Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Трудовом кодексе нет причин, которые обязывают заключать соглашение. Сотрудник может прибегнуть к этой процедуре в любой ситуации, если считает нужным. Но составлять соглашение с работодателем разумнее всего тогда, когда у работника есть рычаги для успешных переговоров.
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон
Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:
-
Необратимость
Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия. -
Решение вопросов один на один с работодателем
В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно. -
Трудно восстановиться в должности
Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения. -
Репутационные риски
Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме. -
Обсуждение условий и переговоры
Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации. - Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Что нужно сделать, чтобы уволиться по соглашению
Вот порядок действий, которые необходимо выполнить работнику, чтобы уволиться по соглашению:
- Составить соглашение в двух экземплярах — один для себя, второй для работодателя.
- Прийти на переговоры к работодателю, обсудить соглашение и внести в него изменения, если это требуется.
- Получить один экземпляр соглашения с подписью работодателя.
- Подписать приказ о прекращении трудовых отношений.
- Получить стандартные для увольнения документы.
Судебная практика: принуждение сотрудника уволиться по соглашению сторон
На основе анализа текста соглашения о расторжении трудового договора суд сделал вывод, что в организации работника принуждали подписать данный документ. В нем указывалось, что в случае с восстановлением производства продукции в полном объеме работодатель должен принять сотрудника на работу в прежней должности. На этом же основании суд решил, что добровольное и согласованное волеизъявление обеих сторон ТД на его расторжение отсутствовало на момент подписания.
Суд принял во внимание это условие, пояснения сотрудника об отсутствии у него добровольного волеизъявления на прекращение трудового договора по обоюдному согласию, а также свидетельские показания и восстановил уволенного на работе (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18 июня 2012 г., дело №33-1568).
Чем увольнение по соглашению сторон отличается от собственного желания и сокращения?
Уменьшение штата периодически переживает любая организация. Называется это красиво — оптимизация. Работодатель обязан ровно за два месяца предупредить попавших под сокращение сотрудников и предложить им альтернативную должность. Он также должен выявить людей, которых по закону нельзя уволить, и найти им место в поредевшем штате.
Сокращение — более сложный для работодателя способ увольнения, чем соглашение сторон.
Закон предлагает более простой способ аннулировать трудовые взаимоотношения — увольнение по соглашению сторон. Оно предполагает сжатые сроки и совместную регламентацию процесса сотрудником и работодателем. При этом от последнего не требуется соблюдение всех изложенных выше формальностей.
Обратите внимание!
При увольнении по соглашению нет обязательной двухнедельной отработки.
В отличие от собственного желания, оспорить уход по соглашению сторон в одностороннем порядке нельзя.
Увольнение по соглашению сторон можно оспорить только в случае, если вы докажете, что вас вынудили уйти.
Общие достоинства и недостатки данного вида увольнения
К числу общих плюсов, которые подходят для каждой стороны, можно назвать:
- не обязательно указывать причину, по которой сотрудник покинет должность;
- инициатива может исходить от любой из сторон;
- реально согласовать нужные условия (выходное пособие, дату увольнения и т.д.);
- не нужно подавать заявление в определенный срок, нет отработки в 2 недели;
- любые обстоятельства вроде больничного или отпуска не помешают провести процедуру увольнения. Сотрудник в любом случае будет уволен в нужный срок.
Что касается отрицательных сторон, среди них:
- нельзя оспорить в суде данные действия, если они имеются в документе;
- недопустимо отзывать позиции документа после подписания;
- нет должного регулирования со стороны законности действий профсоюзных организаций;
- не предвидятся реальные гарантии компенсации, если это не будет отмечено в документе;
- сотрудник не может передумать уволиться и продолжить работать. Если работодатель не согласится на это, окончание рабочих отношений произойдет в любом случае в указанный срок
Увольнение по соглашению сторон: запись в трудовой
Следующий шаг, чтобы уволить по соглашению сторон – запись в трудовой. Трудовая книжка ведется по утвержденным правилам и записи должны им соответствовать. Увольнение по соглашению сторон ТК РФ предусмотрено статьями 77 п. 1 и 78. Текст записи такой: «Уволен по соглашению сторон на основании пункта 1, части 1, статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».
Увольнение удостоверяется кадровиком, руководителем либо иным лицом, которое отвечает за хранение и ведение трудовых в организации. После того, как произведено увольнение по соглашению сторон, запись в трудовой также заверяется непосредственно увольняющимся сотрудником. Проверяется правильность внесения данных, проставляется отметка: «Ознакомлен».
Почему не все доверяют увольнению по собственному желанию
Многие сотрудники крайне недоверчиво относятся к такой формулировке, как увольнение по обоюдному согласию. Вместо этого они предпочитают проверенную поколениями формулировку увольнения по собственному желанию.
Избегают они ее из-за того, что не могут понять, что именно стоит за подобным термином. Когда речь идет о прекращении рабочей деятельности по своему желанию, тут все понятно – написал заявление и ушел с работы на другую.
А с прекращением работы по обоюдному согласию такой ясности нет: сотрудник захотел уйти, его кто-то захотел уволить или что-то еще? Расторжение договора – это решение сотрудника или же компании?
Однако прекращение работы по обоюдному согласию имеет свои плюсы и минусы для работника, и с этими моментами необходимо ознакомиться перед тем, как принимать решение о расторжении отношений со своим работодателем.
Для работника прекращение трудовых отношений по соглашению сторон обладает следующими достоинствами:
- нет нужды пояснять причины намерения уйти с места работы,
- не нужно уведомлять руководство о собственном решении заранее. Процедуру можно произвести за короткий промежуток времени,
- отсутствие необходимости отработки двух недель перед уходом,
- возможность заменить увольнением по такой причине уход по причине совершения дисциплинарного нарушения и избежать трудностей с дальнейшим устройством на работу. Такие действия возможны лишь по согласованию с руководителем организации,
- возможность выделить отрезок времени перед уходом для нахождения нового рабочего места,
- увеличение стажа на месячный срок,
- более высокие платежи на бирже труда в связи с безработицей,
- отсутствие отрицательных последствий для репутации работника,
- оформление соглашения может выступить показателем лояльности для нового работодателя, что имеет большое значение в нынешней ситуации на рынке труда,
- возможность незамедлительного предоставления компенсации.
Такая ситуация происходит, когда руководитель организации хочет упростить механизм сокращения штата и позволяет сотрудникам уйти по соглашению с предоставлением выплат. В таком случае сотрудник может сразу получить пособие в полном объеме, а при сокращении оно предоставляется ежемесячно частями.
К тому же величина выплаты определяется путем соглашения сторон при таком основании увольнения, и компенсация может быть установлена в большем размере. В случае расторжения договора из-за сокращения размер пособия жестко определен.
Сотруднику нужно помнить, что обязанность руководителя предоставлять компенсацию должна указываться в трудовом соглашении. В ином случае получить пособие будет сложно.
Минусы для работодателя
В некоторых случаях инициатором расторжения трудового соглашения становится работодатель, желающий расстаться с конкретными сотрудниками, не дожидаясь завершения срока договора и не ища причин и зафиксированных в законодательстве оснований. В таких случаях сотрудникам предлагают оформить прекращение отношений по соглашению сторон. Руководитель не сумеет уволить работника без его согласия на таком основании.
Расторгнуть договор с работником удастся лишь в том случае, если он сам желает прервать трудовые отношения по статье 78 Трудового кодекса. В данной ситуации работодатель связан нормами права и сроком соглашения.
Нормативно-правовыми актами не установлена форма соглашения о прекращении отношений в сфере трудовой деятельности. Руководство чаще всего пренебрегает такой формальностью. Чтобы придать устным договоренностям правовую силу, рекомендуется руководителю фиксировать высказанные условия в письменном виде и подтверждать их подписью работника.
Такой документ в нужный момент поможет обоснованно прекратить отношения с сотрудником. Руководителю нужно заранее поручить кадровому и юридическому отделам компании создать форму соглашения и включить в нее условия о дате окончания трудовых отношений, установленных выплатах, обязанностях работника касательно его профессиональных обязанностей (к примеру, завершение текущих дел, передача документов).
Расчет стажа работы по трудовой книжке.
Возможные компенсации
Если в трудовом договоре не выписана сумма компенсации при увольнении по соглашению сторон, ее назначение – добрая воля работодателя. Но соглашение оно на то и соглашение, что можно прийти к обоюдному консенсусу относительно любых вопросов, в том числе, и о сумме выходных выплат.
Закон никак не ограничивает возможные выплаты при увольнении, поэтому теоретически работник может попросить работодателя о любой сумме. В зависимости от того, насколько последнему выгодно отпустить работника, может произойти «торговля», после которой стороны сойдутся на приемлемой сумме. Чаще всего она не превышает положенной при сокращении штатов – трех (максимум пяти) стандартных окладов.
Чтобы иметь возможность претендовать на «выходную» сумму, попросить о ней работодателя нужно письменно. Для этого уходящим пишется заявление с просьбой о назначении ему компенсации. В заявлении обязательны непременные реквизиты:
- ФИО и должность сотрудника;
- ФИО руководителя;
- название организации;
- выражение намерения расторгнуть Трудовой договор (указать его номер и дату заключения) по соглашению сторон;
- ссылка на ст. 78 ТК РФ либо на п.1 ст. 77 ТК РФ;
- планируемая дата прекращения работы;
- просьба о назначении компенсации (желательно с указанием суммы);
- дата написания;
- личная подпись, расшифровка.
Преимущества увольнения по соглашению сторон для работника
Применение статьи 78 ТК представляет собой достаточно благоприятный вариант для работника при уходе от нанимателя по нескольким причинам:
- законодательством не предусмотрено никаких периодов «отработки», то есть, у сотрудника нет необходимости выжидать определенное время после принятия решения о смене места работы. Важно Момент увольнения определяется договоренностью с руководством;
- запись о расторжении договора по статье 78 ТК является весьма благожелательной с точки зрения поиска новой работы. Такая формулировка не вызывает подозрений со стороны потенциальных работодателей и не вредит профессиональной репутации кандидата, как это бывает в случае ухода по некоторым другим основаниям (несоответствие должности, прогул и иные грубые нарушения дисциплины, отрицательный результат испытания и др.);
- возможность отозвать заявление. Если вдруг лицо передумало покидать место работы, то при условии согласия нанимателя можно отменить увольнение. К сведению Односторонний отказ не имеет юридической силы;
- право на пособие по безработице. В случае отсутствия альтернативного места работы гражданин может обратиться в службу занятости и при соблюдении требований Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 07.03.2018 получать выплаты в размере, зависящем от заработной платы этого гражданина до ухода с работы.
Все перечисленные особенности подтверждают вывод о том, что увольнение по взаимному согласию является оптимальным решением для обеих сторон трудового контракта. При этом если формальное основание подкрепляется полным взаимопониманием и отсутствием разногласий между нанимателем и работником по основным нюансам, то выбор статьи 78 является идеальным вариантом, поскольку предполагает возможность изменить любые условия предстоящего увольнения.
Если же сторонам не удается достичь договоренности по условиям окончания трудовых отношений, практически все преимущества в применении статьи 78 для одного участника договора могут повлечь проблемы для другого. Поэтому, как работнику, так и нанимателю следует помнить о возможности заключения письменного соглашения, что представляется наиболее цивилизованным способом защиты от споров и претензий в будущем.
Выгодно ли такое увольнение для работодателя
Для работодателя этот вид увольнения более выгоден, даже несмотря на то, что требует дополнительных затрат или уступок.
Если в компании работает недисциплинированный сотрудник, то администрация при прекращении действия контракта с ним по согласию между сторонами получает возможность расстаться с ним без составления ряда соответствующих документов.
Кроме этого, данный человек не сможет в суде пересмотреть подписанное соглашение и вернуться в компанию.
Внимание! Расстаться с неугодным сотрудником можно даже в периоды нахождения его на отдыхе или же на больничном листе, что нельзя сделать, когда инициирует данную процедуру предприятие.
Другой стороной, имеющей положительные моменты для работодателя, является то, что при увольнении сторон с работником можно договорится о том, что он поможет найти человека себе на замену с соответствующим опытом или стажем, или же проведет его обучение.
Таким образом процесс работы на долгое время не остановится.