Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие рентабельного бизнеса по копчению рыбы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
🌫️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.
🔥 Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.
⏰ Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.
❗ Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.
🍗 Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.
ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА
Новая идея требует тщательной проработки и соответствующего оформления, которое сопровождается сбором и анализом множества данных, касающихся различных аспектов деятельности.
Важно не только собрать и проанализировать информацию, но и сделать верные выводы, которые помогут сформулировать основные стадии реализации нашего бизнес план по копчению рыбы и мяса:
- анализ рынка и конкурентной среды, аналогичных продуктов и предпочтений потребителей при их выборе;
- описание технологии копчения рыбы и мяса, требования к оборудованию и помещениям, затраты;
- определение необходимых объемов сырья и, его стоимость и выбор основных и резервных поставщиков;
- требования к количеству и квалификации работников коптильного цеха;
- расчет всех расходов и предполагаемых доходов для вычисления рентабельности и окупаемости.
Соблюдение правил и качества планирования позволит достичь вашей цели и реализовать ваш предпринимательский потенциал.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Получение прибыли всегда стоит во главе любых предпринимательских инициатив. Поэтому какой бы интересной не казалась ваша бизнес идея, без соответствующих расчетов ее рентабельности не удастся заинтересовать потенциальных инвесторов. Для решения всех проблем, связанных с обоснованием проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана коптильного цеха, содержащий расчеты основных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете с большей долей вероятности в короткие сроки найти финансирование и запустить ваш бизнес.
Первой и наиболее весомой статьей затрат являются инвестиционные вложения, необходимые для организации бизнеса. В случае с коптильным цехом это будут:
- поиск подходящего помещения, с учетом требований к производству – ХХХ руб.;
- приобретение необходимого оборудования – коптилен, сушильных шкафов и пр. – ХХХ руб.;
- первоначальная закупка партии сырья – рыбы, мяса, щепы и консервирующих добавок – ХХХ руб.;
- покупка одного или нескольких автомобилей для доставки продукта оптовым клиентам – ХХХ руб.;
- найм и обучение штата – ХХХ руб.;
- сумма резерва непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Общий объем вложений в открытие цеха копчения рыбы и мяса составит от 50 до 120 млн. руб.
ЧЕМ ХОРОШ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЙ БИЗНЕС ПЛАН
Не секрет, что подготовка бизнес документов требует определенных знаний и квалификации. В нашем случае, написание бизнес плана коптильного цеха связано с необходимостью вникать в систему финансовых и экономических показателей, не всегда понятную человеку без необходимого опыта. Однако любой профессионал, в том числе и инвестор, при оценке рентабельности проекта будет ориентироваться именно на эту его часть.
И если вы не уверены в своей способности формализовать и задокументировать вашу идею и обосновать ее расчетами, то скачайте на нашем сайте заранее подготовленный бизнес план цеха копчения рыбы и мяса, в который включены все необходимые финансовые расчеты. Если же специфика предприятия не позволяет использовать готовые шаблоны, закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», составленный по вашим рекомендациям. В результате вы получите документ, полностью отвечающий потребностям бизнеса, который позволит осуществить его финансирование в полном объеме.
Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.
№ | Наименование Готовой Продукции (ГП) | Объем продаж кг/день одной торговой точки | Объем выпуска производства кг/день | Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции |
1 | Скумбрия холодного копчения | 3,0 | 50 | 16,7 |
2 | Лещ холодного копчения | 2,0 | 20 | 10,0 |
3 | Горбуша холодного копчения | 1,0 | 20 | 20,0 |
4 | Мойва холодного копчения | 1,5 | 20 | 13,3 |
5 | Сельдь холодного копчения | 2,0 | 20 | 10,0 |
6 | Салака холодного копчения | 1,3 | 20 | 15,0 |
7 | Теша форели холодного копчения | 1,0 | 15 | 15,0 |
8 | Форель холодного копчения | 1,0 | 10 | 10,0 |
9 | Скумбрия горячего копчения | 2,0 | 15 | 7,5 |
10 | Лещ горячего копчения | 1,0 | 15 | 15,0 |
11 | Горбуша горячего копчения | 2,0 | 15 | 7,5 |
12 | Лещ вяленый | 1,3 | 20 | 15,0 |
Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции
Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:
- Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
- Рыбный фарш или филе.
- Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
- Копченый сыр.
- Сало.
Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков
К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.
Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание – это легальность деятельности компаний.
[tip]Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети – это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.[/tip]
Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.
После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.
Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе – это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.
Вначале нужно отметить: копчение продуктов – бизнес достаточно успешный. Со сбытом проблем, как правило, вообще не возникает. Причем в этом сегменте не приходиться говорить о пиках и спадах продаж.
Спрос на классные копчености постоянен среди всех категорий покупателей – бюджетных, со средним и выше среднего доходом. Объяснить это легко – помимо традиционных праздников, таких как Новый Год, Пасха, майские выходные, в городах много индивидуальных торжественных событий, предполагающих фуршеты, банкеты, одним словом, богатые столы с деликатесами для гостей.
По мнению мастеров этой сферы, бизнес по копчению продуктов в домашних условиях, рассчитанный на обслуживание ресторанов и обычных покупателей, можно начинать с минимальных инвестиций в $1 000. Этой суммы хватит, чтобы приобрести самое простое оборудование для копчения, и запустить производственный процесс.
Если цель более глобальная — коптильный цех, бизнес-проект будет более затратным, но и прогнозируемый доход также окажется более внушительным. Первичные вложения на коптильные камеры для малого бизнеса, мебель, исходное сырье, специи, транспорт, аренду торговой площади и пр. могут варьироваться от $5 000 до $10 000. Подробнее на инвестициях и рентабельности предприятия по копчению остановимся дальше.
Анализ конкурентной среды
Перед тем, как запускать бизнес по копчению рыбы, мяса, сала, птицы следует точно знать, насколько жесткая конкуренция в этом сегменте. Чем больше производителей аналогичной продукции, тем меньше уровень реализационных цен.
Но даже при обширном предложении промышленной продукции, домашние копчения всегда больше востребованы покупателями, поскольку приготавливаются по оригинальной рецептуре.
Новому участнику рынка нужно точно оценить предлагаемый ассортимент, а также собрать максимум информации от покупателей, что они думают о вкусовых особенностях реализуемых копчений. Главное – определить слабые рыночные ниши, и занять их своими продуктами высокого качества.
Определение локации продаж – второй критерий. Запуская горячее/холодное копчение, следует ориентироваться не только на рекомендации своих первых покупателей и знакомых, а подойти к сбыту комплексно. Проанализировать торговые площадки в своем регионе, и договориться об оптовой покупке продукции собственного производства с реализаторами на рынках, небольшими продуктовыми магазинами и т.д.
Стать лучше своих конкурентов, и привлечь постоянных потребителей поможет соблюдение 2-х правил:
- Безупречное приготовление. Копчения должны обладать отличными вкусовыми качествами и выглядеть презентабельно.
- Свежесть превыше всего. Реализуемая продукция всегда должна быть свежей, изготовленной из первоклассного сырья.
Соблюдая эти правила, можно не только занять топ-позиции в бизнесе на копчении, а и устанавливать более высокую цену на свой продукт за счет его исключительности на рынке.
После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.
Необходимое оборудование для копчения на дому:
- Столы для разделывания сырья;
- Весы;
- Коптильная камера с шампурами и решетками;
- Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
- Аппарат для вакуумной упаковки.
Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:
- Моечные ванны;
- Холодильники;
- Емкости для приготовления рассола.
Коптильный цех под ключ
Монтаж коптильного производства и его отладка в подготовленном помещении занимает 3-4 дня. Это лишь часть работы. Продолжительность процесса запуска производства занимает гораздо больше времени и связана с рядом тонкостей, которые известны только специалистам. От идеи производить копчёную продукцию до её выпуска нужно проделать большую работу, которая включает в себя:
- Подбор помещения.
- Создание бизнес-плана.
- Регистрацию юридического лица или ИП.
- Подбор и покупку оборудования.
- Ремонт помещения.
- Подготовку технической и технологической документации на запланированный к выпуску ассортимент и многое другое.
Преимущества и недостатки
К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:
- Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
- Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
- Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
- Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
- Круглогодичный спрос на продукцию.
- Возможность найти широкие рынки сбыта.
К минусам подобного занятия относят:
- Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
- Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
- Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.
- Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.
Основные статьи расходов:
- закупка сырья (мясо, птица, рыба, сыры в зависимости от выбранного вами вида готовой продукции), специй, упаковки;
- закупка оборудования;
- оплата аренды;
- эксплуатация транспорта (расходы на бензин, ремонт).
Стоимость покупки технологического оборудования (б/у) составит 3000-12 000$, аренда помещения – 10$ за 1 кв. м, расходы на авто – 200$ в месяц. Включите в расчеты стоимость услуг ЖКХ (вода, газ, электроэнергия). Расходы небольшой фирмы составят около 1000-2000$ в месяц.
Совет: составляйте отчет расходов ежедневно, вносите в таблицу текущие платежи, закупки, итоги продаж. Так вы отследите график убыточности и прибыльности цеха.
Оборотные средства:
Виды рыбы | Запасы на 3 дня | Стоимость руб./ кг | Стоимость |
Горбуша | 150 | 90 | 13 500 |
Лещ | 150 | 35 | 5 250 |
Мойва | 180 | 33 | 5 940 |
Скумбрия | 750 | 92 | 69 000 |
Сельдь | 300 | 53 | 15 900 |
Всего: | 1 530 кг | 109 590 руб. |
Оформление разрешительных документов
В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения. В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.
Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.