Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачиваются и оформляются отгулы за ранее отработанное время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство прямо не предусматривает предоставление специальных дней, которыми можно распоряжаться по собственному усмотрению. В представлении большинства людей, следует говорить о бартерной сделке – за потраченное время предоставляют выходной.
На сегодняшний день вопрос оплаты отгулов за работу в выходной, которые сотрудник не успел использовать до увольнения, законодательством не урегулирован.
На практике – две противоположных позиции.
Мнение Роструда (Шкловец И.И.): «При невозможности использования дополнительных дней отдыха до увольнения работнику при увольнении нужно произвести повышенную оплату за все случаи сверхурочной работы и работы в выходной (праздник) без ограничения по их количеству» (см. Консультацию 2015 года).
Такая же позиция изложена в Письме Минтруда России от 18.05.2021 N 14-6/ООГ-4466: «В случае если при привлечении к работе в выходной день работник дал согласие на оплату работы в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха, однако до даты увольнения своим правом на день отдыха не воспользовался, считаем, работодатель обязан доплатить работнику за работу в соответствующий выходной день».
Вместе с тем на сайте «Онлайнинспекция.РФ»(2021 г.) размещены разъяснения, что при увольнении неиспользованные дополнительные выходные дни не компенсируются (в случае их выбора в качестве компенсации).
Считаем, что наиболее безопасный для работодателя вариант – оплатить отгулы. В таком случае претензий не будет ни у работника, ни в дальнейшем при проверках.
Отгул за ранее отработанное време в табеле
Рабочий процесс с учетом выходных, отпускных дней, прогулов и командировок фиксируется в специальной таблице – табеле рабочего времени. Это главный документ, который используется в бухгалтерии для расчета заработной платы. Именно поэтому точность отражения реальных данных для составления табеля очень важна.
В табеле каждое понятие имеет свое обозначение:
- Если сотруднику был предоставлен отгул, в табеле это отражается буквами «ОВ»;
- В случае, когда были взяты дополнительные выходные в счет оплачиваемого отпуска, указывается «ОТ»;
- Если работник взял несколько дней за свой счет, в табель вносятся буквы «ДО».
Отгул за ранее отработанное время
Возможность работы в выходные дни или в сверхурочное время прямо предусматривается положениями статей 113 и 99 ТК РФ, соответственно. Однако таковая работа выходит за рамки стандартного режима труда и не позволяет обеспечить полноценную реализацию права сотрудника на отдых. В итоге, требует дополнительных социальных гарантий и компенсаций со стороны работодателя и подразумевает ряд ограничений по возможности привлечения к ней. При этом у работника присутствует возможность выбора компенсации сверхурочной деятельности или работы в выходные дни.
Так, работник может потребовать повышенной оплаты своего труда – в двойном размере за работу в выходной день или сверхурочные более 2 часов, и в полуторном размере – за сверхурочную работу менее двух часов. Вторым же вариантом компенсации является возможность получения отгула. При этом отгул выдается по заявлению сотрудника в удобный ему день. Рабочий выходной или сверхурочное время в данной ситуации оплачиваются по стандартной одинарной ставке. Предоставленный же день отгула не оплачивается, однако отказать в его предоставлении работодатель не может.
Рассчитывать на отгулы за ранее отработанное время, по Трудовому кодексу, сотрудник вправе, если:
Основание предоставления | Норма ТК РФ |
---|---|
Сотрудник трудился сверхурочно, то есть за пределами своего официального рабочего времени | 152 ТК РФ |
Сотрудник вышел на работу в выходной или в праздничный день | 153 ТК РФ |
По закону, в некоторых случаях работодатель обязан предоставить своему работнику дополнительный выходной день, даже если он не был отработан ранее. Их всего четыре:
- Он положен донору крови. Если сотрудник решил сдать кровь, этот день считается для него выходным. В табеле в таком случае пишется специальный код – буква «Г». Также следующий день по желанию может быть официальным дополнительным оплачиваемым выходным. Это право сохраняется за тем, кто сдает кровь, неограниченное число раз;
- Официально предоставляется сотрудникам служб, которые работали в условиях чрезвычайных ситуаций, а также тем, кто помогал устранять последствия стихийных бедствий или аварий;
- На него имеют право рассчитывать сотрудники компаний, которые были вынуждены в силу производственной необходимости выйти на работу в праздничные дни;
- Если у сотрудника вахтовый метод работы и количество дней, которые он должен был отработать, превысило норму.
В этих случаях нужно написать заявление по стандартной форме с указанием одной из четырех перечисленных причин, а также дополнительно предоставить подтверждающую справку или документ. В этом случае работодатель не имеет право отказать в предоставлении отгула – это оговорено в законе Российской Федерации.
Дополнительный выходной или оплата за сверхурочное время? Выбор остается за работником. Главное – действовать согласно закону, обговаривать все заранее с работодателем и оформлять все заявления в соответствии с утвержденной формой.
Что делать, если в отгуле отказали
У работодателя нет права отказать в предоставлении отгула за отработанное время. Он может сослаться на следующие факты:
- Производственная необходимость.
- Период проверок и учета.
- Халатное отношение сотрудника к обязанностям и так далее.
Внимание! Но все вышеуказанные основания касаются лишь отгула за свой счет, а если у человека уже отработаны часы, то выходной он получит в любой удобный день. Если руководство отказывается в предоставлении, то стоит написать жалобу в инспекцию труда, сотрудники ведомства проведут проверку и обяжут работодателя исправить нарушения.
Наряду с этим также недопустимо не предоставление дополнительного выходного следующим категориям граждан:
- доноры – дается два дня (один в день сдачи и иной в любой другой), в табеле отмечается «Г», что значит оплачиваемая смена;
- сотрудники, которые были задействованы в устранении чрезвычайных ситуаций;
- работники, трудящиеся по вахтовому методу, когда отработка значительно превысила норму.
Согласно законодательству РФ при указании одной из вышеперечисленных причин в заявлении отказ в предоставлении выходного неправомерен.
Что делать при отказе в предоставлении
В некоторых случаях, часто при возникновении производственной необходимости руководство не сразу дает согласие на непосещение работы даже при наличии уважительной причины для этого. В таком случае, если отгул действительно необходим, работник может потребовать материальную компенсацию за внеурочно отработанное время.
А поскольку компания, как правило, менее охотно расстается с деньгами, чем на некоторое время с работником, может быть более легко достигнут компромисс и желаемый отгул будет получен. Однако такой вариант будет уместен лишь в том случае, если имеется документально подтвержденное время, которое было отработано внеурочно.
По этой причине все виды внеурочной работы, вызова на работу во время ежегодно предоставляемого отпуска следует документально фиксировать, чтобы впоследствии была возможность аргументированно получить внеочередной внеплановый отпуск, или отгул.
Заявление на отгул по семейным обстоятельствам
В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.
Составляя заявление на отгул (отгулы) по семейным обстоятельствам, соблюдайте обычную форму заявлений, принятую в вашей организации. Особые рекомендации:
- корректно сформулируйте причину будущего пропуска (не стоит писать сентенции вроде «буду недостаточно трезв наутро после семейного праздника»);
- если не хотите указывать причину, напишите «по семейным обстоятельствам», но в таком случае предварительное согласие руководства особо желательно;
- по возможности подкрепите причину соответствующей документацией (справкой, свидетельством, выпиской и т. п.).
К СВЕДЕНИЮ! Внеочередной выходной имеют полное право не дать, если сотрудник проработал на предприятии менее полугода, и при этом он не относится к льготным категориям – беременным, имеющим малолетних отпрысков, несовершеннолетним.
Как указано выше, материальные выплаты в счет положенных отгулов не предусмотрены трудовым законом. Этот факт дает право работодателю определить режим компенсации для сотрудников, если зафиксированы переработки. То есть работа в выходные дни за отгулы по Трудовому кодексу не обязывает руководство организации предоставлять компенсации, оно может по собственному усмотрению отказать в выплате денег. Вступать в спор из-за этого не следует. Полноценно денежные средства за неиспользованный отдых можно только при увольнении.
Также при установлении отдельных оснований отгулов (свадьба, похороны, медосмотр) денежная компенсация вообще не предусмотрена. То есть на требование выплатить деньги, например, за три дня, выделенных на свадьбу, работник получит однозначный отказ. Исключением выступают категории сотрудников, которые имеют право на определенное количество отгулов непосредственно по ТК РФ.
Как оформить отгул за ранее отработанное время?
Возможность получения дополнительных дней отгула у сотрудника появляется после написания соответствующего заявления. При этом, у него должна иметься переработка, за счет выполнения должностных обязанностей в выходной или праздничный день. После согласования заявления с работодателем, на его основании издается приказ.
Приказ имеет утвержденную форму Т-6. Ознакомление с ним получателя отгула обязательно, а после его издания в табель учета рабочего времени вносится соответствующая запись, подтверждающая отсутствие сотрудника на рабочем месте. Законодательно установлено буквенное обозначение отгула «ОЗ», а также его цифровой код «17».
Недобросовестные начальники могут предоставить время на отдых без издания приказа, а также иных сопутствующих документов. Табель учета при этом будет содержать информацию о том, что сотрудник исполнял свои обязанности на рабочем месте. Если в этот день произойдет несчастный случай с отпущенным на отдых и его здоровье пострадает, то работодателю может грозить вплоть до уголовной ответственности.
Действия, по не отражению реального нахождения на рабочем месте могут быть расценены, как подлог документов. Кроме того, данная ситуация напрямую влияет на охрану труда, поскольку из-за неосмотрительных действий отдыхающего пострадает инженер по ТБ.
Что делать, если отказали
При привлечении работников к выполнению ими своим трудовых обязанностей в выходной либо праздничный день руководитель должен помнить о том, что такие отработки он обязан компенсировать. Сотрудники же приобретают возможность выбора компенсации в виде денежной выплаты либо выбора дополнительного дня отдыха.
Следовательно, руководитель становится обязанным выплатить денежные средства работнику за отработанные им часы с учетом увеличения ставки либо отпустить сотрудника в оплачиваемый отдых во время рабочей недели.
Соответственно, если работодатель не соблюдает свою обязанность, он нарушает трудовые права своего подчиненного. Такие положения содержит статья 153 Трудового Кодекса РФ.
Учтите! При отказе руководителя предоставить гражданину отгул, последний может:
- составить письменное обращение к руководству с прошением отпустить его на отдых. Такой документ должен пройти процедуру регистрации в соответствии с документооборотом предприятия;
- в последующем ждать решения руководства о предоставлении дополнительного дня отдыха. Если же такое решение работник не получает, ему следует обращаться в вышестоящие инстанции. Закон дает работодателю тридцатидневный срок на рассмотрение заявления и составление ответа сотрудника. При невыполнении этих норм руководитель становится виновным, так как нарушает трудовые права работающего у него гражданина.
В случаях, когда работник так и не смог дождаться ответа работодателя либо получил отрицательный ответ, он вправе:
- составить обжалование таких действий и направить его в инспекцию по труду по месту нахождения своего руководства. В составленном документе должны содержаться обстоятельства того, как работник пытался самостоятельно регулировать ситуацию. К жалобе стоит приложить копию заявления и указать номер регистрации документа. При получении отказа от работодателя необходимо приложить такой отказ. Если же ответ не был получен, об этом нужно указать в жалобе;
- на протяжении месяца с регистрации жалобы в инспекции сотрудник получит ответ в письменном виде. Сотрудники инспекции по труду проверят поступившее заявление путем осуществления выезда по месту работодателя либо путем проверки в самой инспекции (в таком случае работодатель обязан привести документы сам);
- если инспекторы докажут вину работодателя, он подлежит ответственности согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Важно! Направление жалобы в инспекцию по труду не лишает сотрудника права обжалования через органы прокуратуры.
Не стоит забывать о том, что работник должен самостоятельно регулировать возникшую между ним и работодателем ситуацию. Поэтому составление заявления и направление его работодателю является обязательно ступенью.
Если же гражданин не получит ответа, он должен подойти к руководителю и объяснить, что теперь он имеет право обжаловать его действия. В большинстве случаев такие действия действуют на руководство, и они все-таки предоставляют отгул.
Отгул в счет ранее отработанного времени по закону
Официально в заявлении следует называть его выходным днем. На основе заявления, которое подписывается работодателем, кадровики выпускают приказ, в соответствии с которым сотруднику предоставляется отдых за время переработки. После регистрации распоряжения он подписывается работодателем.
Внимание
Если предварительно был издан приказ на выполнение труда сверх нормы и в нем сразу же указывалась форма будущего возмещения в качестве отгула на определенную дату, то снова издавать приказ не нужно. Затем работник кадрового отдела знакомит сотрудника с приказом, который был завизирован. Сотрудник читает его, после чего выставляет дату ознакомления вместе с собственной подписью.
Следует учитывать, что если будет несчастный случай, а время работы не оформлено по установленной форме, то сотрудник предприятия может попросту лишиться тех выплат и льгот, которые ему положены.
По семейным обстоятельствам Николаев вынужден был уволиться 14 декабря. Сотрудник написал заявление с просьбой произвести перерасчет начисленной заработной платы за 14 и 15 ноября, с учетом требуемых норм законодательства. На основании подписанного директором заявления, Николаеву была выдана денежная компенсация за отработанное в выходные дни время в двойном размере.
При сменном графике работы Учет рабочих часов сотрудников со сменным графиком ведется суммарно за отчетный период. И если по итогу за месяц у работника величина отработанного времени превышает установленную законом норму, производится выплата денежной компенсации отработанных сверхурочно часов. Пример: Вахтер Петренко В.В. работает по графику – сутки через трое.
За месяц у сотрудника выходит 8-9 рабочих смен. В часовом выражении 192-216 часов. При 40-часовой рабочей неделе у Петренко В.В.
Особенности отгула за раннее отработанное время
Задержка на работе в виду производственной необходимости – распространенное явление. Иногда руководство просит выйти на смену в выходной день. По закону каждый час присутствия на службе вне графика должен компенсироваться финансово, притом, по большей ставке. Работодателю это невыгодно, поэтому чаще предоставляется дополнительный выходной день, если набрано достаточное количество часов.
Право на отгул за отработанное время есть у сотрудников, которые:
- Трудились в субботу или воскресенье при пятидневном графике.
- Вышли на службу в праздничный день или свой официальный выходной.
- Задержались на работе по просьбе руководства.
Как отражается в табеле?
Предоставление отгулов за работу в выходные дни обязательно отражается в табеле учета компании. При внесении записи указывается следующая информация:
- прописывается, что работник был отправлен на отдых на основании конкретного приказа, причем его реквизиты обязательно приводятся в табеле;
- если применяется типовой табель по форме Т-12 или Т-13, то ставятся коды «НВ» или «28»;
- если используются компанией особые табели, разработанные ею самостоятельно, то придумывается код, означающий, что сотрудник был отправлен в отгул на основании ранее отработанного рабочего времени;
- допускается пользоваться общепринятыми кодами;
- нередкими являются ситуации, когда работодатель не издает приказ для отправки наемного специалиста в отгул, поэтому в табеле указывается, что работник пришел на работу в установленное время, но за такие действия работодатель может привлекаться к ответственности, поэтому такой метод редко используется фирмами.
Целесообразно для компании правильно оформлять отгул за работу в выходные дни. Если в табеле будет иметься информация о том, что работник в конкретный день находился на работе, а при этом с ним случится несчастный случай или он совершит противозаконные действия, то фирма может привлекаться к уголовной ответственности.