Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы и ответы по составлению сметной документации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под сметной стоимостью строительства подразумевается сумма денежных средств, которые требуются для осуществления строительства или ремонта объекта. Данная сумма вычисляется на основании предоставленной в распоряжение эксперта (или комиссии экспертов) сметной документации на объект. В её состав входят: проект строительства объекта, в котором имеются его чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, необходимых для успешного строительства, спецификации на применяемое в процессе строительства оборудование (как строительное, так и монтажное), основные решения, принятые относительно организации и очередности строительства или ремонта в проекте организации строительства или ремонта, пояснительные записки к проектным материалам и другие необходимые документы; действующие на момент строительства объекта сметные нормативы (нормы и цены); акты на дополнительные работы, необходимость в выполнении которых была обнаружена в период выполнения строительных и ремонтных работ, а также листы авторского надзора.
Что такое сметная стоимость
Сметная стоимость состоит из следующих компонентов: стоимость выполнения строительных работ, стоимость выполнения монтажных работ, стоимость строительного оборудования (как монтируемого, так и немонтируемого), а также прочие расходы (в данный список могут входить работы, сопутствующие процессу строительства, например, отвод территорий под строительные работы).
Когда требуется назначение экспертизы сметной стоимости
Определить сметную стоимость строительства объекта необходимо в следующих случаях:
- Перед началом строительства, чтобы определить расходы на возведение/ремонт объекта;
- Если у заказчика имеются вопросы по стоимости уже выполненных работ и нужно повторно установить сметную сумму строительства с целью подтверждения/опровержения стоимости, установленной исполнителем ранее.
Сроки проведения госэкспертизы:
20 рабочих дней – срок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов капитального строительства;
30 рабочих дней проводится государственная экспертиза:
- результатов инженерных изысканий, которые направлены на государственную экспертизу до направления на эту экспертизу проектной документации;
- проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых будут осуществляться в особых экономических зонах;
- проектной документации в объеме, предусмотренном подпунктом «б» пункта 27 Положения.
Результаты проведения экспертизы сметной документации
Независимая экспертиза может проводиться как по отдельно взятым работам, так и в целом для уточнения стоимости всего проекта. По результатам проведения экспертизы сметной документации предоставляются следующие документы:
- Рекомендации в форме отчета или заключения.
- Рекомендации по учету стоимости в:
- тендерных процедурах;
- внесение правок и подготовка недостающих документов;
- фиксация технических решений между всеми участниками, задействованных в составлении сметы и строительстве;
- подготовка документации, техкарт и т.д.;
- унификации единичных и договорных цен;
- создание правил для грамотного взаимодействия между всеми участниками процесса;
- принятие оптимальных решений и оценка результатов.
Приведем типичные уловки, применяемые в сметах:
- Смета не отображает реальной ситуации на объекте.
- Смета содержит посторонние строительные материалы.
- Смета не отображает транспортных и других расходов, либо отображает, но они сильно завышены и не соответствуют реальности.
Например, материалы, указанные в смете, кардинально отличаются от фактически применяемых на объекте или стоимость работ, указанная в смете, завышена по сравнению с фактическими расценками, которые платят рабочим. Или изначально в смете указаны заниженные объемы, так что смета для заказчика становится привлекательной, а впоследствии в договоре сказано, что финальный фактический объем строительно-монтажных работ определяется замерами при приемке работ. После выполнения таких работ заказчику выставляют дополнительные счета на материалы и работы.
Например, подрядчик вписал в смету не самые необходимые материалы и утверждает, что они нужны, хотя выполнить работы можно и без них.
Как же не позволить обмануть себя при строительстве?
- Отправлять запросы минимум в пять организаций и требовать от них точного коммерческого предложения.
- Не делать выбор в пользу самого дешевого подрядчика. «Скупой платит дважды» — это давно известный факт.
- Проводить анализ и сравнения смет. Просматривать сметы на наличие всех необходимых пунктов (транспортные расходы, инструменты, механизмы и т.д.)
- Проверять и контролировать основные объемы строительно-монтажных работ. Объемы не должны быть завышены более чем на 10 процентов по сравнению с фактическими.
- Заключать подрядные договора только с фирмами, которые предлагают Вам закрытую смету. Т.е. смету, которая не будет меняться на протяжении всего времени строительства объекта.
- Посмотреть объекты, построенные выбранной Вами компанией, почитать отзывы о ней, проверить их правомочные документы.
Экспертиза сметной документации проводится на основании
На основании чего проводится экспертиза?
В уголовном процессе проводится только судебная экспертиза.
Она назначается на основании решения суда, а также по постановлению следователя, специалиста дознания или прокурора.
Итогом судебной экспертизы является заключение эксперта, которое является компетентным для суда.
Суд применяет его для доказывания или опровержения фактов, которые имели место быть, и которые рассматриваются в рамках уголовного дела.
В гражданском процессе проходит только внесудебная экспертиза.
Она проводится по инициативе любого участника гражданского процесса.
Оплачивается она им же.
Итог – заключение специалиста.
Как правило, при проведении экспертизы проектной документации выявляются ошибки сметчика.
Наиболее частые из них:
- ошибки при проведении расчётов по накладным расходам и другим затратам по проекту;
- ошибки при расчёте себестоимости плана;
- ошибочное определение коэффициента, который используется для перерасчёта цен на данный период;
- смешивание справочных цен, которые являлись нормой для разных лет;
- намеренное завышение цен на оборудование и материалы;
- завышение показателей по затратам на оплату труда;
- завышение показателей по машино-сменам, транспортным и другим расходам;
- завышение общего периода проведения строительства объекта, результатом чего является переплата работникам по командировочным и другим расходам.
Порядок подачи документации
Исходя из требований, изложенных в пункте 14 Порядка, все документы, без которых экспертиза смет не может быть выполнена, должны быть представлены только в электронном виде. Для оптимизации процесса получения необходимого заключения был разработан электронный сервис. Благодаря его использования стало возможно:
- Подавать документацию удаленно, тем самым экономя массу времени;
- Ставить на этих документах электронную подпись;
- Составить гос. контракт о выполнении рассматриваемой разновидности экспертизы, кроме того — получать документы, необходимые для наглядного осуществления условий договора;
- Осуществлять контроль выполнения проверки с возможностью устранения обнаруженных экспертами недостатков в реальном времени. То есть, с этой целью не надо теперь посещать экспертное учреждение.
- Само по себе заключение (с электронной подписью) будет также отправлено в электронном виде. В том случае, если же указанный документ должен быть предоставлен и на бумажных носителях, это обязательно надо будет оговорить отдельно. На стоимость государственной экспертизы это не повлияет.
По решению судьи расходы могут быть распределены
Отнесение судебных затрат на счёт проигравшей в суде стороны – это порядок, который касается лишь окончательного распределения расходов по делу. Но экспортное бюро должно получить деньги до выполнения своей работы, а тем более до вынесения процессуального решения.
На этапе судебного разбирательства при возникновении потребности в услугах эксперта какой-то области судья принимает решение, кто оплачивает экспертизу почерка в Гражданский суде (или другом). Затраты могут быть возложены на ходатайствующую сторону или же каждая из сторон обязывается оплатить половину суммы.
В некоторых случаях в судебном процессе принимают участие одновременно несколько лиц за одну из сторон или за каждую. Если, к примеру, инициатором экспертизы выступает один из соответчиков, судья может возложить обязанность оплачивать экспертизу в одинаковом размере на всех соответчиков. Это происходит, когда все они заинтересованы в проведении исследования. Шансы на такое решение особенно высоки, если другой соответчик выполнял соответствующие действия, к примеру, задавал вопросы экспертам или просил обратиться в какое-то экспертное бюро.
Почему не платят экспертным учреждениям?
Применение положений статей ГПК, регулирующих вопросы оплаты экспертизы, обусловлено сложившейся годами судебной правоприменительной практикой.
Ст. 96 ГПК РФ о предварительной оплате экспертизы действует с момента принятия гражданско-процессуального кодекса, с 2003 года. Однако соответствующие депозитные счета, функционирование которых регламентируется бюджетным законодательством, длительное время не были открыты (регламент по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, был утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № 345 лишь 05.11.2015 года.)
На период отсутствия депозитных счетов судебная практика сформировала оптимальный порядок действий при назначении экспертизы в гражданском процессе: вынесение определения – оплата экспертизы непосредственно на счет экспертного учреждения – выполнение экспертизы.
Однако изменения, внесенные в ч. 2 ст. 85 ГПК РФ Федеральным законом от 28.06.2009 г. N 124-ФЗ, установили, что судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от порученной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты судебно-экспертное учреждение обязано провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение в суд для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений ч. 1 ст. 96 и ст. 98 ГПК РФ.
С этого момента недобросовестные стороны судебного процесса стали пользоваться положениями данной статьи для уклонения от возложенных законом обязанностей по оплате экспертизы.
Судьи, несмотря на функционирование депозитных счетов, по-прежнему выносят определения о назначении экспертизы, не устанавливая порядок оплаты согласно ч. 1 ст. 96 и зачастую не согласовывают с судебно-экспертными учреждениями стоимость экспертизы, не говоря уже о признании судебных издержек необходимыми как требует того положения указанной статьи. Присутствуют случаи вынесения решения по делу без урегулирования вопроса о возмещении расходов соответствующей стороной в порядке части 1 ст. 96 и 98 ГПК РФ даже в случае наличия в материалах дела заявления судебно-экспертного учреждения о возмещении расходов на экспертизу.
Данные обстоятельства привели к тому, что задолженность за выполненные и неоплаченные экспертизы достигла значительных размеров как в государственных, так и в частных экспертных организациях.
По состоянию на начало 2019 года общий размер дебиторской задолженности судебно-экспертных учреждений Минюста России по гражданским делам составил более 270 млн. руб. В период с 2010 по 2015 год дебиторская задолженность ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России достигла объема более 6 млн. руб.
Ситуация усугубляется тем, что принудительное взыскание судебных расходов по исполнительным листам, выданным на основании решения суда, не гарантирует экспертному учреждению взыскание денежных средств. На практике взыскиваемость по исполнительным производствам через Федеральную службу судебных приставов составляет не более 40%. Основные причины завершения исполнительного производства без взыскания — невозможность установления должника или его имущества, признание должника банкротом. В результате дебиторская задолженность становится нереальной к взысканию и списывается.
Примеры из экспертной практики:
- Определением Псковского городского суда от 15 марта 2018 г. была назначена экспертиза, которая выполнена в апреле 2018 года. Решение по делу вынесено в июне 2018 г., не обжаловалось, исполнительный лист поступил в судебно-экспертное учреждение в июле 2018 года. В ходе исполнительного производства задолженность была полностью взыскана 12 апреля 2019 года. Таким образом, период взыскания задолженности по данной экспертизе составил один год.
- Не менее распространенная ситуация у Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, где судебная экспертиза была выполнена в сентябре 2017 года. Решение по делу вынесено в октябре 2017 года, которое обжаловалось до апреля 2018 года. Исполнительный лист был выдан после многократных заявлений экспертного учреждения только в марте 2019 года. В результате с марта 2019 года по настоящее время поступило 552 рубля 66 копеек. Сумма долга 144081 руб.
Общая сумма взысканных денежных средств по исполнительным листам в пользу ФБУ Северо-Западный РЦСЭ за 2018 г. составляет около 700 000 руб. (за первое полугодие 2019 года – 255 000 руб.), что составляет около 15% общей дебиторской задолженности судебно-экспертного учреждения. В 2019 году по 14 исполнительным документам взыскано около 86 000 рублей из 270 000 рублей. Только 7 исполнительных листов (50%) оплачены полностью.
Нельзя забывать и о том, что, учитывая положения Налогового кодекса РФ (ст. 146, ст. 167), оплата 20% НДС производится экспертным учреждением по факту выполнения экспертизы. Поэтому в случае выполнения экспертизы и выставления соответствующего счета, перечисление налоговых платежей все равно должно быть произведено не зависимо поступили ли денежные средства за данную экспертизу. В случае отсутствия оплаты налоговый платеж производится за счет федерального бюджетного судебно-экспертного учреждения, в то время как эти средства должны быть направлены на его развитие: новое оборудование, улучшение технической базы и премии сотрудникам.
Что содержится в экспертном заключении?
Заключение экспертов — это документ, в котором приводится оценка соответствия проектно-сметной документации всем требованиям нормативных актов в области строительства: технических регламентов, ГОСТов, СНиПов и пр.
Экспертное заключение содержит выводы по следующим вопросам:
- соответствие заявленных цен на строительные материалы и работы реальным рыночным расценкам;
- обоснованность проведения всего комплекса работ и привлечения техники, указанных в смете;
- правомерность использования тех или иных коэффициентов;
- корректность расчетов;
- обоснованность заявленных сроков выполнения работ;
- соответствие итогового объема финансирования сумме отдельных расходов;
- экономическая обоснованность проекта;
- соответствие проектной документации ГОСТам, СНиПам и требованиям других нормативных документов.
Кто оплачивает экспертизу
Требования проводить экспертизу по решению суда обусловлены тем, что во внесудебном экспертном отчете:
- может не быть развернутых ответов на каждый озвученный вопрос;
- может проводиться по сговору заказчика и эксперта;
- может проводиться компанией, у которой нет аккредитации в суде.
Суд может усомниться в заключении специалиста, услуги которого оказывались по договору на коммерческих условиях. Поэтому даже если одна из сторон предоставит экспертное заключение, суд может назначить повторную экспертизу.
Кто именно заплатит за работу экспертов по назначению суда, определится во время судебных заседаний согласно:
- Законам РФ по оплате экспертизы и издержек.
- Инициативы ходатайства для её проведения.
- Выводам судьи, которые были основаны на результатах исследований.
Оплата расходов проигравшей стороной возможна только по завершении суда, но эксперты должны получить аванс прежде, чем приступить к работе. Суд может по ходатайству одной из сторон в ходе разбирательства принять решение о том, кто оплатит экспертный отчёт. В таком случае расходы оплачиваются той стороной, которая направила ходатайство, или всеми участниками в равных долях.
Стоимость государственной экспертизы сметы установлена постановлением Правительства РФ №145. Определяется с учетом ряда коэффициентов. Цена услуги начинается от 20 000 и может доходить до 48 000 рублей.
Негосударственные экспертные компании могут устанавливать цену самостоятельно. За оказание такой услуги специалисты, работающие частным образом, берут около 10 000 рублей. В негосударственных экспертных фирмах анализ смет проводят в среднем за 15 000-20 000 рублей. Срочная экспертиза может обойтись в 30 000 рублей. В некоторых частных компаниях стоимость услуги доходит до 50 000 рублей.
Примерная стоимость проверки смет специалистами частных компаний России приведена ниже в таблице.
Наименование фирмы | Город оказания услуги | Примерная цена в рублях |
ООО «А-Эксперт» | Москва | 15000 |
ООО «Минэкс» | Москва | 25000 |
ООО «ЛРК Строй-надзор» | Санкт-Петербург | 15000 |
АНО «СудЭкспертГрупп» | Москва | 10000 |
ООО «Амеланд» | Санкт-Петербург | 15000 |