Адвокат по юридическим лицам: обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокат по юридическим лицам: обращение взыскания на дебиторскую задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В идеальном мире готовиться нужно начинать с момента составления договора: прописать в нем подробно все условия взаимодействия, обговорить детали предмета, цену, сроки исполнения, другие важные условия. Для договора купли-продажи они будут одними, для подряда другими. Форма договора из интернета — это не более чем формальность которая, как показывает практика, на деле не только не защищает интересы, но и часто, наоборот, играет не в вашу пользу. Когда заключаете особенно крупные договоры, просите собственников компании поручиться за саму компанию. Это даст возможность взыскать положенное по договору с них, при возникновении проблем. При сомнениях в готовности самостоятельно составить договор, вы можете обратиться к специалистам ООО “Всегда на защите ваших прав”.

Что Ваш юрист должен сделать в суде?

  1. Вместе с исковым заявлением юрист подаёт в суд заявление о применении обеспечительных мер. Такое заявление нужно подать, даже если никакое имущество у должника не найдено. В заявлении обязательно указываем, какую меру хотим применить: арест денежных средств на банковских счетах, запрет совершать определенные действия с имуществом.
  2. Просить суд установить для ответчика судебную неустойку. Такая неустойка устанавливается за неисполнение судебного решения и может уплачиваться ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Судебную неустойку нельзя установить за неисполнение решения суда о взыскании денежных средств.

Досудебное урегулирование спора

Переговоры. Наименее трудозатратный способ решения конфликта — это его мирное урегулирование в ходе переговоров. Если между сторонами есть принципиальное решение разрешить все без судебных тяжб, но нет уверенности в способности договориться — можно обратиться к медиатору. Мы писали о том, кто такой медиатор здесь. Медиатор является помощником в урегулировании конфликтов, который с помощью различных техник, инструментов и определенной процедуры может помочь разрешить конфликт так, что это будет одновременно выгодно обеим сторонам и позволит сохранить партнерские отношения. В ООО “Всегда на защите ваших прав” работает специалист по урегулированию конфликтов, к которому вы можете при необходимости обратиться.

Если переговоры не привели ни к чему или другая сторона от них отказываются вовсе, вступает в действие претензионный порядок урегулирования споров.

В письменной претензии вы указываете все имеющиеся у вас на претензии к другой стороне, основания, на которых у вас эти требования возникли и обязательно выдвигаете конкретные требования. По своей сути, претензия — это будущее исковое заявление, которое будет направлено в суд и отнестись к ее составлению нужно очень внимательно. При обязанности соблюдения претензионного порядка, предусмотренной в договоре, отсутствие каких-либо требований в претензии, может привести к тому, что впоследствии это требование не будет удовлетворено судом или возникнут другие неприятные ситуации.

На стадии претензионного урегулирования разрешается некоторое количество конфликтов. Виновная сторона просчитывает риски и понимает, что судебное урегулирование споров может выйти дороже. Особенно часто такие ситуации встречаются при безусловности спора: вы выполнили работу, подписали акт, а другая сторона не оплатила деньги, с высокой степенью вероятности суд встанет на вашу сторону.

Как взыскать долг по исполнительному листу через приставов?

Приставы могут применять различные меры, но обычно они начинают производство с самых легких процедур. Взыскание по исполнительному листу начинается с выяснения финансового положения должника. Пристав пытается выяснить, сколько денег есть у человека, сколько он зарабатывает.

Читайте также:  Новые правила техосмотра 2022: кому нужно проходить

Далее:

  • направляются запросы по месту работы (о заработной плате) и в банковские организации в отношении розыска накоплений такого человека;
  • при поступлении зарплаты или иных перечислений на счет банк, согласно предписанию пристава, автоматически снимает с карты должника 50% в пользу кредитора (если взыскиваются алименты — то и до 70%).

Куда предъявляется исполнительный документ?

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

Работа со счетами в банках

Если запросы в банки не принесли желаемых результатов, нужно просить пристава о розыске счетов должника. Когда счета известны, пристав может наложить на них арест, а постановление о взыскании направить позднее.

При работе с банками пристав выносит следующие постановления (приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»):

  • о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

Арест средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах указанной приставом суммы (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — Постановление № 50)). Арестовать можно не только имеющиеся деньги, но и те, которые поступят в будущем. Если у должника есть счета в нескольких банках или несколько счетов в одном банке, деньги будут арестованы на каждом из них. Арестованные средства банк не имеет права списывать в счет удовлетворения собственных требований к должнику.

Взыскание и реализация имущества

Под взысканием понимается изъятие имущества (в т.ч. находящегося в залоге), его продажа или передача взыскателю (ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Долг взыскивается, в первую очередь, за счет денег должника (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Имущество взыскивается только тогда, когда у должника недостаточно денег (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Если стоимость вещи не превышает 30 000 руб., пристав оценивает ее сам. Для более дорогого имущества необходима специальная оценка.

Должник может оспорить оценку пристава или результаты экспертизы. Чтобы исключить возможность успешного оспаривания, взыскателю рекомендуется сверять действия пристава с положениями ст. 85 Закона об исполнительном производстве и Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества (утв. ФССП России 24.07.13 № 01-9).

Недорогие вещи (дешевле 30 000 руб.) должник может продать и сам. Остальное имущество продает (в т.ч. на торгах) специализированная организация (ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Нереализованное в течение двух месяцев имущество взыскатель может забрать себе по цене на 25 % ниже его стоимости (ч. 12 ст. 87, ст. 87.2 Закона об исполнительном производстве).

Читайте также:  Как разрабатываются профессиональные стандарты?

Для взыскания недвижимого имущества приставу придется обращаться в суд (п. 1 ст. 237 ГК РФ, решение Арбитражного суда Пензенской области от 19.07.2017 по делу № А49-4886/2017). Предварительно это имущество он должен арестовать и оценить.

Взыскание может быть обращено на право долгосрочной аренды недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве). Но для этого приставу помимо ряда документов (копия договора аренды, правоустанавливающие документы и т.п.) необходимо получить письменное согласие арендодателя или копию документа, подтверждающего возможность обращения взыскания без его согласия (ч. 10 ст. 89 Закона об исполнительном производстве).

Основное препятствие для обращения взыскания на право долгосрочной аренды — несогласие арендодателя. В законодательстве не сказано, какой именно документ подтверждает возможность обращения взыскания без его согласия. На практике это серьезно затрудняет обращение взыскания на право аренды недвижимости.

В то же время наложить запрет на совершение регистрационных действий или арест на сданное в аренду имущество пристав может без такого согласия (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2016 № 15АП-22040/2015 по делу № А53-25914/2015, решение Корткеросского районного суда Республики Коми по делу № 2-284/2013 от 14.05.2013).

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Окончание процедуры взыскания долга по исполнительному листу

Варианты окончания исполнительного производства перечислены в ст. 47 ФЗ № 229. К ним относится следующие обстоятельства:

  1. если указанные в ИЛ требования получили фактическое исполнение со стороны должника или одного из солидарных должников;
  2. возврат приставами исполнительного документа взыскателю – это происходит, если у должника не оказалось никакого имущества;
  3. возвращение ИЛ по требованию выдавшего судебного органа – такое бывает, к примеру, при пересмотре или отмене решения;
  4. признание должника банкротом или ликвидация организации-должника;
  5. направление копии ИЛ в организацию, где должник работает, – с этого момента работодатель обязан удерживать периодические платежи, переводя деньги взыскателю;
  6. если вышли установленные сроки давности;
  7. заявление взыскателя о прекращении исполнительного производства – он вправе это сделать в любой момент.

Самостоятельная работа с исполнительным листом

После получения исполнительного листа о взыскании денежных средств, взыскатель может самостоятельно заняться его исполнением:

  • путем его предъявления в банк, где открыт расчетный счет должника, предварительно получив информацию из налогового органа об открытых счетах должника;
  • либо путем предъявления исполнительного листа в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи при осведомленности о месте получения должником периодических платежей и при условии, что сумма долга не превышает двадцати пяти тысяч рублей или предметом исполнения является взыскание периодических платежей.

Что должно быть сделано судебным приставом-исполнителем

Для выявления имущества должника судебный пристав-исполнитель должен направить запросы в отношении должника и его супруги в нижеуказанные регистрирующие и иные органы:

  • районную инспекцию ФНС России по месту регистрации должника о номерах расчетных, текущих и иных счетов, о наименовании и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета; о начисленных налогах и об объектах налогообложения должника за последние 3 года.
  • управление Пенсионного Фонда России по месту регистрации должника об отчислениях работодателей в пользу должника;
  • коммерческие банки на территории городского округа г. Воронеж о наличии открытых расчетных, текущих и иных счетов на имя должника/ наличии на них денежных средств;
  • регистрирующий налоговый орган об участии должника в юридических лицах;
  • управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • областное БТИ о правах на недвижимое имущество зарегистрированных до 1998 г., а также о первичной тех. инвентаризации объектов недвижимости осуществленной после 01.02.1998 г;
  • управление ГИБДД о зарегистрированных транспортных средствах;
  • отдел организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по соответствующей области о наличии зарегистрированного оружия (самообороны, охотничьего, коллекционного);
  • управление государственного технического надзора о зарегистрированной самоходной и строительной техники;
  • центр Государственной инспекции маломерных судов МЧС России о зарегистрированных маломерных судах и баз (сооружений) для их стоянок;
Читайте также:  Как и кем устанавливается частный сервитут и может ли быть оспорен?

Случаи, в которых приставы могут принудительно взыскивать долги

Судебные приставы-исполнители могут принудительно взыскивать задолженности только в том случае, если у них на руках есть исполнительный документ (например, исполнительный лист или судебный приказ), а сам должник не отвечает по своим обязательствам и не погашает долги.

К исполнительным документам относится не только исполнительный лист. Есть и другие виды таких документов, все они указаны в ст. 12 ФЗ-229.

Самые распространенные долги, по которым приставы осуществляют принудительное взыскание:

  • плата за жилищно-коммунальные Услуги
  • кредиты в банках
  • займы в МФО
  • штрафы ГИБДД
  • налоги
  • алименты
  • долги по распискам

Способы взыскания долга с юридического лица

Даже если обеспечительные меры не были приняты, имея на руках исполнительный лист, вы можете воздействовать на должника следующими способами.

Наличие исполнительного документа позволяет взыскать долг с юридического лица как распространенным способом передачи его для исполнения в ФССП, так и некоторыми другими, менее популярными вариантами.

Предъявление листа на расчётный счет

В соответствии с ч. 8 ст. 69 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вы как взыскатель имеете право обратиться в налоговый орган и запросить информацию о финансовом состоянии вашего должника. Сведения предоставляются при предъявлении исполнительного листа.

ИФНС может вам сообщить, сколько денег на счетах должника, номера этих счетов и данные, где они размещены.

Согласно ч. 6 ст. 70 Закона № 229-ФЗ вы самостоятельно имеете право обратиться в банк и потребовать обращения взыскания на средства, хранящиеся на расчетном счете общества-должника. Это самый простой и быстрый способ взыскать долг по исполнительному листу с должника.

Какие меры предпринимать, чтобы не допустить такой ситуации

Судебные тяжбы с ООО могут длиться от полугода до полутора лет, а иногда и больше. По статистике, от 40 до 60 процентов долгов остается невыплаченной.

Чтобы самому не стать жертвой подобных обстоятельств следует заранее предпринять несколько шагов, которые исключат возникновение таких неприятностей:

  • Всегда проверять финансовую состоятельность контрагента, с которым будут осуществляться крупные сделки. Следует подать запрос в ЕГРЮЛ и выяснить историю компании и репутацию ее руководителей.
  • Запросить выписку из банка о движении на расчетном счете контрагента, а также его кредитную историю.
  • При работе с ООО не заключать разовые договора на крупную сумму и не допускать возникновения крупной дебиторской задолженности. Даже при работе с ИП можно заключать договора на крупные суммы, поскольку предприниматель несет ответственность как физическое лицо, в отличие от ООО.
  • Исключить из договора с ООО возможность претензионного разрешения конфликта, поскольку эта процедура только увеличит время на возврат долга, в течение которого ответчик может просто вывести средства на другую фирму или реализовать все материальные ценности.
  • При возникновении дебиторской задолженности прекратить расчеты с контрагентом и по возможности брать у него кредит в виде товара или услуги. Такая мера позволит выровнять баланс между организациями и не допустить роста задолженности.
  • Проверить контрагента на наличие дорогостоящих лицензий или участие в СРО. Поскольку такие процедуры обходятся очень дорого, то должник вряд ли решит становиться банкротом и терять потраченные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *