Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждая мед. справка, независимо от вида ее формуляра, содержит в себе заключение о состоянии здоровья человека. Документы после выписки из больничного стационара подтверждают здоровье пациента, а в справке от врача-психиатра содержится заключение об отсутствии отклонений со стороны психики. Каждый вид мед. документации предоставляется для определенных случаев.
Штрафы за непроведение медосмотра в организации
А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:
- 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
- 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
- 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.
Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:
- 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
- 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
- 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
— оказание медицинских услуг;
— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:
-
назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
-
размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
-
для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
-
транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
Если повестку вручили лично в руки
Чаще всего повестку вручают сотрудники военкомата или полиции. Но также ее могут вручить по месту работы (учебы) руководитель или другое должностное лицо (работник) организации. Как мы уже упоминали выше, повестка должна быть вручена лично в руки и оформлена по всем правилам. Важно! Внимательно ознакомьтесь с документами перед их подписанием.
Сотрудник, прибывший с повесткой, должен представиться с указанием звания, а также пояснить, какой документ он принес, кроме того, он должен озвучить сроки явки в военкомат. После этого вы проверяете свои данные, указанные в повестке, и можете подписывать бумагу.
Если повестку принесли и вручили лично вам, соблюдая все требования, отказаться от нее нельзя — неподписание повестки может трактоваться как уклонение от военной службы с соответствующим привлечением к административной или уголовной ответственности. Ваши родственники, знакомые, любой человек, оказавшийся в квартире, не может за вас расписаться и, соответственно, принять повестку.
Зачем нужна и как оформляется СКК
Данный документ является одним из главных бумаг, определяющих требования и целесообразность лечения. Он нужен не только, чтобы попасть на прохождение оздоровительных процедур, но и для возмещения денежных средств государством льготным категориям граждан.
Санаторно-курортная карта представляет собой справку, которая заполняется участковым терапевтом по профилю основного заболевания. Там же указываются рекомендации к проведению требуемого комплекса для восстановления организма. Прописывается, пользуется ли человек льготами, а также вносятся данные о сопровождении.
Почему санаторно-курортная карта так необходима:
- Проведение лечебно-профилактических мероприятий без показаний к ним могут нанести серьезный вред.
- Некоторые из них имеют противопоказания, о которых заранее должно быть известно сотрудникам лечебницы.
- Услуги не будут компенсированы за счет государственных средств.
Медкомиссия на работу: сколько действительна справка по форме 086/у?
Одной из наиболее востребованных медицинских справок для предоставления на работу является врачебное профессионально-консультативное заключение по единой официальной форме 086/у. Утверждена она Приложением №19 к Приказу Минздрава России от 15.12.2014г. №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».
Справка двухсторонняя и содержит 12 пунктов. Содержит точные персональные данные, сведения о перенесённых заболеваниях, прививках, объективных данных о состоянии здоровья и как итог врачебное заключение о профессиональной годности обследуемого.
Сколько годна медкомиссия на работу по данной справке? Срок годности медкомиссии при устройстве на работу по справке 086/у составляет 6 месяцев с момента выдачи. Если в указанный период она не была предоставлена по месту требования, то потребуется повторное оформление.
Куда обращаться, если заболел студент? Где получить справку?
Если студент почувствовал недомогание прямо в университете, то ему нужно посетить дежурного врача в медпункте. Учащемуся измерят давления и померят температуру.
Если студенту нужен прием терапевта, то ему дадут направление. При необходимо будет вызвана скорая помощь, на которой студента увезут в больницу.
В медпункте вам также могут выписать освобождение на занятия, но только при условии наличия у вас реальных симптомов. Тех, кто притворяется, обычно распознают очень быстро.
Если вам повезет, то врач пойдет вам навстречу. Но в большинстве случаев из медпункта халявщики отправляются дальше на занятия.
Помните, что дежурный врач в медпункте должен оказывать скорую помощь действительно нуждающимся. Он не может нарушать свои обязанности и освобождать каждого студента, который хочет прогулять пары.
Если у вас будет выявлено настоящее заболевание, то вам придется проходить медосмотр сразу после лечения. Только с больничным листом и со справкой от врача вас снова допустят к занятиям. Но помните, что лечение может занять достаточно много времени. Так что делать, если вы действительно болеете, но вам нужно работать? Расскажем дальше.
Где можно поставить прививки
Прививки можно поставить как в государственной, так и частной клинике. Выбор всегда остается за человеком, который будет проходить вакцинацию. Но следует учитывать, что иммунизация в частной клинике – это:
- Проверенные растворы и препараты, который рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения;
- Вакциная с доказанной эффективностью с крайне редкими побочными реакциями;
- Отсутствие очереди и ожидания прививки – вакцинация в частной клинике проводится в удобное для пациента время.
При выборе места и способа (платно или бесплатно) проведения иммунизации следует учитывать такие факторы, как:
- Наличие у клиники лицензии на ведение профессиональной деятельности;
- Вид прививки ( от какой болезни);
- Необходимость в повторной вакцинации (к примеру, прививка от гриппа проводится с периодичностью раз в год);
- Отзывы пациентов, воспользовавшихся услугами медицинского заведения.
Для работы в охранной деятельности соискатели должны представить будущему работодателю соответствующий документ – справку по форме 002 ЧО/у, в которой будет указано отсутствие противопоказаний, мешающих трудоустройству.
Отсутствие такой справки означает, что гражданин не стал проходить медосмотр, либо имеет какие-либо проблемы со здоровьем, мешающие ему получить указанную должность. Таких лиц, как правило, официальный работодатель к работе не допускает, а потому наличие справки установленного образца – прерогатива всех, кто хочет получить официальную должность с достойным и «чистым» окладом.
В законодательстве, регулирующем данную область, произошли небольшие изменения. Ранее справка для охранников называлась 002 О/у. Теперь в названии появилась новая буква, означающая принадлежность к «частной» охране.
Иные нововведения в законе связаны с тем, что работодатель с 2021 года обязан вести учет сотрудников, получивших справки. Сведения вносятся в особый реестр, который подлежит проверке Минздравом в соответствии с требованиями контролирующего органа. Отсутствие реестра, как и устройство на работу граждан, не имеющих справку 002 ЧО/у, грозит работодателю крупным штрафом, а сотруднику – лишением должности. Во избежание проблем всем, кто хочет стать частным охранником, следует заранее позаботиться о прохождении соответствующего медосмотра.
Как продлить справку для частного охранника?
Иногда медзаключение необходимо получить вновь. Например, при получении должности в другой организации или смене руководства. В таком случае вы можете обратиться в нашу клинику за справкой для продления удостоверения частного охранника.
Продление справки осуществляется в том же формате, что и первичное получение документа:
- Запись на прием.
- Сбор документов.
- Прохождение психиатра и нарколога.
- Получение справок от указанных врачей.
- Сдача ХТИ.
- Получение результатов анализов.
- Визит в клинику.
- Осмотр у офтальмолога и предъявление документов.
- Выдача итоговой справки.
Общее время получения итоговой справки 002 ЧО/у в Москве займет у вас не более 20 минут, если после прохождения психиатра и нарколога, а также сдачи ХТИ вы обратитесь в нашу медкомиссию.
Гарантируем, что для продления документа не нужны дополнительные бумаги или ранее выданные справки. Все, что требуется – заключения от указанных врачей, результаты анализов и паспорт. Никаких задержек и кучи бумаг: только быстрое и комфортное обслуживание в клинике, расположенной неподалеку от станции метро.
Справки от нарколога и психиатра
Справки от нарколога и справки от психиатра — это два различных документа, которые выдают отдельные специалисты. Они могут проводить освидетельствование в разных лечебных заведениях: нарколог — в наркологическом государственном диспансере, а психиатр — в психоневрологическом. Хотя, конечно, лучше, если эти врачи ведут приём в одной больнице, и есть возможность пройти два осмотра за один раз.
- Нарколог, заверяя вашу справку, даёт гарантию, что у вас нет проблем с наркологической привязанностью, что вы не употребляете наркотические вещества и не злоупотребляете алкоголем.
- Психиатр своей справкой утверждает, что ваше состояние нормальное, поведение адекватное и вы не несёте угрозы окружающим вас людям. В некоторых случаях эта справка выдаётся не одним врачом, а целой коллегией, но обо всём по порядку.
В случае, если гражданин стоит на учёте в специализированном диспансере, он не может получить данные справки, пока действуют ограничения, которые налагает постановка на учёт.
Насколько важное значение имеет этот документ?
Он имеет огромное значение как для врачей, так и для пациента. Врачам медицинская справка 027 позволяет обмениваться данными о состоянии пациента, правильно разрабатывать дальнейший курс его лечения. Для пациентов этот документ важен, т.к. там упомянуты важные рекомендации для них по успешному выздоровлению и дальнейшей реабилитации. Кроме того, он доказывает работодателям, что вы отсутствовали на рабочем месте не просто так, а потому что заболели. Кстати, не стоит путать эту справку с больничным листом. Работодатель не обязан ее оплачивать, и он вряд ли будет это делать. Тем не менее, благодаря этой справке он не имеет права применять против пациента какие бы то ни было санкции за прогул, даже если уверен, что это просто отписка. Правда в данном случае на стороне пациента, и его руководитель не сможет ничего с ним сделать, тем более — уволить или оштрафовать.
Ответственность за отсутствие справки
В Правилах дорожного движения нет информации о том, что каждый водитель обязан иметь при себе медицинскую справку в процессе вождения. Поэтому никаких санкций за ее отсутствие во время вождения ТС не существует. Утверждать мы можем из ст.2.1.1 раздела 2 ПДД РФ. Но это правило действует, если у гражданина нет существенных ограничений по здоровью.
В тех случаях, когда в водительских правах поставлена особая отметка, обязывающая владельца ТС постоянно носить с собой водительскую справку, бланк с заключением должен быть всегда под рукой. Если у автовладельца с ограничениями по здоровью при проверке документов инспектором ГИБДД не окажется с собой справки, то к водителю применяют административное наказание в виде штрафа в размере 5-15 тысяч рублей.
Но если водительская справка просрочена или отсутствует, то водитель не сможет получить новое водительское удостоверение при замене или утрате. Если гражданин отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотренного законодательством, справка для получения прав в этом случае не оформляется.
Почему для водительских прав требуется прохождение медкомиссии
Сотрудники ГИБДД должны убедиться, что у водителя нет противопоказаний к управлению автомобилем, поэтому Законом предусмотрено предоставление медицинской справки. Прохождение медкомиссии предполагает осмотр у нескольких врачей, заключения которых фиксируются в одном документе. Он составляется не в свободной форме, имеет установленный образец. Форма водительской справки обозначается как 003-В/у.
Срок действия справки составляет 12 месяцев (1 год) со дня выдачи. Это значит, что водителю придется неоднократно столкнуться с процедурой ее получения. Как минимум в первый раз — при поступлении в автошколу и сдаче документов на экзамен в ГИБДД, в последующие — при обновлении прав на управление транспортными средствами.
Дополнительные анализы перед операцией
Перед некоторыми хирургическими манипуляциями недостаточно проведения стандартного обследования пациента. Если предстоит операция на венах, то дополнительно назначают проведение дуплексного сканирования (ультразвуковая допплерография). Перед лапароскопией потребуется провести фиброгастроскопию, чтобы исключить патологии пищеварительных органов, исследование крови на гормоны для исключения заболеваний эндокринной системы.
Важно! Если во время обследования были обнаружены отклонения, то пациента направляют на дополнительную консультацию к узким специалистам: эндокринолог, кардиолог, отоларинголог.
Нередко перед оперативным вмешательством назначают стоматологический осмотр и санацию ротовой полости. Отсутствие воспалительных процессов в полости рта позволяет снизить риск развития инфекционных заболеваний после операции. Осмотр стоматолога – обязательный этап предоперационной подготовки перед установкой металлических имплантов.
Пациентам мужского пола старше 50 лет рекомендуют определить простатспецифичный антиген PSA. Исследование позволяет установить наличие воспалений, способных привести к развитию тяжелых осложнений в послеоперационный период. Пациентам с ишемическим поражением сердца, нарушениями сердечного ритма показано холтеровское мониторирование с записью ЭКГ. Это необходимо для определения наличия противопоказаний к операции, дозировки и типа наркоза.
Какие надо сдать анализы для операции?
Перечень анализов, необходимых для плановой операции:
- Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой и СОЭ) (срок действия 10 дней),
- Общий анализ мочи (срок действия 1 месяц),
- Биохимический анализ крови: глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин общий, билирубин непрямой, общий белок, АЛТ, АСТ (срок действия 10 дней),
- Коагулограмма: МНО, АЧТВ, фибриноген, фибриновое время (срок действия 10 дней),
- Группа крови, резус-фактор
- RW (сифилис), HCV (гепатит С), HBs (гепатит В), HIV (ВИЧ) (срок действия 3 месяца),
- ЭКГ (электрокардиография) (срок действия 1 месяц),
- Флюорография или рентгенография легких (срок действия 1 год),
- При наличии кисты (опухоли) яичника(ов) необходимо сдать онкомаркеры крови: СА 125, СА 19.9. (срок действия 3 месяца),
- Мазок на флору,
- онкоцитология шейки матки (срок действия 3 месяца),
- Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к плановой операции,
При проведении лапароскопии, лапаротомии или влагалищной операций дополнительно:
- Функция внешнего дыхания (спирометрия) — при наличии бронхиальной астмы или других хронических заболеваний легких,
- Эхокардиография – при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- ЦДС вен нижних конечностей – при наличии варикозной болезни вен нижних конечностей,
- Консультация эндокринолога – при наличии сахарного диабета.