Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сложная детская доля: как ее выделить при использовании маткапитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исходя из действующего законодательства, родители должны обеспечивать право несовершеннолетних на обладание имуществом. В случае с ипотекой обычно выделение доли происходит уже после погашения всех обязательств. Если же для взноса первого платежа или досрочного погашения был использован семейный сертификат, выделить долю ребенку не просто можно, а обязательно нужно.
Какие банки выделяют ребенку долю при ипотеке
Прежде, чем перейти к конкретным кредитным организациям, разберемся, по какой причине на выделение детских долей до момента окончательного расчета по ипотеке идут не все банки. Дело в том, что согласно действующим нормативным актам, защищающим права несовершеннолетних, принудительно реализовать такую квартиру будет практически невозможно. Если заемщик не сможет в срок исполнять обязательства по оплате ипотечных взносов, кредитор не сможет обратить взыскание на квартиру, частично принадлежащую несовершеннолетним.
Если банк категорически отказывается от выделения детской доли до момента погашения, а органам опеки и попечительства недостаточно обязательства, можно воспользоваться такими выходами из этой ситуации:
- Выбрать ипотечную программу, условиями которой предусмотрена передача в залог не приобретаемой, а уже имеющейся недвижимости. Такие программы отличаются более высокой ставкой.
- Закрепить детские доли в другой недвижимости. В этом случае заемщику должно принадлежать еще одно жилое помещение или можно достигнуть договоренности с родственниками.
- Попробовать устранить претензии органов опеки, получить их согласие на основании нотариального обязательства.
- Прибегнуть к помощи другого банка.
Процесс состоит из следующих действий:
- Получить решение банка о возможности выдачи ипотеки. На этом этапе стоит устно проговорить возможность выделения детской доли, использование семейного сертификата.
- Подобрать квартиру.
- Получить от банка согласие на сделку с выделением доли.
- Передать в органы опеки запрос на согласование проведения сделки.
- Подписать договор покупки квартиры. Текст должен содержать пункт о наделении несовершеннолетних долями в приобретаемом объекте.
- Передать все документы на регистрацию.
- Дождаться окончания госрегистрации, получить ипотеку, окончательно рассчитаться с продавцом.
Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в ЕГРН. В Росреестре уточнили, что для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением и представить следующие документы:
- паспорта родителей (предъявляются при личном обращении);
- свидетельства о рождении детей;
- правоустанавливающий документ (в частности, сделка, на основании которой имущество поступает в общую долевую собственность родителей и детей, соглашение о выделении долей детям в имуществе, принадлежащем их родителям);
- свидетельство о браке или разводе;
- иные документы, необходимые для государственной регистрации;
- если имущество находится в совместной собственности родителей и при выделении детям долей в таком имуществе доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется.
Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2 тыс. руб. на всех членов семьи. Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:
- лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы»;
- лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;
- дистанционно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителей;
- лично в офисах филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» (по экстерриториальному принципу);
- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.
Особенности оформления ипотеки с ребенком-собственник
Главной особенностью оформления залога на квартиру, частично принадлежащую ребенку, является конфликт интересов банка и органов опеки. Без разрешения муниципалов сделать квартиру предметом залога не выйдет. С точки зрения опекунского совета обременение недвижимости залогом является значимым ухудшением жилищных условий. Даже если ипотека предполагает существенное увеличение доли ребенка, органы опеки рассматривают риск, в любом случае присутствующий при кредитовании. Так, обстоятельства могут измениться, и если родители/поручители/созаемщики окажутся не в состоянии выплачивать проценты по ипотеке, банк получит право на продажу квартиры по балансовой стоимости. В таком случае несовершеннолетний ребенок может остаться без крова над головой.
Поскольку органы опеки дают свое согласие на оформление ипотеки с долей ребенка с огромной осмотрительностью, банки предпочитают не связываться с «детскими» квартирами. Ведь при невыполнении должником обязательств законно продать такую недвижимость банк попросту не сможет – закон строго защищает жилищные интересы несовершеннолетних. Не сможет банк даже выплатить ребенку возмещение за его долю квартиры, поэтому ликвидность такого жилья стремится к нулю.
Для получения разрешения от органов опеки заемщику потребуется собрать даже больше документов, чем для оформления кредитного договора. Когда пакет будет собран, его нужно будет подать на рассмотрение в соответствующий отдел районной администрации или органов местного самоуправления.
Что будет, если не выделить доли детям
Не выделить долю в квартире ребенку во время сделки купли-продажи – серьезное нарушение. Особенно с участием материнского капитала. Такое случается, когда родители вкладывают маткапитал в покупку жилья, а потом его продают, не успев выделить доли своим детям. Придется нести ответственность вплоть до уголовной.
Возможны несколько вариантов развития событий:
- Выделение доли по материнскому капиталу – это обязательное условие, если семья решила потратить деньги из ПФР на улучшение жилищных условий. Родители игнорировали условие? Тогда деньги придется вернуть обратно в ПФР.
- Сделку признают недействительной. В этом случае нужно отдать деньги и в ПФР, и покупателю квартиры. Если их уже потратили неизвестно куда, то суд решит, как продавцы будут возвращать долг покупателю.
Почему нужно выделять доли в жилье
Государственная программа поддержки семей с детьми действует с 2007 года. Сумма дотации ежегодно индексируется. Получить сертификат могут супруги и родители-одиночки, которые воспитывают родных или приемных детей. Государство строго определяет перечень вариантов, на что может быть потрачен материнский капитал. Один из них – улучшение жилищных условий семьи. Многие получатели госдотации используют средства для погашения части ипотеки.
Также не играет роли, оформляла семья ипотеку, рассрочку платежа, долевое участие в строительстве или сразу внесла нужную сумму. Если использовалась госдотация, дети должны быть прописаны на новой жилплощади. Однако законом не уточняется, в какой пропорции распределяются доли между членами семьи. Согласно ФЗ № 256, жилье оформляется в общую собственность. При этом размер долей определяется «по соглашению» (ст. 10, ч. 4).
Доли выделяются после того, как недвижимость переходит в собственность покупателей (приобретена квартира, построен частный дом). Если оформлялась ипотека, распределить жилплощадь между членами семьи получится только с согласия банка, а они идут на это крайне неохотно и чаще всего отказывают. В итоге по факту сделать это можно только после того, как долг перед банком будет погашен, а жилье выведено из-под залога.
Как правильно выделить доли
Также в договоре указывается порядок распределения недвижимости в случае последующего рождения (усыновления или удочерения) ребенка.
Соглашение может быть заверено у нотариуса, только если оба супруга согласны с условиями раздела жилья, приобретенного на средства материнского капитала. В случае разногласий вопрос решается в судебном порядке (СК РФ, ст. 38, п. 2).
Если не заверять письменное соглашение у нотариуса, Росреестр может не выдать свидетельство о праве собственности. Чтобы избежать трудностей с регистрацией, родители составляют письменное обязательство, по которому должны выделить часть недвижимости детям.
Стоимость услуг нотариуса зависит от того региона, где супруги заверяют обязательство. Цену устанавливает нотариальная палата (в среднем по ЦФО – порядка 5 тысяч рублей).
Выделение доли до выплаты ипотеки
До выплаты ипотеки выделение доли может стать необходимым, если квартира приобретается с использованием семейного капитала.При использовании семейного капитала, родители дают согласие на выделение доли в жилье в собственность детям после погашения кредита, которое заверяется нотариально.
Если речь идет о строящемся объекте, сразу выделить долю не получится. Она должна быть выделена до сдачи объекта в эксплуатацию или до оформления собственности на жилье. При строительстве частного домовладения потребуется дополнительно выделение доли на земельный участок.
Органы опеки дают согласие на оформление сделки если права детей оговариваются в договоре купли-продажи недвижимости. Поэтому выделение долей требуется до получения кредита. Банки в свою очередь неохотно идут на оформление сделок с выделенной детской долей, т. к. могу возникнуть проблемы с реализацией имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему, при невозможности заемщиками погашать ипотечный кредит.
Разрешение конфликта возможно несколькими способами:
Подведем промежуточные итоги:
- Родители вправе выделить доли детям в ипотечной квартире: обоюдным соглашением или через суд с помощью подачи иска.
- Части квартиры могут быть выделены как до получения ипотеки, так и после погашения ипотечного займа. Основное условие – разрешение от органа опеки и кредитора (банка).
- Супруги могут воспользоваться отсрочкой в выделе детских долей – путем составления обязательства перед Пенсионным фондом РФ. Текст и структура обязательства составляются в нотариальной конторе по предложенному образцу. Срок исполнения – 6 месяцев с момента выплаты ипотеки.
- Некоторые банки не разрешают выдел доли детям до погашения ипотеки. Остается прибегнуть к помощи суда или приступить к выделу частей после погашения кредита.
Как происходит выделение долей
В самом простом варианте покупатель имеет на руках необходимую сумму для покупки квартиры за наличный расчет. Сразу определяются все собственники. Если это так, родителям надлежит только уведомить ПФР о том, что права детей соблюдены.
Где выделяют доли детям по материнскому капиталу в иных ситуациях? Мало кто может приобрести жилплощадь за счет собственных средств. Приходится обращаться в банк и запрашивать некоторую сумму в долг. Но кредиторы хотят иметь гарантии возврата средств и требуют передать покупку в залог (102-ФЗ Об ипотеке, статья. 1 (скачать)).
В этом случае выделить доли сразу практически невозможно. Финансисты не одобряют сделки, участниками которых становятся несовершеннолетние. Если будут просрочки по платежам, продать проблемную квартиру будет сложно.
Для ПФР же важно, чтобы родители не нарушали права своих потомков. Нет подтверждения, что каждый ребенок получит некоторое количество квадратных метров? Рассчитывать на получение капитала не приходится. Как выделить доли детям по материнскому капиталу в таком случае?
Родителям могут выбрать любой из указанных ниже способов:
- сыновья и дочери получают некоторое количество квадратных метров в подарок;
- у нотариуса заверяется соглашение, определяющее порядок выделения долей.
Если доли детям не выделены: судебная процедура
Текст обязательства о выделении детских долей содержит пункт об ответственности за неисполнение. Держателя сертификата предупреждают, что за нарушение законодательства ему грозит наказание. Каким оно может быть?
Любопытно, но закон не дает четкой меры ответственности. Более того, она наступает только в случае выявления факта нарушений. Выборочные проверки может проводить только прокурор. Хотя известны случаи, когда нарушения выявлялись по запросам ПФР и органов опеки.
Что грозит родителям, которые не выделили доли детям после погашения ипотеки за счет МК?
95% вероятности – их обяжут произвести выдел, реже – привлекут к административной ответственности.
Другое дело, если родители получили субсидию на погашение ипотеки, а сами обналичили средства и растратили их на свои нужды. Такие деяния квалифицируются в соответствии со ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Мера ответственности – штраф 120 тысяч рублей или лишение свободы (крайне редко).
Пример:
Отметим, что иск может быть подан от имени любой потерпевшей стороны: совершеннолетнего ребенка, прокурора, органов опеки, руководства ПФР.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
Пошаговая инструкция: как выделить доли после полного погашения ипотеки
Если доли выделяются только наследникам, то алгоритм действий очень прост:
- После выплаты ипотечного кредита и снятия обременения в Росреестре скачать в интернете бланк соглашения о выделении долей детям.
- В соглашение нужно вписать все данные участников сделки, квадратуру площади, размер доли каждого ребенка и родителя.
- Подписать готовый документ соглашения об отчуждении и отдать его на регистрацию в Росреестр. За несовершеннолетних расписываются родители (законные представители).
Если доли выделяют не только детям, но и мужу, то проведение сделки будет несколько сложнее. Такая сделка называется разделом имущества супругов и должна быть заверена нотариусом.
Что нужно сделать после нотариального заверения соглашения:
-
Собрать пакет документов:
- паспорта супругов;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельства о рождении, если доли отчуждаются несовершеннолетним;
- по одному экземпляру подписанного соглашения на каждого долевого собственника;
- договор купли-продажи жилья или выписка из ЕГРН;
- Квитанции, подтверждающие оплату пошлины – в сумме она составляет 2 000 рублей и делится на всех участников сделки.
- Подать документы в Росреестр. Это можно сделать через нотариуса, который заверит соглашение; через МФЦ; онлайн на сайте Росреестра или отправить письмом.
- Примерно через 7–10 дней Росреестр зарегистрирует долевых собственников и предоставит выписку из ЕГРН.
Сам по себе ребенок ничего не изменит – банк, при принятии решения о выдаче ипотечного кредита, не занимается делением клиентов на «детных» и «бездетных». Банк отслеживает только уровень доходов заемщика. Иное дело, если семья уже обладает квартирой, при продаже которой и станет возможным внесение первоначального взноса.
Если несовершеннолетнее лицо проживает в данном жилом помещении как член семьи собственника (то есть имеет обычную прописку в ней), то купить-продать и передать приобретенное имущество в залог можно как обычно. Другое дело, если ребенок является собственником квартиры или доли в ней. Тогда и начинаются реальные сложности.
В каких случаях нужно выделять доли?
Государство предоставляет помощь семьям с детьми с 2007 года. Самый востребованный вариант использования выделенных средств — покупка недвижимости. Маткапитал используют для приобретения жилья частично или полностью.
В большинстве случаев выделенной суммы не хватает на покупку. В таких ситуациях родители дополнительно тратят собственные средства или обращаются в банк, чтобы оформить ипотеку.
Маткапитал при обращении в банк используют как первоначальный взнос или выплачивают за счет него уже оформленный ранее кредит.
Порядок выделения и использования средств государства регулируется ФЗ № 256. Закон определяет, что в недвижимости, которую купили с использованием средств маткапитала, нужно выделить доли детям и супругу. На это не влияет, кто выступал заемщиком при оформлении целевого кредита, или какую часть квартиры оплатили за счет государственной помощи.
Узнаем, как выделить долю ребенку в ипотечной квартире
Можно ли выделять доли детям?
Выделение доли до выплаты ипотеки
Выделение доли после выплаты кредита
Как выделить доли в ипотечной квартире?
Когда требуется обязательство о выделении долей?
Имущественные права ребенка закреплены в ст. 60 Семейного Кодекса РФ. В ней определено право ребенка на владение собственностью.
- Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то выделение доли на ребенка становится обязательным требованием для оформления сделки.
- Чтобы выделить долю несовершеннолетнему в ипотечной квартире, требуется согласие органов опеки на передачу в залог собственности ребенка и одновременно согласие банка на выделение этой доли.
- Разрешение органов опеки на детей в возрасте от 0 до 14 лет получают их законные представители, дети от 14 лет получают разрешение самостоятельно, при наличии согласия родителей или опекунов.
В общепринятой практике доли выделяются после погашения ипотеки и снятия обременения с жилья. Однако существуют ситуации, когда выделение необходимо до совершения сделки.