Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого могут отстранить от наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Актуальное законодательство РФ определяет таким понятием людей, которые ранее имели потенциальное право получить наследство, однако из-за совершения правонарушения отстранены от этого судом или самим наследодателем. Данную ситуацию логично считать обоснованной: с этической точки зрения, внук, лишивший жизни своего деда, не может являться достойным наследником его имущества.
Комментарии к ст. 1117 ГК РФ
1. Настоящая статья устанавливает критерии, в соответствии с которыми определяются лица, не имеющие права наследовать имущество умершего, хотя бы они и были упомянуты в завещании или входили в призываемую к наследству очередь наследников, а также имеют обязательную долю в наследстве.
В пункте 1 имеется указание, согласно которому лица, совершавшие противоправные действия в отношении наследодателя либо пытавшиеся обманом получить право на наследство или совершавшие другие перечисленные в данном пункте действия, могут быть признаны наследниками. Это становится возможным, если наследодатель внес их в завещание в качестве наследников после совершения ими указанных выше действий.
Положения абзаца второго согласуются с нормами Семейного кодекса РФ. Так, в пункте 1 статьи 71 СК РФ говорится, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.
2. Если лицо, получившее наследство, будет признано недостойным наследником, оно обязано вернуть все неосновательно полученное им наследство.
3. Правила настоящей статьи применяются и к завещательному отказу. Недостойным отказополучателем гражданин может быть признан по тем же критериям, что и недостойным наследником. Пункт 3 устанавливает последствия в случае, когда в отношении отказополучателя выполнены определенные работы, а последний оказался недостойным отказополучателем. Он обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
Если законные интересы человека были затронуты действиями одного из наследников, он может обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы отстранить указанного лицо от наследования. Обратить внимание следует на обязательные реквизиты такого ходатайства, чтобы документ был принят к рассмотрению. Итак, что содержит заявление:
- контактные данные обеих сторон судебного процесса;
- сведения об умершем;
- причины признания наследника недостойным;
- любые весомые обстоятельства (обязательно с доказательствами), чтобы подтвердить легальность иска.
Иск следует подать по месту регистрации или пребывания ответчика. А к самому заявлению потребуется приложить важные для дела документы:
- свидетельство о смерти;
- копия завещания;
- квитанция об уплате пошлины;
- копия судебного решения;
- любые иные документы в письменной форме, подтверждающие описанные в заявлении обстоятельства. Например, если нужно доказать злостность неуплаты алиментов, рекомендуется приложить справку от судебных приставов, доказательства смены работы на ту, где меньше платят, и т.п.
Срок исковой давности равен трем годам, однако лучше всего вести разбирательства не позднее 6 месяцев после смерти завещателя. Кстати, именно этот период отводится на официальное принятие наследственного имущества. Само разбирательство по стандартному правилу длится два месяца. После него истец и ответчик имеют право оспорить судебное решение, подав апелляцию или кассацию в течение 10 дней.
Порой случаются ситуации, когда имущество уже стало собственностью наследника, а потом этого человека в судебном порядке признали недостойным. Как поступать в подобном случае? Гражданское законодательство своими статьями предусматривает такой вариант, уточняя, что возврат полученного наследства возможен. Это рассматривается как приобретение в порядке необоснованного обогащения. Кстати, стоит обратить внимание: если среди имущества была индивидуально определенная вещь (например, пианино конкретной фирмы, драгоценности), исковое заявление, как и сам иск, носит другой характер. Он называется виндикационным, поскольку требуется не восстановить справедливость, а вернуть нелегальным путем доставшийся иному человеку предмет.
Что будет после признания наследника недостойным
Пункт 3 статьи 1117 ГК РФ устанавливает обязанность гражданин, как не имеющих права унаследования имущества, так и отстраненных от наследования из-за их недостойности (основания для признания недостойным наследником см. выше) полностью возвратить имущество (в порядке гл.60 Гражданского кодекса), полученное из наследства неосновательно.
Согласно рассматриваемому пункту кодекса, последствиями установленной недостойности наследника является не только исключение из числа получателей наследственной доли (формат «по закону»), но также невозможность призыва потомков недостойного наследника в порядке замещения по праву представления (ст.1146 ч.3 Гражданского кодекса).
Заметим, что признание лица недостойным к наследованию влияет также на отношения, находящиеся за рамками наследования. По условиям ГК РФ, в случае признания недостойности наследования данный выгодоприобретатель наследственного фонда может быть исключению из состава участников фонда (ст.123-20-1 ч.5 Гражданского кодекса).
Процедура признания наследника недостойным
Исключить такого человека из числа преемников можно только в судебном порядке, если сам умерший не указал это в завещании.
Судебная практика о недостойности наследников предусматривает следующие виды актов правосудия, которые являются основанием для отстранения от наследования:
- Приговоры о преступлениях, совершенных против наследодателя и/или наследополучателей, и влияющие на наследственные правоотношения;
- Решения о признании несостоятельными завещаний, договоров дарения, купли-продажи (ввиду подделки, понуждению к составлению (заключению) обманом, угрозами и т.п.), совершенных в пользу не удостоенного;
- Постановления судов о лишении родительских прав;
- Решения, прямо провозглашающие недостойным наследником. Чаще всего такие суд.акты выносятся в подтверждение неисполнения алиментной обязанности. Параллельно в таких решениях заявляются и другие исковые требования (о признании отсутствующим права собственности, о недействительности свидетельства о наследовании и др.).
Как видно, акты правосудия могут быть по уголовным и гражданским делам. А ВТО постановления судьи по административным делам в счет не берутся.
Последствия признания наследника недостойным
Следует сразу оговориться, что не заслуживающий преемник отлучается от наследства по всем видам оснований (и по закону и по завещанию); он утрачивает право и на обязательную долю; не имеет права на завещательный отказ; не допускается отказ сонаследников от своей наследственной доли в пользу отстраненного и наоборот (недостойный преемник не может отказываться от доли в пользу других наследополучателей); и даже если не останется наследников (кроме отстраненного), то состояние умершего переходит в пользу муниципалитета (например, кроме недостойного, был другой родственник, который обратился в суд об установлении недостойности, а сам до закрытия наследства умер или отказался от него).
Отстранение от наследования приводит к изменениям порядка ведения наследственного дела и распределения имущества умершего между претендентами.
Вообще последствия лишения наследства касаются не только самого недостойного преемника, а также его последователей (дети, внуки, родители).
Основания для признания
Ст. 1117 ГК РФ указывает на категории недостойных наследников, но не дает исчерпывающего перечня оснований. Это значительно означает трактовку закона. Однако, следуя его логике, можно отметить следующие основания:
- суд доказал его виновность в смерти наследодателя;
- он намеренно скрывал других наследников;
- он виновен в покушении на жизнь и здоровье других наследников;
- он виновен в давлении на наследников, выраженное, в частности, в угрозах жизни и здоровью;
- он скрыл, уничтожил или подделал завещание;
- был лишен родительских прав на своего ребенка (завещателя);
- он не содержал наследодателя.
Признание через нотариуса
Отстранить недостойного наследника от наследства через нотариат можно только в случае, если наследственное дело еще не закрыто, а у заявителя имеются все необходимые документальные доказательства.
Процедура предельно простая.
- Получение необходимого документа-основания. В частности, используется приговор суда по уголовному преступлению наследника против наследодателя, сонаследников, наследства, либо решение суда по основаниям, предусмотренным в ГК РФ.
- Удостоверение материально-правового интереса заявителя. Подтверждение права заявителя на наследство, либо прав на пользование имуществом умершего по завещательному отказу.
- Составление заявления нотариусу о признании наследника недостойным. Документ оформляется в простой письменной форме.
- Обращение к нотариусу с заявлением, документом-основанием, документами, подтверждающими материально-правовой интерес заявителя.
Если наследственное дело еще не открыто, заявителю дополнительно понадобятся бумаги, на основании которых нотариус откроет производство:
- документ о смерти наследодателя – свидетельство из ЗАГС, решение суда о признании умершим;
- заявление о принятии наследства, завещательного отказа.
На основании представленных документов нотариус корректирует (либо открывает новое) наследственное дело и исключает недостойного наследника из состава претендентов на наследство.
Как возвращается имущество от недостойных наследников?
Часть имущества, которая перешла к недостойным наследникам, считается их неосновательным обогащением и, соответственно, должна быть возвращена по правилам, установленным статьями 1104–1106 ГК РФ.
Возврат имущества должен быть произведен в натуре. Недостойный наследник должен компенсировать все ухудшения вещей, которые произошли после того, как он узнал, что он не вправе получить наследство.
Если не представляется возможным возвратить имущество, то недостойными наследниками выплачивается стоимость вещей, полученных по наследству.
Кроме того, граждане, которые неосновательно обогатились, должны возместить остальным наследникам все доходы от возможного пользования имуществом с момента, когда стало известно о том, лицо признано недостойным наследником.
На сумму неосновательного обогащения начисляются проценты со дня, когда гражданин узнал, что он не вправе владеть наследственным имуществом.
Как признать наследника недостойным? Порядок, основания, доказательства
Чтобы признать наследника недостойным, необходимо обладать довольно весомой доказательной базой. Процесс этот не из легких, поскольку обязанность доказывать неправомерность действий ответчика в гражданском судопроизводстве для признания его недостойным лежит именно на заявителе. Само обращение в суд возможно только после открытия наследственного дела. В качестве доказательств судом принимаются только реальные факты и доказательства.
Возможны случаи, когда признание наследника недостойным осуществляется на основании приговора суда в рамках уголовного дела, например, умышленное неисполнение родителем обязательств по уплате алиментов.
Кто не может наследовать в силу совершения противоправных действий?
Статья 1117 ГК РФ предусматривает, что наследовать ни по закону, ни по завещанию не могут лица, которые совершили незаконные действия, направленные против наследодателя или иных наследников, связанные с изменением доли полученного имущества, самовольным включением себя в круг претендующих на наследство и т. д.
Верховный суд РФ четко указал, что эти действия должны носить противоправный характер; умышленную направленность; быть ориентированы на наследников или наследодателя; с помощью этих действий наследник пытался «призвать» себя к наследству или увеличить свою долю.
Однако законодатель не перечисляет преступлений, которые могут относиться к действиям, после совершения которых гражданина можно признать недостойным наследником. Исходя из этого, делаем вывод, что имеется в виду любое преступление, направленное против жизни и здоровья наследников и наследодателя.
Не могут наследовать по закону после детей родители, которые в установленном законом порядке были лишены родительских прав. Соответственно ко дню открытия наследства лишение прав должно быть актуальным – родители не должны быть в них восстановлены.
Данное правило вытекает из положения, закрепленного в Семейном кодексе РФ, согласно которому последствием лишения родительских прав является утрата родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В число таких прав входит и наследование по закону после смерти детей.
Также, как и в первом основании, нотариус исключает недостойного родителя из состава наследников при предоставлении ему вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего факт лишения родительских прав. Отдельного решения суда о признании недостойным наследником не требуется.
Обратите внимание, и первое и второе основания предусматривают отсутствие права наследовать в силу наличия определенных обстоятельств, подтвержденных судебным постановлением. Об отстранении от наследования речь пойдет далее, при рассмотрении третьего основания.
В заключении нельзя было не затронуть такой важный момент, как сроки.
Говоря о них, первоочередное значение имеет определение начала течения срока. Правильно определив день начала срока и зная его продолжительность, не составит труда вычислить последний день для совершения юридически значимого действия, т.е. последний день срока.
Гражданским кодексом установлен срок для принятия наследства – шесть месяцев.
Согласно общему правилу исчисляется этот срок со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Наследование имущества, которое причиталось наследнику, отстраненному от наследования (основание 3), является одним из исключений из данного правила.
В этом случае течение шестимесячного срока на для принятия высвободившегося наследственного имущества, причитавшегося отпавшему наследнику, начинается на следующий день после отстранения, т.е. на следующий день после вступления в законную силу решения суда об отстранении.
Вышеупомянутое Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 содержит пример расчет такого срока:
31 января 2012 года — день открытия наследства
06 декабря 2012 года — дата вступления в законную силу решения суда об отстранении недостойного наследника от наследования
с 07 декабря 2012 года по 06 июня 2013 года — шестимесячный срок для принятия наследства наследниками, призываемыми к наследованию вследствие отстранения от наследования недостойного наследника.
Отстранение недостойного наследника от наследства
Если наследства лишает сам наследодатель посредством завещания, никаких дополнительных шагов предпринимать не нужно.
В прочих ситуациях алгоритм действий при отстранении недостойного наследника от наследства таков:
- Претенденты подают нотариусу с заявлениями о принятии наследства.
- Заинтересованная сторона обращается в суд с иском о признании наследника недостойным. Или запрашивает в судебной канцелярии уже имеющееся решение, которое может служить основанием для отстранения от наследства.
- Полученное решение передают нотариусу, который оформляет свидетельства о праве собственности на наследство без учета отстраненного лица.
Если заинтересованные стороны наблюдают факты нарушений, ненадлежащие или преступные действия, они могут обратиться с требованиями исключить виновников из списка претендентов на наследство.
Существует два способа, как признать наследника недостойным:
- С помощью нотариуса.
- В суде.
Главное обстоятельство – наличие вступивших в силу постановлений и приговоров, из которых можно судить о недостойности претендента.
Первое, что необходимо сделать для восстановления справедливости, это запросить один из следующих документов:
- приговор по делам, связанным с преступлениями против участников наследования (наследодателей и получателей);
- судебное решение о недействительности завещания, дарственной, купчей по причине установленной подделки, введения в заблуждение или угроз;
- судебное постановление о лишении родителя прав на ребенка;
- судебные акты, удостоверяющие в недостойности наследника (уклонение от оплаты алиментов, положенных по закону в пользу наследодателя);
- иные судебные документы, фиксирующие обстоятельства для отказа в наследовании.
Важно! Против недостойного кандидата могут свидетельствовать судебные решения в рамках уголовного или гражданского права. Административные правонарушения не станут поводом отказывать в наследовании.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Получить судебное постановление (заверенную копию в канцелярии суда) и дождаться вступления в силу.
- Если процесс еще не завершен, нотариусу подают заявление с просьбой приостановить дело о наследстве до завершения судебного разбирательства.
- С готовым постановлением обращаются в контору с требованием отстранить человека от процесса наследования.
- Заявление регистрируют в журнале и выдают расписку.
- Работа нотариуса заключается непосредственно в свидетельстве о наследстве, откуда исключают ненадлежащего претендента на имущество.
Если вторая сторона не согласна с вынесенным решением, акты подлежат судебному оспариванию. Действия нотариуса оспаривают заинтересованные лица, если установлена ошибка в свидетельстве с включением в число наследников недостойного.
Кто такие недостойные наследники и процедура их признания
Составление иска – один из наиболее сложных этапов судебного отстранения наследника от наследства по ст. 1117 ГК РФ. При нарушении процессуальных требований иск будет отклонен, оставлен без движения.
В самом иске указывается:
- название суда, а также его адрес;
- данные обо всех участниках процесса;
- название документа;
- сведения о наследодателе, наследстве;
- информация о неправомерных действиях наследника, которого необходимо признать недостойным;
- сведения о праве истца на наследство;
- обоснование позиции истца, подтверждаемое ссылками на законы, прилагаемые к иску доказательства;
- примеры из судебной практики по делам о недостойных наследниках, аналогичные рассматриваемому;
- перечень судебных требований;
- перечень приложений и доказательств;
- дата и подпись.
Перечень приложений и документов, которые прикладываются к исковому заявлению, полностью зависит от обстоятельств конкретного дела. Однако есть «обобщенный» список, в который входит:
- копия искового заявления по числу сторон процесса;
- подтверждение личности истца;
- подтверждение прав заявителя на наследство;
- подтверждение оплаты госпошлины;
- сведения о смерти наследодателя – свидетельство из органов ЗАГС или решение суда;
- сведения об имуществе;
- доказательства по делу.