Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Американская мечта: как получить рабочую визу в США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление неиммиграционной рабочей визы обойдется в 190 долларов — именно столько придется заплатить за консульский сбор. Дополнительные сборы или процедуры зависят от категории визы, информация может быть запрошена в консульстве.
Разновидности рабочих виз в США
Для предоставления права на трудовую деятельность в Америке необходимо получение определённой категории визы:
- H-1B, так называемая «стандартная» виза, предлагается рабочим по специальности. Необходимо наличие диплома со степенью не ниже бакалавра либо равнозначный. Подобная виза действительна 2 года и даёт возможность продлить её уже в Америке. По окончании срока предусмотрено оформление Грин-карты (с целью дальнейшего проживания) при условии, что работодатель подаст ходатайство.
- H-2B выдаётся желающим выполнять временные сезонные работы (исключая сельское хозяйство). Такая виза делается на 1 год. Для её продления американский работодатель должен получить специальное одобрение от правительства.
- Получение визы «H-2A» предусмотрено сезонными сельскохозяйственными рабочими.
- H-1C делается младшему медицинскому персоналу ввиду недостатка медицинских кадров.
- Долгосрочная продлеваемая виза L1 относится к иностранным бизнесменам или сотрудникам американской фирмы. Цель первых – необходимость развития бизнеса. Целью вторых является перевод с должностным повышением внутри одной компании.
Кто может претендовать на американскую рабочую визу
Потенциально получить визу для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность в США, могут все желающие граждане России. Но для этого они должны пройти очень жесткую процедуру отбора. В Штатах, как и других странах мира, существуют жестко регламентированные квоты на рабочие профессии. В первую очередь, рассматриваются кандидатуры из стран, которые подписали соглашение о ведении свободной торговли с Соединенными Штатами.
Кроме того, получить визу для работы всегда могут россияне, которые очень нужны конкретной фирме или компании. Услуги подобных специалистов должны носить кратковременный характер. В частности, нанимают людей для выставки, научной конференции, строительных работ, культурных мероприятий. Но для этого американский работодатель должен доказать соответствующим органам, которые занимаются в США вопросами трудоустройства иностранцев, что среди жителей страны таких специалистов на тот или иной момент времени нет.
Рабочую визу выдают и таким категориям граждан из России:
- Человек, который вкладывает инвестиции в американский бизнес или экономику.
- Мигрант, получивший статус беженца.
- Гражданин РФ, которого пригласила крупная американская компания.
Претендентами на рабочую визу могут быть только люди, которым не исполнилось 55 лет.
Как получить рабочую визу в США гражданам России: пошаговая инструкция
- Во-первых, найти компанию или фирму, в которой нужен специалист конкретной специальности и квалификации. Очень важно, чтобы работодатель смог поддержать будущего сотрудника финансово.
- Во-вторых, сформировать и подать петицию. Для того, чтобы получить петицию, нужно написать в Службу поддержки гражданства и иммиграции США. На основе подданного заявления может быть выдана петиция, и принято решение – давать или нет конкретному человеку визу. Расходы, связанные с оформлением петиции берет на себя либо работодатель , либо заявитель на рабочую американскую визу.
- В-третьих, оплатить визовый сбор (номер квитанции понадобится, когда будет идти формирование онлайн-заявки на запись в консульство).
- В-пятых, зайти на сайт американского посольства, заполнить электронное заявление о получении визы категории Н. Во время заполнения заявлению будет присвоен десятизначный код.
- В-шестых, записаться на собеседование.
- В-седьмых, посетить консульский отдел американского посольства, взяв с собой распечатку письма о записи на собеседование, и страницу, которая подтвердит подачу заявления по форме DS-160. К ним приложить и основной пакет документов для рабочей визы.
На каждом этапе заявителя ждет масса трудностей и проблем, которые можно решить, если грамотно подойти к устранению препятствий.
Подавать документы нужно за 90 дней до начала работы в США. Стоит учитывать, что въезд в Америку будет разрешен только через десять дней после того, как начнет действовать статус о занятости иностранца. Вся информация, которая указывается в заявлении, должна быть правдивой и достоверной. Если обнаружат подделку или подлог, то в визе откажут на долгий срок, или же человеку, как и его родным будет запрещен въезд в США навсегда.
Как получить рабочую визу в США
Первоочередное условие для получения визы – наличие вакансии на территории Америки. Ведь именно на будущего работодателя ложится ответственность за оформление и подачу петиции в Службу гражданства и иммиграции США. Без одобрения этого ведомства посольство США, расположенное в Москве, не вправе выдавать рабочие визы.
Оформить петицию своими силами невозможно. Справиться с таким трудоемким процессом под силу лишь сотрудникам юридической фирмы. Стоимость их услуг высока – от четырех до десяти тысяч долларов. Поэтому работодатель должен быть заинтересован в иностранном сотруднике так сильно, что ему не будет жалко потраченных денег и времени. Последнего, кстати, уйдет немало.
Сперва работодатель должен заполнить форму ETA 9035. Этот документ содержит все сведения о трудовых условиях в фирме. После обратиться в US Citizen & Immigration Services и предоставить им петицию и одобренную форму. А затем переслать все документы и резолюции в консульство, расположенное в стране кандидата.
Получение визы без помощи работодателя невозможно и по другой причине. Именно он должен доказать, что зарезервированное для россиянина рабочее место требует особых профессиональных навыков. И что финансовое состояние фирмы позволит ей оплачивать труд иммигранта в типичном для данной профессии размере.
А вот виза Н1-В рассчитана уже для специалистов различных специальностей, кроме медсестер. На данную визу могут претендовать как специалисты, о которых мы говорили в самом начале статьи, так и специалисты разных «узких» специальностей, например, манекенщицы.
Разновидности визы Н1-В:
- Н1-В1 — профессиональные специалисты;
- Н1-В2 — эту визу выдает только министерство обороны;
- Н1-В3 — деятели культуры, в том числе и манекенщицы национального или международного уровня;
- Н1-В4 — народные художники или специалисты в уникальных, народных или традиционных видах искусства;
- Н1-В5 — спортсмены;
- Н1-В6 — тренеры, антрепренеры, художественные руководители и прочие лица, обеспечивающие персональную поддержку спортсменов или деятелей искусств.
Требования к соискателю
Стать полноправным рабочим гражданином на территории страны может не каждый житель России. Требования к получению разрешения достаточно строгие. За нелегальный труд можно попасть в тюрьму, испортив себе визовую историю.
Для бизнес визы в США выдвигаются следующие условия:
- Квалификация работника – не ниже бакалавра. Специальность в дипломе должна совпадать с должностью, на которую претендует россиянин. Если диплома нет, можно апеллировать к большому опыту работы в данной сфере.
- Совпадающее количество часов в дипломе. Вам необходимо проверить, насколько полученное вами образование соответствует американскому. Без этого деловую визу в Америку не получить.
- Безупречная визовая история. Штаты подходят для страны первой миграции. Однако если вы уже путешествовали ранее, вашу историю подробно изучат. Уголовникам или депортированым откуда-то ранее путь в страну навсегда закрыт.
Необходимые документы для получения визы в США
Оформление документации – важный этап. От правильности составления заявления зависит, насколько быстро будет принято решение. Форма для подачи визы в США – i-129. Также есть похожая стандартная форма DS-160. Их заполняют по готовому образцу. В редких случаях, в зависимости от выбранного типа разрешения, может потребоваться заполнение другой формы.
Чтобы получить разрешение – визу, а потом и гражданство по типу H, L, O, P, Q понадобится:
- заявление о выдаче неиммиграционной визы в электронном виде;
- заграничный паспорт;
- фотография формата 5х5;
- чек об оплате сбора;
- номер на соответствующую петицию.
Рабочая виза в США статус H-1B
Требования к претендентам на получение рабочей визы в США H-1B:
Обладать как минимум степенью бакалавра (диплом о высшем образовании стран бывшего СССР приравнивается к степени бакалавра в США) или опытом работы по специальности, эквивалентным высшему образованию. Работодатель должен гарантировать, что зарплата претендента будет не менее 95% от среднего уровня оплаты труда, принятого для данной специальности в данном штате.
Если специальность для работы в Америке для русских требует лицензирования (например, врач, юрист, архитектор), то необходимо получить соответствующую лицензию на профессиональную деятельность в конкретном штате.
Рабочие визы в США H-1B для россиян выдаются на срок не более 2-х лет. Срок действия визы напрямую зависит от срока работы в Америке, предусмотренного контрактом. Максимальное пребывание в США в статусе H-1B не должно превышать шесть лет.
Можно ли получить Грин Кард, имея рабочую визу в США H-1B? Да можно: статус H-1B может быть изменен на другой неиммиграционный статус, а также допускается его перемена на иммиграционный (получение Green Card). Чтобы изменить статус для постоянного проживания и работы в Америке необходимо оформить ходатайство от работодателей в США.
Как получить рабочую визу в США
Кандидату нужно установить контакт с работодателем, находящимся на территории США, готовым его трудоустроить. Прежде чем принять кандидата на работу, руководителю компании необходимо подать заполненное заявление об условиях труда (LCA) в Министерство труда США. В нем необходимо указать количество иностранных кандидатов, нанимаемых на работу, а также, должность, зарплату и условия труда каждого из них.
Он должен выступить гарантом достойного уровня заработной платы не только для иностранного кандидата, но и для «коренного американца», занятого на аналогичной должности. Работодателю необходимо доказать предоставление одинаковых условий труда, как для иностранного, так и для американского работника.
Работодатель обязан публично выставить LCA и прилагаемые документы в своем офисе, или на будущем рабочем месте, на протяжении одного рабочего дня с момента его подачи. Далее, нужно подать копию заявления об условиях труда и заполненную форму петиции, в которой подтверждается необходимость принятия на работу иностранного сотрудника, на рассмотрение в USCIS (Служба иммиграции и гражданства США). Только после разрешения на работу в США от USCIS, работодатель сможет привлечь к рабочей деятельности иностранного кандидата, отправляя ему для этой цели необходимый пакет документов.
Далее, работник должен предоставить, помимо документов от работодателя, основной пакет документов в Посольство США. После чего, необходимо записаться на собеседование и там же, в Посольстве успешно его пройти. По результатам собеседования выдается рабочая виза в США.
Порядок действий в случае отказа
Если по вашему запросу пришел отказ, внимательно изучите его причину. Если дело в неправильно оформленных документах или недостатке данных, исправить ситуацию достаточно просто. Однако придется подавать заявку заново и еще раз оплачивать консульский сбор.
Помимо указанных, к числу наиболее распространенных причин отказа относятся следующие:
- недостаточный уровень квалификации претендента;
- шаткое финансовое положение потенциального работодателя, от имени которого оформлено приглашение;
- исчерпанный годовой лимит на иностранных рабочих;
- подозрения в том, что виза оформляется с целью последующей иммиграции;
- отсутствие одобрения со стороны Министерства труда США;
- ранее зафиксированные нарушения миграционного законодательства.
В случае получения отказа в рабочей визе в США у претендента есть два варианта дальнейших действий:
- составить повторное прошение, если обстоятельства дела изменились;
- обратиться с апелляцией в консульство, в котором рассматривалось прошение;
- обратиться в суд по месту расположения консульства.
При обращении в суд в обязательном порядке потребуется помощь профессионального юриста.
Рабочая виза в США — нужна ли она, общие принципы оформления
США начинала свое существование, как государство иммигрантов, и с момента обретения независимости значительную часть населения Штатов составляют выходцы из других государств. Однако сейчас, учитывая тот факт, что США относятся к лидерам мировой экономики и науки, а также испытывают целый спектр миграционных кризисов, попасть в эту страну уже не так просто. Для урегулирования данного вопроса и возможного привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа предусмотрена разветвленная и многогранная визовая политика.
Главным критерием получения рабочей визы в США и в целом иммиграции в эту страну является потенциальная польза, которую может принести мигрант американскому обществу и государству. Поэтому востребованные и квалифицированные специалисты всегда смогут найти возможность работать в Штатах, а в будущем — стать и полноценным гражданином США. Однако рассчитывать на возможность получить легкую жизнь, не делая ничего для страны — не стоит.
Сейчас существует большое количество различных видов рабочих виз в США, по которым в том числе в страну могут въехать и россияне. Наличие рабочей визы само по себе не предоставляет права на иммиграцию, однако может стать достаточным основанием по прошествии нескольких лет для получения вида на жительство и впоследствии — американского гражданства. Однако до этого момента придется пройти через множество бюрократических процедур.
Рабочая виза в США для россиян
Граждане России каждый год стараются получить визу, чтобы легально работать в Соединенных штатах Америки. Заявители могут получить такое разрешение на работу в разнообразных отраслях экономики, что позволит специалистам проживать в США непродолжительный период времени.
Американская рабочая виза действует от 1 года до 3 лет. Если срок истек, а работодатель готов продлить контракт, то визу продлевают до шести лет.
Чтобы получить подобный тип визы, нужно строго соблюдать правила, особенности и специфику процесса, требования посольства к контракту, дипломам и квалификации претендента.
Особое внимание уделяется знанию английского языка, поэтому нужно подготовиться к прохождению собеседования, продумать фразы, которые должны быть лаконичными и хорошо аргументированными. Рекомендуется пройти курсы английского языка, если заявитель на рабочую визу чувствует, что не хватает знаний в лексике или грамматике.