Сбил пешехода и что делать: пошаговая инструкция для водителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сбил пешехода и что делать: пошаговая инструкция для водителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала проанализируем самую типичную ситуацию – пусть пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода, и при этом создает помехи движущемуся транспортному средству, т.е. нарушает п. 4.5 ПДД. Если бы помехи движению транспорта не создавались, то и ДТП бы не случилось, правильно? Значит, нарушение ПДД пешеходом можно считать доказанным. Ни один дознаватель ГИБДД, рассматривающий такое дорожно-транспортное происшествие, не будет сомневаться в вине пешехода в данном ДТП. Тем не менее, российское законодательство, в частности Гражданский Кодекс РФ, предусматривает ответственность за ДТП для лиц, управляющих транспортными средствами повышенной опасности. Поскольку автомобиль является таким средством, ответственность будет ждать не только пешехода, но и водителя сбившего его автомобиля. И это даже с условием, что вина пешехода полностью доказана.

Порядок действий при ДТП с пешеходом

Первое правило – это не оставлять место происшествия. В противном случае, как уже говорили выше, за это может быть применена отдельная ответственность вплоть до лишения прав.

Если пешеходу были причинены телесные повреждения, то сразу нужно оказать первую медицинскую помощь, воспользоваться аптечкой и другими подручными средствами. Одновременно следует вызвать скорую помощь и патруль ГИБДД.

А также нужно проконтролировать составление схемы ДТП и взять данные у всех свидетелей, которые находились рядом. Не помешает сфотографировать и место аварии с разных ракурсов. Тогда все эти доказательства помогут на следствии или в ходе судебных разбирательств.

Нужно контролировать и ход проведения экспертиз, а при необходимости настаивать на ней. Без заключения специалиста, невозможно установить реальную картину событий и степень телесных повреждений у пешехода.

Когда водитель наехал на пешехода, и не не знает что делать, то нелишним будет вызвать на место автоюриста. Он подскажет порядок действий и проследит за тем, чтобы все материалы были оформлены по установленной процедуре. Кроме того, юридическая поддержка не помешает впоследствии.

Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода

Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:

  • Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

  • В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.

  • Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
  • Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Когда виноват пешеход, а водитель — нет

Рассмотрим ситуацию, с которой сталкивается водитель в городе чуть ли не каждый день.

Есть пешеходный переход и недалеко от него — остановка общественного транспорта. Вышедшему из троллейбуса или автобуса человеку по какой-либо причине лень пройти пару десятков метров до пешеходного перехода и он переходит дорогу сразу из-за автобуса. Или некая бабушка игнорирует находящуюся недалеко зебру и идёт через дорогу, как ей удобно (что встречается достаточно часто).

Итак, не вызывает сомнений, что в данной ситуации фактически виноват пешеход. Касательно ПДД он нарушает сразу несколько пунктов:

«4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

То есть
1. Если в зоне видимости есть пешеходный переход, переходить дорогу можно только по нему
2. Если есть необходимость перейти дорогу вне перехода, то пешеход должен убедиться, что не создаёт помех для движения транспорта.

Читайте также:  Учет штрафов по договорам в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0

Наезд на пешехода вне перехода

Какая ответственность

Согласно ПДД, проезжую часть следует пересекать в строго отведенных для этого местах. Но даже тогда, когда автомобилист наехал на человека вне установленной пешеходной зоны, он понесет наказание. При этом все факты могут быть в пользу водителя, а вина самого пешего гражданина доказана.

Если автомобилист сбил человека вне пешеходного перехода, ответственность подразделяется на административную, гражданскую или уголовную. Водитель будет привлечен к тому или иному типу ответственности в зависимости от обстоятельств ДТП и степени нанесенных повреждений пешеходу:

  1. Административная – означает, что на автовладельца будет наложено взыскание в виде штрафа. Его размер напрямую зависит от тяжести имеющихся у пострадавшего повреждений. Если вред здоровью несущественный, то на автомобилиста могут наложить штраф до 25 тыс. руб. или лишить прав до двух лет. Потерпевший имеет право требовать возместить ему моральный ущерб, вред здоровью и расходы на лечение и восстановление. Вопрос возможно решить через органы суда. Нужно иметь ввиду, что административная ответственность не исключает привлечение к гражданской.
  2. Гражданская – подразумевает возмещение повреждений, полученных вследствие аварии. Как, правило, взыскание накладывается в денежном виде. Эта мера имеет место, если пешеход сбит не насмерть.
  3. Уголовная – самая тяжелая мера наказания. Она наступает, когда последствия ДТП очень серьезные. Если пострадавший получил травмы, несовместимые с жизнью, виновник может получить максимальный вид наказания в виде лишения свободы на долгий срок. Если произошла настолько тяжелая авария, виновным всегда считается водитель.

В каких случаях предусмотрена уголовная ответственность

В продолжении вышеописанных примеров, следует отдельно рассмотреть и случаи, когда наступает уголовная ответственность, если водитель сбил пешехода на пешеходном переходе. Если же мы говорим о тяжких повреждениях, то уголовная ответственность за сбитого пешехода может быть выражена в одном из следующих видов:

  • принудительные (или же обязательные) работы на срок до 2 лет
  • ограничение свободы — до 3 лет
  • арест в административном порядке — до полугода
  • лишение свободы (общий режим) — до 3 лет

В отдельных случаях, к основному виду санкций может быть добавлено и лишение прав на срок до 3 лет. Если в рамках этого же примера рассматривать происшествие с летальным итогом, то наказание за таковое будет выражено в следующем виде:

  • до 4 лет принудительных работ
  • до 7 лет (общий режим) лишение свободы
  • права конфискуются в обязательном порядке

Что делать водителю, чтобы доказать свою фактическую невиновность

Если водитель не виновен в создании аварийной ситуации и сбил пешехода по вине самого пешехода, это ещё нужно доказать. Мы советуем:

1. Ни в коем случае не убегать и не оставлять место происшествия! Это только усугубит ситуацию

2. Максимально быстро оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую

3. Вызвать ГИБДД для оформления аварии

4. Максимально быстро, не дожидаясь приезда всех служб, зафиксировать на фото и видео все обстоятельства происходящего, собрать данные о свидетелях

Совсем хорошо, если в наличии будет запись с видеорегистратора.

Удачи на дорогах!

А тем, кто только собирается учиться водить автомобиль — приходите к нам в автошколу. Вы будете знать всё, что нужно хорошему водителю!

Наказание за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Предположим, столкновение произошло из-за того, что потерпевший переходил дорогу в неположенном месте, нарушил правила. Виноват все равно будет водитель. По статье 1079 ГК РФ, автомобилист несет большую ответственность, т.к. он создает ситуацию повышенной опасности — водит транспортное средство, которое потенциально может принести вред окружающим. Поэтому он будет обязан оплатить лечение и раскошелиться на моральную компенсацию.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля

Суд освободит водителя от ответственности, только если на него действовала непреодолимая сила или пешеход специально кинулся под колеса. Например, хотел так покончить с жизнью самоубийством или вытрясти с автомобилиста деньги за моральный ущерб. Даже если пешеход сам виноват — это еще надо как-то доказать. Помогают обычно записи с камер и видеорегистраторов, рассказы очевидцев.

По статье 1083 вышеупомянутого кодекса, суд может снизить сумму вреда и компенсации, если авария произошла по вине пешехода. Также разные условия могут стать смягчающими обстоятельствами, когда речь идет об уголовном или административном наказании: человек переходил дорогу в неположенном месте, была ночь, не работали фонари и т.д.

Ответственность за умышленный наезд на пешехода

Если автомобилист сбил человека специально — это уже совсем другая история. Вне зависимости от того, как сильно пострадал пешеход, судить водителя будут по УК.

  • Человек пострадал не сильно — статья 115. На свое усмотрение судья может назначить работы до двух лет, ограничение свободы до двух лет, арест до шести месяцев либо тюрьма до двух лет.
  • Средняя степень вреда — статья 112. Тут суд категоричен: подсудимого ждет лишение свободы сроком до пяти лет.
  • Тяжкий вред — статья 111. Тюрьма на срок до десяти лет. При этом, если ответчик хотел травмировать человека, но случайно его убил, он будет отвечать по этой же статье и получит до пятнадцати лет.

Если все закончилось смертью пешехода, и в суде доказали, что такова и была цель ответчика, судить его будут по статье 105 УК РФ и произошедшее будет квалифицировать как убийство. А заслуженное наказание: тюрьма до пятнадцати лет, если не было отягчающих обстоятельств, и до 20 лет, если таковые были.

Если вы случайно или намеренно сбили человека — вам понадобится хороший адвокат, чтобы смягчить наказание и отстоять свои права в суде. Обратитесь к специалистам R.TIGER.

Вне зависимости от сложившейся ситуации, шофер несет ответственность за наезд на пешехода вне пешеходного перехода. Отличается лишь степень наказания. По законодательству транспортное средство позиционируется, как объект повышенной опасности. Эта особенность прописана в ГК РФ (статье 1079). При этом физлица и юрлица, эксплуатирующие такие средства, обязаны компенсировать вред в случае нанесения ущерба. Альтернативой является доказательство того факта, что вред имел место ввиду непреодолимой силы или умысла пассажира.

При этом в ПДД имеется правило, согласно которого человек должен пересекать дорогу только по пешеходному переходу (подземному, регулируемому или нерегулируемому). Кроме того, в правилах прописана возможность пересечения дороги, если в пределах видимости нет мест для ее перехода. При этом человек не должен создавать помех для ТС.

На практике все складывается по-другому, и пешеходы часто переходят дорогу там, где вздумается, а страдает водитель. С учетом судебной практики он отвечает по гражданской, уголовной и административной линии.

Алгоритм действий в случае наезда на пешехода вне перехода

После дорожного происшествия, в котором пострадал пешеход, водителю участвующего в ДТП авто следует предпринять ряд мер, которые позволят избежать ответственности в случае невиновности или не приведут к усугублению положения, если автомобилист виновен в случившемся:

  • оставаться на месте происшествия до приезда медиков и полиции (за исключением ситуации, когда пострадавшего необходимо немедленно доставить в больницу);
  • оказать потерпевшему необходимую помощь;
  • вызвать дорожную службу и скорую;
  • произвести фиксацию места аварии всеми доступными способами (с помощью фото-, видеотехники, чертежей, зарисовок схем и т. п.);
  • направить в центр телеавтоматического управления движением запрос на предоставление видеозаписи с камер, съемка которых охватывает место аварии и прилегающие дорожные развязки, по которым двигался автомобиль – участник ДТП.

Чтобы доказать свою невиновность, снизить степень ответственности, водитель, сбивший пешехода вне перехода, должен выполнить следующие действия:

  • Ни в коем случае не покидать место аварии. Такое поведение только усугубит текущее положение;
  • Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь;
  • Вызвать на место происшествия сотрудника Госавтоинспекции для оформления аварии, выставить аварийный знак;
  • Вести фиксацию всех действий, обеспечить сохранность доказательств, взять контакты свидетелей, готовых подтвердить факты во время судебного разбирательства;
  • Не подписывать документы до ознакомления с их текстом;
  • Если есть возможность, вызвать на место дорожно-транспортного происшествия адвоката, который поможет правильно сформировать юридическую позицию.
Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Нюансы определения вины

Определение степени вины водителя и того, какое наказание он будет нести, осуществляется с учетом следующих факторов и нюансов:

  • Если водитель с места наезда скрылся, в такой ситуации данный факт является отягчающим обстоятельством, при котором мера будет значительно выше, чем в стандартных ситуациях;
  • Тот факт, что водитель сбил пьяного человека при выявлении степени вины практически не отражается. Данный факт связан с тем, что автомобилист, осуществляя эксплуатацию машины, обязан своевременно реагировать на возникающие на трассе препятствия, в том числе и в виде пешехода, даже если он своими действиями нарушает правила дорожного движения;
  • Смягчение меры наказания или признание автомобилиста полностью невиновным возможно лишь в тех ситуациях, когда в ходе расследования обстоятельств будет доказано, что пешеход намеренно бросился под машину или другое средство передвижения и только при отсутствии возможности со стороны автомобилиста выполнить маневр, который бы предотвратил столкновение с ним;
  • Автомобилист должен обладать информацией — что делать в тех ситуациях, когда произошла авария — каким образом поступать, чтобы неверные действия не повлекли за собой усугубления вины или увеличения предполагаемой меры наказания. Очень важно не оставлять место ДТП, необходимо как можно быстрее при необходимости вызвать скорую, а также принять меры по оказанию первой помощи, если пешеход в этом нуждается;
  • При определении степени вины принимается во внимание техническое состояние транспортного средства, тщательно исследуется место происшествия, измеряется тормозной путь машины.

В этой статье мы разберем довольно популярное дорожно-транспортное происшествие — наезд на пешехода вне пешеходного перехода.

Напомню, что в статье «Правила пешехода на дороге. Как правильно переходить дорогу?» рассмотрены пункты правил дорожного движения, регламентирующие поведение пешеходов на дороге и повторно их рассматривать мы не будем.

Основная тема этой статьи — ответственность за наезд на пешехода, который нарушает правила дорожного движения.

Если пешеход был пьян

С точки зрения действующего законодательства не имеет значения, в каком состоянии находился пострадавший. Когда гражданин садится за руль транспортного средства — объекта повышенной опасности, он обязан отвечать за ущерб, нанесенный жизни и здоровью третьих лиц. Автолюбитель сможет избежать уголовной ответственности, если будут установлены смягчающие его вину обстоятельства. Уменьшить объем наказания можно:

  • Если выяснится, что пьяный намеренно кинулся под колеса;
  • Если экспертиза покажет, что избежать аварии было невозможно (например, из-за погодных условий, особенностей дорожного полотна);
  • Если будет доказано, что водитель соблюдал все правила, включая требования к скорости.

Чтобы свести наказание к минимуму или избежать ответственности, водителю нужно принять активное участие в разбирательствах на месте аварии: помогать следствию, подробно рассказать о своем видении ситуации. Нельзя подписывать какие-либо документы без предварительного внимательного чтения. Необходимо настоять на том, чтобы нетрезвое состояние пешехода было зафиксировано в материалах дела.

Если сбить человека не на пешеходном переходе, кто будет виноват

В данном материале мы остановились на ситуации, когда водитель совершил наезд на человека вне перехода и что грозит за это. Даже несмотря на то, что человеку нельзя переходить дорогу в неположенном месте, виноват будет водитель.

Напомним, что если увечья здоровью оказались легкими или средними, то применяются административные санкции в виде штрафа или лишения водительских прав.

При этом если водителю удастся доказать, что он не нарушал правил, то административного наказания можно избежать.

В то же время, пострадавший пешеход может потребовать возместить материальный или моральный ущерб.

Уголовная ответственность может наступить при смертельном исходе или наличии тяжких телесных повреждений. Однако во многих случаях могут найтись смягчающие для водителя обстоятельства.

Если пешеход был пьян

Был ли пьян пешеход во время аварии – не имеет никакого значения для разбирательства в деталях случившегося.

Только водитель отвечает за столкновение с пешеходом, так как в его распоряжении находится объект повышенной опасности для окружающих.

Если водителю удастся доказать ряд моментов по ДТП, то он будет освобожден от ответственности по гражданскому и административному кодексу:

  • пешеход неожиданно появился на проезжей части и сам бросился под колеса ТС;
  • у водителя не было возможности не совершить наезда;
  • водитель не нарушил ни одного правила ПДД, когда произошла авария;
  • автомобиль двигался с разрешенной скоростью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *