Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работника вызывают из отпуска: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Действия работодателя, если работник отказывается от отпуска.
Итак, что делать, если работник не использует отпуск или использует его не полностью, накапливая оставшиеся части с разрешения работодателя, и за что может наступить ответственность, разобрались. А вот если работник ни в какую не хочет уходить ни в этом, ни в следующем году, и у него то одна причина, то другая? Конечно, можно войти в положение раз, другой, но проблемы потом решать придется и непосредственно кадровику, и работодателю. Поэтому пускать все на самотек не стоит. Работника следует привлечь к дисциплинарной ответственности, например для начала объявить замечание, потом выговор.
Но чтобы такое наказание было законным, должны быть выполнены некоторые требования.
1. В наличии должен быть график отпусков, подписанный начальником отдела кадров, утвержденный руководителем организации и согласованный с профсоюзом при его наличии. Также желательно, чтобы была подпись работника, подтверждающая его ознакомление с графиком.
Уведомление работника о предстоящем отпуске
Для того, чтобы отправить работника в отпуск в соответствии с законом, руководство компании должно его соответствующим образом об этом известить. И хотя сотрудники обычно прекрасно знают о том, когда именно они смогут отдохнуть от работы, и готовятся к этому событию заранее, закон обязывает организации под роспись предупреждать работников о том, какого числа начнется их отпуск, и сколько дней он продлится. Сделать это работодатель должен не позже, чем за две недели до наступления этой даты. Форма, в которой должно быть сделано это уведомление, в законе не прописана, поэтому организация вправе сама выбирать удобный ей способ. Зачастую, сотрудники кадровой службы не утверждают новые документы, а используют для уведомления приказ руководителя компании. В таком случае он должен быть тоже издан в указанные сроки. С ним должны ознакомить работника под роспись.
Обязательность соблюдения графика отпусков
Для своевременного обеспечения всех работающих отпускными периодами составляются специальные графики. Они подготавливаются нанимателями ежегодно как план на следующий календарный год. По закону график должен быть оформлен до середины декабря текущего года, а его отсутствие влечет административное наказание для организации в целом и тех должностных лиц, которые не обеспечили его подготовку в частности.
График составляется путем достижения обоюдовыгодной договоренности между руководством компании и наемными лицами. Для директора предприятия не слишком важно кто и когда пойдет на отдых, главное, чтобы сохранялась непрерывность производственного процесса. Правильно составленная очередность позволяет легко решать проблемы с временными заменами отсутствующих сотрудников и выстраивать трудовые процессы без потери качества и скорости производства.
Составленный на следующий год график не является незыблемым документом. Он может дополняться, частично изменяться или даже полностью переделываться. Конечно, распланировать все на год вперед бывает достаточно сложно, к тому же множество личных и производственных нюансов может повлиять на ранее выстроенные планы.
Поменять время начала и окончания отдыха можно как по инициативе работодателя, так и по желанию работника.
Работодатели более ограничены в этом праве, так как им для внесения изменений необходимы веские причины, а вот наемные лица могут инициировать правки с большей легкостью, ссылаясь на семейные обстоятельства или иные причины. Поэтому хоть график и должен соблюдаться, но это не значит, что он не может быть изменен, если стороны сотрудничества пришли к соглашению по этому поводу.
Наемный работник не хочет идти в бесплатный отпуск
Бывает, что фирмы сталкиваются с необходимостью отправить всех своих сотрудников на какое-то время в отпуска без сохранения заработной платы. Для предприятия это может служить хорошим способом выйти из сложного финансового положения, но при этом работники, как правило, совсем не радуются такой перспективе. Как быть в таких ситуациях?
По закону работодатель не вправе в одностороннем порядке отправлять наемных сотрудников в неоплачиваемые отпуски. Такая мера возможна только при добровольном волеизъявлении самих сотрудников и после написания ими соответствующих письменных заявлений с четким указанием продолжительности и сроков подобных отпусков.
Более того – если работник потребовал предоставления отпуска без сохранения зарплаты, работодатель по закону вообще не имеет права отказать ему. В противном случае это будет считаться серьезным нарушением трудовых прав персонала и может привести к административному наказанию и штрафам.
Отступления от графика отпусков
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Между тем отступления от графика все же возможны.
Во-первых, скажем о случаях, когда законодательство обязывает изменить запланированную дату отдыха сотрудника. В частности, в силу ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника (например, отпуск запланирован с 01.12.2015 по 29.12.2015. Работник уведомлен о начале отпуска 13.11.2015, издан приказ о предоставлении отпуска, в установленные сроки выплачены отпускные. 30.11.2015 работник заболел и обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска. В такой ситуации работодатель не может отказать работнику и обязан удовлетворить его заявление – отменить приказ о предоставлении отпуска и учесть мнение работника при предоставлении отпуска в другие даты);
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника также обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Право на отпуск: требования к работодателям
Как гласит закон, график отпусков должен составляться заранее, то есть за две недели до нового года, примерно в середине декабря. Обычно работодатели подходят к этому очень ответственно, поэтому нарушение отпускного графика не самым лучшим образом влияет на производственные процессы.
Норма по планированию отпусков прописана в Трудовом кодексе РФ и является обязательной для обеих сторон трудовых взаимоотношений. Наличие графика позволяет учесть интересы всех сотрудников предприятия, а также и его руководства и одновременно с этим обеспечить непрерывность исполнения трудовых задач.
То есть, по сути дела закон не оставляет права работнику на свое усмотрение отказываться от отпуска или же переносить его на какие-либо другие периоды. Даже напротив – ТК РФ (ст.124) строго регламентирует время, в которое право на отдых должно быть реализовано – не позже 12 месяцев после пришествия того года, к которому отпуск относится.
Во избежание соблазна для работника отказаться от отпуска в самый неподходящий момент, законотворцы разработали процедуру предоставлении отпуска. В частности, специалист кадрового отдела предприятия за две недели до наступления отпуска должен уведомить об этом в письменной форме будущего отпускника. Эта бумага, подписанная сотрудником, является, можно сказать, распиской в том, что он согласен с условиями и датой отпуска и готов использовать его в назначенное время.
Замена отдыха денежной компенсацией: в каких случаях правомерно?
Закон разрешает в отдельных случаях заменить часть отпуска денежной компенсацией. Это возможно только при условии, когда у сотрудника помимо ежегодного основного трудового отпуска есть также право на дополнительную либо удлиненную часть.
Вам будет интересно:
Договор гражданско правового характера: что это, особенности налогообложения, порядок заключения
С другой стороны, закон определяет категории работников, для которых замена отпуска компенсацией недопустима ни при каких обстоятельствах.
Сюда относятся:
- Беременные работницы;
- Работники, не достигшие совершеннолетия (18 лет);
- Трудящиеся на рабочих местах с тяжелыми либо опасными условиями.
Кроме этого, в некоторых прочих законодательных актах также содержатся запреты на выплату компенсации — например, работникам таможенных органов либо внутренних дел.
Важно! Денежные средства можно получить только за ту часть отпуска, которая превышает 28 дней.
Право на ежегодный отпуск
Положения о ежегодном предоставлении дней отпуска приводятся в 19 Главе ТК РФ. Любой сотрудник, отработавший на предприятии более полугода, вправе рассчитывать на несколько дней отдыха с сохранением оплаты. По истечении 6 месяцев, администрация предоставляет дни отдыха, либо вносит информацию о будущем отпускном периоде в график отпусков.
Работница, находящаяся в декрете, вправе использовать отпуск авансом сразу после отпуска по уходу за ребенком. Основанием для предоставления дополнительных дней станет заявление работницы. Руководство предприятия отказать сотруднику в отпуске не может, поскольку это будет являться нарушением трудового законодательства.
Право отгулять дни появляется у сотрудников, намеренных уволиться. Оплачиваемые дни предоставляются по заявлению об отпуске с последующим увольнением.
В иных ситуациях, трудоустроенный гражданин, отработавший 11 полных месяцев, получает полное право отдохнуть положенные 28 дней. Впоследствии ежегодно, за 2 недели до окончания года, на предприятии согласовывают отпускное время каждого работника. Приоритет при составлении графика отдается гражданам льготных категорий, которые вправе использовать дни по собственному усмотрению, не спрашивая согласования у руководства.
- Правила составления графика отпусков
При составлении графика также учитывают право некоторых категорий граждан на дополнительные оплачиваемые дни (при работе на вредном производстве, с опасностью для жизни и здоровья). Дни отдыха сверх норматива, установленного по ТК РФ, определяют на основании внутреннего регламента на предприятии, либо по коллективному договору.
Рассмотрим ниже список категорий граждан, кто имеет право на отпуск летом в первую очередь:
- Усыновившие одного или нескольких детей не старше трех месяцев (ст. 122 ТК);
- Мужчины в случае, если их супруги находятся в декретном отпуске (ст. 123 ТК);
- Женщины перед декретным отпуском или после него (ст. 122, 260 ТК РФ);
- Работники, не достигшие совершеннолетия (ст. 122, 267 ТК);
- Супруги военнослужащих, если их отпуск совпадает по датам с отпуском военнослужащих (ст. 11 закона No 76-ФЗ);
- Граждане, получившие инвалидность во время войны (ст. 14 закона No 5-ФЗ);
- Герои СССР, Герои России (ст. 8 закона No 4301-1);
- Родители трех и более детей (Президентский Указ № 431 о льготах многодетным семьям);
- Граждане, работающие по совместительству. Обычно получают отпуск тогда же когда и на основной работе (ст. 286 ТК);
- Почетные доноры России (ст. 11 закона No 5142-1);
- Также летний отпуск вне очереди могут получить: участники ВОВ, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на различных военных объектах (ст. 16-19 закона No5-ФЗ).
Если гражданин работает в организации только первый год, то в отпуск можно уйти уже через шесть месяцев с момента трудоустройства или же раньше, если работодатель не против.
Виды лиц, которые могут отправиться в отпуск летом по окончанию указанного периода в первый год: беременные, несовершеннолетние, лица, усыновившие 1-3-месячных детей.
Право на преимущественный отпуск подтверждается различными документами в зависимости от ситуации. К примеру, инвалиду понадобится предоставить справку об инвалидности, многодетному родителю – копии свидетельств о рождении детей, а несовершеннолетнему достаточно лишь показать паспорт.
Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?
Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.
Как уйти работнику в отпуск?
Чтобы воспользоваться своим правом на ежегодный отдых, каждый сотрудник предприятия должен разбираться в том, какие действия им для этого должны выполняться. Для этого требуется написать заявление, составленное на имя директора организации. В этом документе должны обязательно содержаться следующие сведения:
- данные о сотруднике, желающем уйти в отпуск, причем сюда относится его Ф. И. О. и должность в компании;
- указывается вид оформляемого отпуска, который может быть очередным оплачиваемый, за свой счет, учебным или каким-либо другим;
- прописывается период, в течение которого гражданин будет находиться на отдыхе, причем для этого желательно указываться конкретную дату начала отпуска и дату его завершения;
- в конце ставится дата составления заявления.
Целесообразно такое заявление передавать руководству организации непосредственно за две недели до непосредственного выхода на отдых.
Отказ в отдыхе по графику
Может ли работодатель отказать в отпуске, если работник желает уйти на отдых на основании имеющегося графика отпусков? Даже в этом случае законодательством предусматривается такая возможность при наличии некоторых значимых оснований. К основным особенностям процесса относится:
- на предприятии должны формироваться условия, при которых выход специалиста на отдых не приведет к негативным последствиям для его функционирования;
- если определенный сотрудник действительно постоянно требуется в компании для реализации крупного проекта, то при таких условиях допускается перенос отпуска на следующий год;
- замещающий сотрудник находится на больничном, поэтому невозможно поставить на рабочее место другого специалиста.
Все вышеуказанные ситуации должны доказываться официальными документами. При этом сотрудник получает от руководства предприятия мотивированный отказ в предоставлении дней отдыха.