Алименты на ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Документы для оформления алиментов через суд в долях

Оформить алименты в долях гораздо проще, потому судья выносит приказ лично не позже 5 дней с даты заявки. Документ отправляют плательщику алиментов. Закон предоставляет также дополнительные 10 дней для обжалования (ГПК РФ Статья 126).

Доли определены в статье 81 СК РФ. Повремените бежать с документами в суд, начните с переговоров. Если будущий алиментщик не идет на контакт, тогда обращайтесь в соответствующие инстанции. Документы принимает мировой суд по вашему месту проживания или плательщика. Доставить пакет документов можно самостоятельно или почтой.

Чтобы оформить алименты через суд, добавьте к общему списку следующие документы: справку о составе семьи (срок действия 10 дней) и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. При оформлении алиментов на ребенка-инвалида приложите подтверждающие это документы: удостоверение или справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). Согласно статье 132 ГПК РФ, количество копий документов равно количеству участников процесса (3 экземпляра).

Исковое или приказное производство?

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.

Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Как оформить алименты на ребенка

При вопросе, куда подавать на алименты на ребенка, нужно ознакомиться с нормами закона. СК РФ предлагает два пути для официального закрепления обязанности по уплате алиментов:

  1. По доброй воле (в досудебном порядке) – используется, если бывшие супруги способны самостоятельно решить проблему материального обеспечения. В этом случае оформление алиментов выливается в подписанное соглашение.
  2. Через суд – применяется, когда отец и мать не в состоянии определить порядок выплат для обеспечения ребенка всем необходимым. Поэтому требуется посредник – судебный орган. Оформление алиментов производится в судебном порядке.
Читайте также:  У кого вклады застрахованы на 1,4 млн, а у кого — на 10 млн рублей?

Рассматривая пути, как подать на алименты на ребенка, становится ясно, что более предпочтительным вариантом для всех участников процедуры является назначение алиментов на добровольной основе. Полученное добровольное согласие, оформленное нотариально, позволяет избежать длительных и дорогостоящих судебных разбирательств. К тому же родители могут достичь более подходящих для ребенка параметров обеспечения.

Но все же не стоит каждую ситуацию рассматривать с общих принципов. Бывают разные обстоятельства, и решение проблемы нужно искать индивидуально, учитывая все факты.

Отвечая на вопрос, как оформить алименты на ребенка в добровольном порядке, можно отметить следующие аспекты:

  • Применение возможно только тогда, когда оба родителя способны достичь компромисса и обеспечить соблюдение интересов детей.
  • При данном способе взыскания алиментных выплат есть возможность выбрать способ начисления: либо процент от заработка алиментщика, либо зафиксированный размер. При этом законом установлен минимальный объем причитающихся платежей.
  • Сроки платежей также устанавливаются в индивидуальном порядке. Бывшие супруги сами решают, как часто должны поступать платежи: ежемесячно, раз в квартал, каждые шесть месяцев и т. д.
  • Оформление добровольного согласия юридически обоснованно только при заверении документа у нотариуса.

Документы для оформления алиментов в приказном порядке

Приказной порядок – наиболее легкий способ решить вопросы алиментных выплат через суд. Суть данной процедуры состоит в том, что на процессе участвует только сторона, взыскивающая платежи. Судебный орган в одностороннем порядке определяет основные параметры взыскания алиментов. Для этого рассматривается заявление и представленный пакет документации.

Итогом заседания становится приказ, который содержит порядок и сроки выплаты, а также их сумму. За счет того, что бывшие супруги не спорят по поводу назначения алиментных выплат, им не нужно являться в судебную инстанцию. Достаточно лишь после вынесения вердикта получить необходимые документы и передать их приставу.

В судебном порядке, при оформлении приказа, выплаты могут быть назначены только в процентах от дохода плательщика. Реализацией решения суда занимается служба судебных приставов, чьи специалисты ведут подобные дела.

Подача на алименты на детей в приказном порядке предполагает особые способы начисления суммы выплат. Эти способы определены в статье восемьдесят один СК РФ и составляют процент от дохода плательщика:

  • До двадцати пяти процентов – если ребенок один.
  • До трети – два ребенка.
  • До половины – три и больше отпрысков.

Информация о том, как оформить алименты в приказном порядке, содержится в СК РФ. При этом, в соответствии со статьей сто тридцать девятой ТК РФ, алиментные платежи не могут превышать семидесяти процентов от общего заработка. Документы для оформления алиментов по данной схеме следующие:

  1. о фактическом месте жительства;
  2. о членах семьи;
  3. о заработке;
  4. о ребенке на попечении;
  5. о брачном статусе.

Судебный орган выносит вердикт на основании предоставленных данных, особое внимание обращая на брачный статус и материальный достаток обеих сторон.

Документы для подсчета суммы выплат

В статье не раз указывали на документы, которые нужны для подсчета суммы алиментов. Согласно действующему законодательству, размер алиментов исчисляется в соответствии с размером заработка плательщика (четверть заработка на одного ребенка, треть – на двух детей и половина – на трех и более детей). Для того, чтобы этот заработок установить, потребуются доказательства. В их роли выступают:

  • Предоставленные работодателем документы о заработной плате;
  • Выписки из банка с зарплатных счетов плательщика;
  • Иные документы (квитанции об оплате, выписки), которые смогут достоверно установить размер заработка плательщика.

В том случае, когда установить точный размер заработка невозможно (или его вовсе нет), судом используется процедура начисления алиментов в твердой денежной сумме. Эта процедура подразумевает подсчет алиментных выплат на основе имеющихся данных о непостоянных доходах или на основе установленной в регионе средней зарплаты.

Документы на любой случай

К каждой ситуации и к каждому заявлению нужно подходить индивидуально и стараться любое свое слово и действие подтверждать документально. Но существует перечень документов для подачи на алименты, который остается неизменным при наличии разных обстоятельств. В каждом конкретном случае он пополняется иными бумагами.

Обязательные документы:

1. Заявление (просьба выдать судебный приказ или исковое заявление по взысканию алиментов). Составляется и подается оно в двух экземплярах – один из них регистрируется в канцелярии суда, на втором ставится отметка о принятии заявления, хранится у заявителя.

Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится

2. Паспорт заявителя и его ксерокопия. В идеале нужно откопировать все имеющиеся в документе отметки, но обязательно – страницы с фотографией и личными данными, с отметками о прописке, регистрации/расторжении брака, со сведениями о детях.

3. Свидетельство о заключении официального брака и его ксерокопия, в случаях, когда брак между супругами еще не расторгнут.

4. Свидетельство о расторжении брака и его ксерокопия, если супруги развелись.

5. Свидетельства о рождении детей (или ребенка) и их ксерокопии.

6. Справка о лицах, которые проживаю вместе с заявителем (справка о семейном составе, выписка из домовой книги и т.д.). Она должна быть подробной – с указанием адреса, размера жилого помещения, ФИО и даты рождения всех лиц, проживающих в этом адресе, с указанием степени родства с заявителем. Как вариант – договор аренды жилого помещения, если заявитель не имеет официальной регистрации по месту жительства, а жилье снимает.

Где брать и куда подавать?

Чтобы собрать все эти нужные документы, необходимо обратиться в соответствующие учреждения:

  1. Справка о доходах выдается по месту работы, также можно взять ее в налоговой инспекции или в том банке, куда поступают заработанные деньги.
  2. За выпиской с номером счета нужно обратиться в свой банк (туда, где открыт счет).
  3. Справка о составе семьи выдается в ЖЭКе по месту жительства. Также ее можно заказать через МФЦ.
  4. Чтобы подтвердить свою беременность или нетрудоспособность (временную или постоянную), следует обращаться за соответствующей справкой в медицинские учреждения.
  5. Копии же личных документов лучше подготовить заранее, заверять их не нужно.
  6. Что касается правильности написания искового заявления, образец его есть в любой приемной судебного органа, а также можно посмотреть в интернете. Можно также обратиться за помощью к адвокату.
  7. Бланк же самого заявления удобно скачать через интернет.

В качестве заключения

Для всех категорий лиц при назначении алиментов используется два основных механизма – мировое соглашение и рассмотрение дела в мировом суде. Целесообразно достичь договоренности в добровольном порядке и зафиксировать данное обстоятельство нотариально. В остальных случаях дело передается сотрудникам государственных инстанций. Базовый пакет документов, помимо искового заявления, включает сведения об истце и ответчике: материальном положении обоих, трудоспособности, составе семьи, контактные и паспортные данные.

В ходе рассмотрения дела либо подписания соглашения могут понадобиться и другие подтверждения – чеки, квитанции, обороты по счету, свидетельствующие об оплате повседневных расходов нуждающегося, заключения медиков, ранее вынесенных судебных решений, и т.д. В отношении алиментов на детей может быть оформлен судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа. Приставы передают его истцу, либо самостоятельно приступают к взысканию. Также судебный приказ может быть хорошим способом избежать длительных судебных разбирательств при отсутствии явных разногласий сторон.

Может ли муж подавать на алименты? Да, такое право есть у каждого супруга. Но подобный расклад в действительности встречается редко. Обычно мужья занимаются обеспечением семьи, а жены — уходом за детьми. Поэтому женщине доказать факт нетрудоспособности проще.

Где подать на алименты? Если хочется решить вопрос мирно, можно не торопиться в суд. Таким людям лучше обратиться к нотариусу. Подойдет любая нотариальная контора.

Что делать? Заключить мирное соглашение об уплате алиментов. Как правило, к договору прикладываются все ранее перечисленные бумаги. Но в этом случае к тексту соглашения придется отнестись с отдельным вниманием. В документе прописываются все особенности исполнения алиментных обязательств. В том числе размер выплат и их индексация.

После подписания договора установленной формы у нотариуса можно просто ждать. Плательщик должен будет исполнить свои обязательства. В противном случае получателю средств придется обращаться в суд. Как подать на алименты? Об этом мы уже сказали ранее.

Осуществление финансовой помощи может производиться и без развода, благодаря добровольному соглашению. Если обоюдное согласие не было достигнуто, то через суд. Следует отметить, что дело будет рассматриваться в суде, если доказан факт отсутствия материальной поддержки. Довольно часто в таких делах привлекают 3-х лиц (свидетелей). Пакет документов, требуемый для разбирательства в суде в браке будет немного отличаться, рассмотрим только отличия.

Требуемая документация:

  • Справка о доходах семьи (каждого из сторон включительно);
  • Развернутое объяснение, документы, подкрепляющие нуждаемость в денежных средствах;
  • Сумма взыскиваемой суммы (расчёт в соответствии с обстоятельствами).

Список необходимых документов для получения алиментов Главное – правильно выбрать подходящую процедуру, а также узнать, какие документы нужны для подачи на алименты.

Пакет документов в данном случае является стандартным – гражданский паспорт, свидетельства о рождении и браке, а также справки о доходах и составе семьи. Единственный нюанс заключается в том, что перед подачей всех бумаг в канцелярию нужно составить их три экземпляра, два из которых предоставляются каждой стороне, в то время как третий остается в суде.

Если плательщик не собирается приходить к какому-то обоюдному соглашению и полностью отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, ему нужно будет подавать исковое заявление с требованием о принудительном взыскании алиментов со второго родителя.

Читайте также:  Штраф за выезд на встречную полосу в 2023 году

Алименты в пользу супругов

Бывшие супруги могут рассчитывать на алименты при нескольких обстоятельствах:

  • беременность настоящей или бывшей жены, наступившая в официальном браке;
  • воспитание общего ребенка младше 3 лет;
  • уход за общим ребенком инвалидом или инвалидом 1 группы с детства;
  • возникновение нетрудоспособности в браке или не позднее чем через год после его расторжения;
  • наступление пенсионного возраста супруга в браке или не позднее чем через пять лет после его расторжения(при условии, что брак являлся длительным).

Итак, документы на алименты беременной супруге – это:

  • исковое заявление, написанное истцом на основании требований ГПК;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • справка, подтверждающая наступление беременности;
  • квитанция или чек, подтверждающие уплату госпошлины;
  • копия документа, подтверждающего личность заявителя;
  • банковские реквизиты, необходимые для перевода алиментных выплат.

Если алименты предусмотрены для родителя, осуществляющего уход за общим малолетним ребенком (до 3 лет), то нужно приложить свидетельство о его рождении.
При оформлении алиментов в пользу супруга, воспитывающего и обеспечивающего совершеннолетнего ребенка-инвалида, нужно прикладывать медицинские справки, подтверждающие диагноз.

Когда супруги пытаются взыскать алименты по причине своей нетрудоспособности, пенсионного возраста и нужды, понадобятся бумаги, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства.

Получение средств через суд

Найти компромисс в плане того, кто кого и в каком размере должен материально поддерживать, родителям удается далеко не всегда. Для урегулирования таких ситуаций существует суд, куда обращаются, если одно лицо намеренно уклоняется от своих обязательств либо условия выплат никак не удается согласовать. При принудительном взыскании:

  • законный представитель или сам нуждающийся гражданин должны подать заявление в мировой суд;
  • будет установлена обязанность платить алименты строго раз в месяц;
  • суд может обязать выплачивать как фиксированную сумму, так и часть дохода, в зависимости от конкретной ситуации, места проживания ребенка и величины прожиточного минимума в регионе, где рассматривается дело.

Этим обычно занимается представитель одной из сторон, поскольку В первую очередь, стороны имеют право заключить между собой соглашение, которое заверяется нотариусом. Для такой операции могут потребоваться те же самые документы, которые и при обращении в суд. Только вместо иска составляется соглашение. Если же достичь договоренности по каким – то причинам не получается, то стороны имеют право обратиться в суд, там составить исковое заявление о вынесении приказа, в таком случае алименты будут изыскиваться с плательщика в определенных долях исходя из его заработной платы. Пакет документов для подачи также должен быть приложен, он практически не меняется. Как только решение будет вынесено, то на руки стороны получают исполнительный лист или судебный приказ, с ним уже можно обратиться в службу приставов.

Если ответчик, после того как суд обязал его выплачивать алименты, от своего долга уклоняется, то можно и нужно принимать меры. Для начала нужно обратиться в службу судебных приставов с решением суда о разводе. И он должен заниматься взысканием самостоятельно, то есть арестовать его имущество и банковские счета. В случае если задолженность составляет более 6 месяцев и он нигде не работает и имуществом не владеет, тогда на него можно завести уголовное дело.

Если же он работает и имеет имущество, то можно обратиться повторно в суд, чтобы взыскать с него основной долг и пени. Документы для подачи на алименты остаются теми же. Но еще важно подтвердить, что выплаты не производились, для этого подойдут свидетельские показания родственников, выписки с банковских счетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *