместе с НДС.
На основании отчета кассира ежедневно формируются проводки, которые отражают объем выручки. По истечении месяца начисляется НДС, списываются расходы на реализацию.
На основании отчета кассира ежедневно формируются проводки, отражающие объем выручки от продажи товаров. Далее вычитается себестоимость товара и на основании полученных данных определяется валовой доход предприятия розничной торговли.
Учет может вестись по покупным либо продажным ценам. Каждый из этих способ имеет ряд особенностей и нюансов.
Стабильность и процветание торговой организации в современных условиях во многом зависит от использования передовых технологий учета и анализа информации, полного контроля товарных и финансовых потоков. Поэтому для наиболее поной и точной обработки учетной информации необходима автоматизированная форма учета, созданная на базе использования мини электронно-вычислительных машин — компьютеров. Производственные компьютеры позволяют накапливать данные непосредственно в традиционных учетных регистрах (карточках, листах) и на машинных носителях информации (диске, магнитной ленте, барабане и других).
Компьютеры относительно просты в эксплуатации, что позволяет оснащать ими рабочие места бухгалтеров и на их основе создавать автоматизированные рабочие места бухгалтеров. В организациях розничной торговли для обработки учетной информации на производственном компьютере целесообразно использовать программы серии «1:С.Бухгалтерия» и другие. С помощью программы бухгалтерия организации розничной торговли решает такие задачи как:
· проведения переоценки или уценки как всего товара, так и какой-то его части, при этом составляются соответствующие документы (акт переоценки, акт о списании товара). Существует возможность проведения переоценки по приходному документу, определения продажной цены на основе торговой наценки, переоценки «задним числом» с автоматическим пересчетом продажной цены всего последующего расхода товара. Если проведена переоценка всего товара, а затем дата приходной накладной изменена на более раннюю, чем дата переоценки, то при этом изменяется количество товара на момент переоценки. В этом случае программа автоматически пересчитывает сумму переоценки в соответствии с новыми остатками;
· работа с выручкой, с возможностью указывать выручку как в виде единой суммы, так и с указанием конкретных товаров;
· позволяет снимать остатки (инвентаризации) с вычислением количества проданного товара и его продажной стоимости и составление акта проведенной инвентаризации;
· учет задолженности отдела на основании полученной выручки и розничной стоимости проданного товара, определяемой на основании инвентаризации. Наличие операций увеличения и уменьшения задолженности отдела, в том числе операций по списанию задолженности в убыток или за счет виновных лиц;
· — расчет себестоимости (закупочной части) поступившей выручки методом средней наценки для правильного исчисления налогов.
· программа формирует отчеты по остаткам и по движению товара, учетные карточки товара в продажных ценах с учетом проведенных переоценок;
· формирование бухгалтерских проводок с учетом специфики розничной торговли (продажная стоимость товара на 41 счете, наценка на 42 счете, проводки по переоценке и так далее);
· все формы расчетов с поставщиками (предоплата, взятие чужого товара на реализацию и консигнацию, полученный товарный кредит и сроки его погашения). Программа помогает определить, какое количество товара того или иного поставщика продано за отчетный период и сколько этому поставщику заплатили и остались должны (ведение шестого журнала по всем расчетам с поставщиками).
Учет финансов:
· учет денежных средств в кассе и банке;
· учет расчетов с подотчетными лицами;
· контроль исполнения плановых платежей.
Учет расчетов с Поставщиками:
· ведение хозяйственных договоров;
· начисление и расчет финансовых санкций;
· контроль дебиторской и кредиторской задолженности;
· взаимозачеты.
Учет основных средств.
Учет персонала и заработной платы:
· ведение картотеки по персоналу;
· формирование штатного расписания и контроль его исполнения;
· поддержка широкого спектра начислений и удержаний;
· экспорт данных по подоходному налогу в систему «Налогоплательщик»;
· экспорт информации в программные системы Пенсионного фонда
Таким образом, можно сделать вывод:
Применение машинно-ориентированной формы учета обеспечивает: механизацию и во многом автоматизацию учетного процесса; высокую точность учетных данных; оперативность данных учета; повышение производительности учетных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставление большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйственной деятельности; увязку всех видов учета и планирования, поскольку они используют одни и те же носители информации.
Счет 90/3 «Продажи», субсчет 3 «НДС»
Дебет |
Кредит |
||
Номер операции |
Сумма |
Номер операции |
Сумма |
Сальдо на 1.06. г. |
379926 |
||
37 |
76256 |
||
Оборот |
76256 |
Оборот |
— |
Сальдо на 1.07. г. |
456182 |
Счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Дебет |
Кредит |
||
Номер операции |
Сумма |
Номер операции |
Сумма |
Сальдо на 01.06. г. |
— |
||
30 |
6700 |
32 |
2300 |
31 |
(-)2025 |
33 |
2375 |
Оборот |
4675 |
Оборот |
4675 |
Сальдо на 01.07. г. |
— |
Зачем вести учет в магазине
Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.
Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.
Минимизировать воровство. Учет помогает определить сотрудников, которые теряют и воруют товары. Когда в магазине недостача, владелец сразу видит причины. Кассир авторизуется в начале смены, а в конце видно, сколько он продал и по каким ценам. Результаты можно сравнить с работой других кассиров, найти проблему и возместить убытки.
Систематизировать закупки. В мелком ларьке владелец смотрит на полки и записывает в тетрадь, какие товары заказать, — это тоже учет. В магазине с тысячей товаров тетрадью не обойтись. С помощью сервиса учета предприниматель контролирует остатки и точно знает, когда заказывать новые товары.
Не «замораживать» деньги на складе. Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.
Сократить персонал. Магазин нанимает сотрудников, чтобы вести учет в тетради или держать всё в голове. Это лишний персонал: кладовщик, товаровед, управляющий. С сервисом учета можно обойтись без этих работников. В системе просто следить за остатками, контролировать работу кассиров и устанавливать цены. Нагрузка на бухгалтера тоже снижается: он может выгрузить из сервиса документы с подробными отчетами.
Сократить расходы. Магазин не тратит лишних денег, когда нет воровства, лишних расходов на сотрудников и несвоевременных поставок. Учет дополнительно помогает проанализировать закупки и выбирать поставщиков с лучшими ценами. Владельцу доступна история закупок. Поставщик предлагает цену меньше — прибыль выше.
Подготовиться к маркировке. В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса. Если в магазине налажен учет, работу с маркированными товарами отдельно выстраивать не придется.
Учет товара в Кабинете Дримкас
Магазин принимает товары по накладной — сервис добавляет их в базу для учета. Дальше можно установить цену, скидку и напечатать ценники.
Сервис заменяет товароучетную систему, Excel и другие программы.
Когда сотрудник магазина назначил товарам розничные цены, он печатает ценники и выкладывает в торговый зал. Учет помогает синхронизировать цену на кассе и в ценнике. Так магазин избегает ошибок, недовольства покупателей и штрафов.
Ценники. Магазин печатает ценники после добавления розничной цены. Важно, чтобы они совпадали с информацией на кассе. Иначе предприниматель столкнется с недовольством покупателей и штрафами. Учет помогает загрузить новые цены на кассы и исключить расхождения.
Продажа. При продаже товар вычитается из остатков, а стоимость проданных товаров добавляется к выручке. На основе оптовой и розничной цен программа рассчитывает прибыль и маржу.
Минимаркет хорошо отработал выкладку и продажу товаров. Сначала товарам назначают розничную цену в сервисе учета, эти данные автоматически загружаются на кассу, и только тогда сотрудники печатают новые ценники. Цены всегда актуальны, в магазине не бывает конфликтов с покупателями из-за ценников.
Торговля оптовая и розничная
Торговля напрямую связана с покупкой и продажей товаров (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ). Товары — это активы, которые компания изначально приобрела для перепродажи, а не изготовила самостоятельно.
Бухгалтерский учет товаров регламентирует ПБУ 5/01. Из этого ПБУ можно сделать вывод, что в себестоимость товара закладывается цена покупки, транспортные расходы, таможенные пошлины и другое. В себестоимость обоснованно можно включить даже проценты по кредитам, оформленным на покупку товаров.
Торговать компании могут оптом и в розницу. Различие розничной и оптовой торговли заключается в объемах продаваемых товаров.
В розницу товар продают маленькими партиями или штучно для удовлетворения личных нужд покупателя, а опт предполагает торговлю крупными партиями товаров.
Кроме того, в розничной торговле сделка совершается между компанией и физлицом, а в оптовой торговле товар чаще всего реализуется юридическому лицу или ИП.
Создавайте приходные ордера автоматически, а не вручную!
Подключите Контур.Маркет и Контур.Бухгалтерию. Сервисы интегрированы и вам будет проще рассчитывать налог, вести книгу учета доходов и соблюдать кассовую дисциплину.
Бухучет в розничной торговле
Учет в рознице можно вести двумя способами: первый способ аналогичен учету товаров при оптовой торговле, а при втором способе учета нужно применять счет 42 «Торговая наценка». Рассмотрим проводки с применением счета 42.
Поступление (закуп) товаров
Дебет 41 Кредит 60 — купили товары у поставщика.
Дебет 19 Кредит 60 — выделили НДС.
Дебет 41 Кредит 60 — отразили прочие затраты, которые увеличивают себестоимость приобретенного товара.
Дебет 41 Кредит 42 — показали торговую наценку.
Продажа товаров
Дебет 50 (62) Кредит 90 — показали выручку от реализации товара покупателю.
Дебет 90 Кредит 68 — начислили НДС с продажи.
Дебет 90 Кредит 41 — списали учетную стоимость товаров.
Дебет 90 Кредит 42 — сминусовали (сторнировали) торговую наценку.
Дебет 90 Кредит 44 — учли расходы на продажу товаров.
Дебет 90 Кредит 99 — выявили финансовый результат от продажи товаров.