Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимые документы для получения сертификата соответствия на краску». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сертификация лакокрасочной продукции может иметь особое значение, если ремонт выполняется в помещении, которое предназначено для детей или в котором несовершеннолетние будут находиться в течение значительного количества времени. В этом случае безопасность такого материала выходит на первый план.
Сертификация краски в России
В ходе сертификации подтверждается, что продукция безопасна для потребителей, соответствует всем требованиям качества. Для этого используются технические регламенты ЕАЭС и РФ, стандарты ГОСТ и ТУ, иные нормативные акты. Особенности оформления разрешительной документацию на лакокрасочные материалы для строительства заключаются в следующем:
- обязательное подтверждение качества в форме декларирования по ГОСТ предусмотрено для эмалей, грунтовок антикоррозионных, олиф (такое требование указано в разделе 2388 Постановления Правительства РФ № 982);
- для любых красок бытового или промышленного назначения нужно подтвердить соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, получить свидетельство о государственной регистрации по Решению Комиссии ТС № 299;
- пожарный сертификат на краску оформляется по Техническому регламенту Закона № 132-ФЗ, если продукция предназначена для покрытия строительных конструкций и интерьеров, обладает огнестойкими, огнезащитными и противопожарными свойствами;
- помимо оформления обязательных документов, допускается добровольная сертификация краски, которая проводится в системе ГОСТ Р.
Чтобы получить обязательные и добровольные документы на лакокрасочную продукцию, вам нужно обратиться в аккредитованный орган (центр). Все виды услуг в указанной сфере оказывает Центр «АмурТест». Мы поможем идентифицировать товар, правильно выбрать его коды по ТН ВЭД, чтобы определить перечень необходимых проверок.
Для каких лакокрасочных материалов нужна декларация соответствия
Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. №2425 утвердило список продукции подлежащей обязательной сертификации и декларированию. В перечне также указаны коды внешнеэкономической деятельности и основные ГОСТы, которым должна соответствовать данная продукция.
Наименование продукта | Код ТН ВЭД | Нормативный акт |
---|---|---|
Эмаль | 3207
3208 3209 3210 00 3212 |
ГОСТ Р 51691-2008 «Материалы лакокрасочные. Эмали. Общие технические условия» |
Олифа | 1518 00
3814 00 3824 |
ГОСТ 32389-2013 «Олифы. Общие технические условия» |
Грунтовка | 3208
3209 3210 00 3214 |
ГОСТ Р 51693-2000 «Грунтовки антикоррозионные. Общие технические условия» |
Как получить декларацию соответствия на лакокрасочную продукцию
Оформляются разрешительные документы на лакокрасочную продукцию в специальном центре по сертификации, который имеет государственную аккредитацию.
Получение документа представлено последовательной процедурой:
- Выбираете центр по сертификации и направляете в него заявление.
- На консультации с экспертом центра определяете тип продукции и подходящую схему оценки ее соответствия предписанным нормативам.
- Собираете документы, содержащие информацию о продукте, производстве и компании.
- Отправляете образцы продукции в лабораторию, в которой проводится испытание по основным требованиям качества и безопасности.
- Принимается решение на основании собранной информации, в том числе результатов проведенных испытаний, о выдаче или отказе в выдаче документа.
- Регистрация документа в Едином государственном реестре.
Основные этапы прохождения процедуры
Чтобы получить сертификат соответствия на акриловую краску, необходимо пройти такие шаги:
1. Предоставление заявки в сертификационный центр и предъявление информации о проверяемом объекте.
2. Информация проверяется специалистами организации, которые помогают подобрать оптимальную схему.
3. Затем происходит заключение договора на оказание услуг.
4. Выполняется выбор отдельных образцов материала, которые исследуются в лаборатории.
5. В процессе проверки, анализируются показатели безопасности продукции.
При положительном решении выдается сертификат соответствия на краску водно дисперсионную. Затем документ регистрируется в специальном государственном реестре.
Порядок получения сертификатов и декларации
Самый важный этап декларирования и сертификации — успешное прохождение этапа лабораторных испытаний, которые проводятся, чтобы подтвердить соответствие заявленных характеристик действующим нормативам. Лабораторные исследования проводятся при обязательном декларировании и для получения пожарного сертификата на краску.
Протокол испытаний краски должен быть выдан только аккредитованной лабораторией.
В случае добровольной сертификации соответствия, вместо лабораторных исследований, заявитель может представить собственные доказательства, подтверждающие безопасность и качество краски.
Процедура декларирования соответствия предполагает, что ответственность за достоверность информации о краске полностью лежит на заявителе. Чтобы не иметь проблем при таможенном оформлении и проверках, стоит обязательно заказать лабораторные исследования и получить протокол испытаний.
Список необходимых документов
Для получения сертификата на лакокрасочные материалы предоставьте специалистам Центра:
- письменную заявку;
- скан свидетельства о госрегистрации – ОГРН;
- данные о постановке ЮЛ или ИП налоговый учет – копиюИНН;
- ассортимент ЛКМ, коды по ОКПД2/ТН ВЭД;
- данные огос. стандартах или ТУ, которые используются в производстве (для производителей-резидентов ЕАЭС);
- маркировочные носители (в частности, этикетки/ярлыки), а также инструкции/руководства, а другие сведения о товарах;
- для импортных материалов – ДУЛ, договор на поставку, инвойс/спецификацию.
Схемы декларирования строительной продукции
В национальном стандарте ГОСТ Р 54008-2010 определены типовые схемы декларирования строительной продукции, которые предполагают принятие декларации на собственных обоснованиях безопасности или при помощи органа по сертификации.
Итак, декларирование соответствия сухих белых пигментов, художественных материалов, а также лакокрасочной продукции осуществляется по схеме 1д, то есть на доказательствах заявителя.
В остальных случаях декларация на строительно-отделочную продукцию принимается при наличии положительных результатов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, то есть по одной из схем 2д, 3д, 4д, 5д, 6д или 7д.
Под подтверждением безопасности строительных материалов понимается полное соответствие требованиям, которые предъявляют государственные, а также гармонизированные межгосударственные стандарты – ГОСТы.
Зарегистрированная декларация о соответствии позволяет законно выпускать строительную продукцию в обращение на территории нашей страны. При маркировке материалов указывается знак соответствия, установленный для декларирования – РСТ.
Техническое регулирование в сфере строительных материалов готовится выйти на новый уровень: проект технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности лакокрасочных материалов» внесен на внутригосударственное согласование. С вступлением в силу техрегламента ТС декларирование будет проводиться по одной из схем 3д, 4д или 6д (обязательная сертификация также отсутствует).
Ко дню вступления в силу регламента Таможенного союза перечень строительно-отделочных материалов, попадающих под его контроль, может меняться, но на данный момент можно выделить следующие группы:
- Лаки (на алкидных смолах, нитроцеллюлозные, этилцеллюлозные и на прочих эфирах целлюлозы).
- Эмали, грунтовки, шпатлевки (глифталевые, пентафталевые, полиэфирные, эпоксидные и прочие).
- Краски (поливинилацетатные водно-дисперсионные, включая пониженной горючести, на акрилатных латексах, на полимеризационных сополимерах и прочие).
- Грунтовки (водно-дисперсионные стиролбутадиеновые, водоразбавляемые пропиточные составы и прочие).
Какие документы понадобятся для проведения сертификации?
Чтобы оформить сертификат на краску для стен, субъекту предпринимательской деятельности необходимо подготовить:
- копии регистрационных документов (сканы ОГРН и ИНН);
- полную информацию о продукции с указанием ее ассортимента, состава, назначения, свойств и характеристик, иных данных для идентификации;
- паспорт безопасности;
- техническую документацию – ТУ или ГОСТ;
- договор на поставку с товаросопроводительной документацией – на импортируемые из других стран ЛКМ.
Также предоставляются образцы для проведения испытаний.
Порядок сертификации краски
Алгоритм выдачи сертификата на краску строится следующим образом:
- предприниматель (производитель, импортер) предоставляет в специализированный центр всю необходимую информацию об объекте проверки;
- сведения обрабатываются специалистами центра, после чего определяется схема оценки соответствия;
- между исполнителем и заказчиком заключается договор об оказании услуг;
- производится отбор типовых образцов материала и передача в лабораторию;
- в ходе лабораторного исследования анализируются основные показатели качества и безопасности товара, а затем делается вывод о соответствии или несоответствии объекта требованиям нормативного акта (ТР ТС, ГОСТ, ТУ);
- при положительном решении обязательное разрешение регистрируется в Едином реестре ФСА, добровольный сертификат — в реестре аккредитованного органа и выдается клиенту.
Оформление сертификата соответствия на краску
Добровольная сертификация допустима для красок, применяемых в полиграфической деятельности, при окрашивании тканей и для живописи. Стоит заметить, что наличие сертификата повышает доверие в глазах потребителя, что делает товар более конкурентоспособным на рынке. Более того, в случае оптовой реализации и тем более при выходе на международный рынок наличие сертификата – практически обязательное условие, без соблюдения которого не получится достичь поставленных целей.
Если краски могут использоваться для окрашивания внутренних поверхностей зданий, то они должны иметь сертификат, подтверждающий их пожарную безопасность. Максимальный срок действия данного документа составляет 5 лет с момента получения. Выдачей пожарных сертификатов занимается МЧС.
В процессе прохождения процедуры сертификации краски подвергаются различным испытаниям, задача которых – выяснить, соответствуют ли изделия требованиям, прописанным в действующих регламентах.
В большинстве случаев они являются частью состава пигментированных лаков, а также олифы. Декларирование обязательно и для грунтовки.
Разрешительные документы, подтверждающие качество и безопасность краски
Перечень необходимых документов может отличаться в зависимости от того, каков состав краски, для каких целей она будет использоваться.
На краску может быть оформлена:
- декларация соответствия ТР ТС. Подтверждение соответствия по требованиям безопасности технического регламента (ТР ТС 014/2011) потребуется в отношении красок, применяемых для нанесения разметки на дорогах;
- СРГ. Гос. регистрация необходима для тех видов красок, которые попадают под действие Решения КТС № 299. Проводится с целью подтверждения соответствия материала единым санитарно-гигиеническим требованиям;
- декларация ГОСТ Р. Наличие документа обязательно для тех товаров, которые попадают под действие ПП РФ № 982, например, для олифы, эмали. Декларирование состоит в подтверждении соответствия по требованиям государственных стандартов;
- сертификат ПБ. Должен быть оформлен для тех видов красок, которые применяются для покрытия стен, других поверхностей эвакуационных выходов в качестве огнезащитного материала.
- сертификат на краску добровольного характера. Оформление сертификата проводится по желанию заявителя. В ходе сертификации продукция исследуется на соответствие требованиям государственных стандартов или технических условий.
Оформление вышеуказанных документов проводится по результатам испытаний образцов продукции в лабораторных условиях.
Область применения краски
Выделяют следующие виды лакокрасочной продукции, которая применяется в строительстве, быту и разных сферах промышленности:
- Масляная (основной сырьевой компонент – олифа). Обладает резким запахом и долго высыхает, поэтому в настоящее время из-за многообразия альтернативных вариантов популярностью на рынке стройматериалов данный вид продукции не пользуется.
- Водоэмульсионная (водно-дисперсионная, обозначается ВД). Выделяют латексный, акриловый, поливинилацетатный и силиконовый вид ЛКМ. Применяется для наружных и внутренних работ. Латексные (моющиеся) ЛКМ разрешены для использования в помещениях медицинских учреждений.
- Силикатная. Отличается составом, в который жидкое калиевое стекло. Является влагостойкой, прозрачной и имеет адгезивные свойства.
- Алкидные эмали. Изготавливаются на основе алкидной смолы и различных наполнителей. Это универсальный стройматериал, устойчивый к агрессивным средам и истиранию. Применяется для фасадных работ, покрытия поверхностей из дерева, металла, оштукатуренных стен, потолков и др. целей.
- Силиконовые (на основе силиконовых смол). Применяются чаще всего для фасадных работ.
- Поливинилацетатная. Несмотря на экологичность, покрытие не обладает стойкостью к влаге и атмосферным осадкам, поэтому подходит только для внутренней отделки помещений.
- Акриловая (интерьерная). Изготавливается на основе акрилового сополимера (обозначается АК). Отличается экологичностью и отсутствием запаха, чаще всего используется для отделки интерьеров, для окрашивания стен медучреждений.
- Резиновая. Характеризуется повышенной эластичностью, имеет водную основу и не содержит в составе токсичных веществ, поэтому идеально подходит для внутренней отделки.
- Перхлорвиниловая. Применяется для отделки фасадов имеет насыщенный цвет. Долго сохраняет декоративные свойства.
- Полиуретановая. Изготовлена на основе полиуретана. Обладает повышенной износоустойчивостью, поэтому используется для покрытия поверхностей, которые часто подвергаются нагрузкам.
Сертификат пожарной безопасности получают поэтапно, согласно требованиям российского Законодательства:
- Прежде всего, компания должна обратиться с заявлением аккредитованный центр сертификации.
- Далее сотрудникам центра предоставляется пакет документации, необходимой для проведения надлежащего анализа.
- Следующий этап – отбор образцов краски по особому алгоритму и осуществление лабораторной проверки в независимом научном центре (должен быть аттестован).
- При необходимости – оценка производственной деятельности на предмет соответствия нормам регламента.
- В случае удостоверения соответствия нормам – составление, регистрация и выдача документа.