Что нужно знать о начислении ежегодного оплачиваемого отпуска во время декрета?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о начислении ежегодного оплачиваемого отпуска во время декрета?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

По поводу обычного отпуска после декретного

Продление отпуска при других обстоятельствах – право, но не обязанность работодателей.
Руководство не имеет права только менять временные промежутки в меньшую сторону.

Можно лишь прийти к соглашению, согласно которому время отдыха разделяется на две части по 14 дней. И берётся в разные части года.

Законодательство запрещает брать один отпуск, пока гражданин находится в другом. Потому можно лишь оформить документы до начала декрета либо после его окончания.

Своим правом гражданка может воспользоваться в любое время после того, как закончился декрет. Руководитель не вправе представлять требования, согласно которым отдых должен иметь определённую продолжительность. Отпускные рассчитываются на основе прибыли, полученной за предыдущий отработанный год.

Положен ли очередной отпуск по ТК

В ст. 260 ТК РФ четко сказано, что сразу после декрета можно заявить о желании уйти в очередной оплачиваемый отпуск, если работница его не использовала до оформления больничного. Причем не имеет значение стаж работы в данной организации.

Так как такое право закреплено в ТК РФ, работодатель не имеет права отказать сотруднице, если та напишет заявление. Однако это справедливо только для случая, когда день окончание одной из частей декрета предшествует дню начала ежегодного отдыха.

Если после декрета работница вышла на трудовое место, а через какое-то время приняла решение пойти отдохнуть, то гарантия из ст. 260 ТК РФ распространяться не будет.

Также право на отдых по данной статье теряется, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых.

В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст. 260 ТК РФ.

Воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета. Даже один рабочий день уже нарушает необходимое условие.

Если работница сразу это право не использовала, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях, согласно графику, или по договоренности с работодателем при наличии достаточного стажа.

Важно, что работница не обязана уходить отдыхать. Это ее право, которое она использует только по своей инициативе. Если она не хочет, то работодатель заставить не может.

Пойти в ежегодный отпуск после уходу за ребенком могут опекуны, усыновители и отцы, воспитывающие малыша без матери.

На основании ст. 260 ТК РФ можно взять отгул непосредственно перед декретом, для этого пишется заявление по образцу.

Правовая основа для определения декрета

Согласно законодательству, женщина может оставаться дома 140 дней при условии нормального протекания родовой деятельности. Этот период делится на два периода: 70 дней оформляется женщине до родов и столько же после. Это положение регулирует ст. 255 КЗоТ

При осложнениях и других медицинских показаниях, этот срок может быть увеличен до 156 дней. При многоплодной беременности женщине дается 194 дня больничного.

Таблица 1. Продолжительность декретного отпуска

Основание Общая сумма Кол-во дней до родов Кол-во дней после родов
Обычное протекание беременности 140 70 70
Осложнение, медицинские показания 156 70 86
Многоплодная беременность 194 84 110

После истечения этого периода женщина вправе выйти на работу либо оформить УзР. Законодательство не воспрещает женщине продолжать трудовую деятельность вплоть до самых родов, но тогда она должна написать заявление.

Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам

Как правило, такая ситуация возникает тогда, когда ее заработная плата превышает размер больничного. Ведь многие предприятия оплачивают сотрудникам основной заработок неофициально, а при расчете больничного пособия бухгалтерия рассчитывает средний заработок за год.

Льготный отпуск для северян

«Новая бумага» обязала вносить плату за проезд сотрудникам частных организаций на уровне сотрудников бюджетных организаций.Одноразовая выплата в три года – компенсация такого рода должна полагаться и пенсионерам, которые не работают. Но даже здесь не обошлось без нарушений.

Именно с таким обращением прокуратура Нефтеюганска, не так давно, в судебном порядке, обязала территориальное отделение Пенсионного фонда, в полном объеме выплатить пожилому гражданину затраты на проезд.

До этого ПФ России отказался выплачивать компенсацию проезда пенсионеру, сославшись на то, что он льгота не «вписывается» в «роскошное хобби» заявителя — отдых за границей. Тем не менее, закон был на стороне пенсионера.

Его право на погашение затрат по случаю проезда до первого транспортного узла перед переходом границы Российской Федерации и назад, было реализовано.

Начисление надбавок к должностному окладу.

Отпуск беременным перед декретом

Отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, то она должна знать, что время отпуска по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, НЕ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Данное право предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ.

Документы для декретного отпуска

Мнение эксперта

Никишина Анастасия Юрьевна

Генеральный директор юридической компании Право Консалт. Подробнее

В Российской Федерации изъявительная форма права, поэтому при отсутствии официального обращения гражданина (заявления) о предоставлении услуги, она ему не будет оказана.

Алгоритм оформления документов и получения отпуска:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Написание заявления.

Документы:

  • медицинское заключение от врача из ЖК, в котором проставлена дата обращения и постановки на учет;
  • больничный лист, выданный врачом–гинекологом, в нем должна содержаться информация о дате родов;
  • если женщина работала на нескольких предприятиях – справка с каждого из них с указанием размера заработной платы;

Ранее уже были рассмотрены варианты, при которых работникам может предоставляться компенсация за неиспользованный отпуск. Существующие ограничения также были упомянуты ранее. Что касается алгоритма оформления права на денежные выплаты, то он достаточно прост:

  • на имя руководителя подается заявление, в котором работник сообщает о намерении уволиться после окончания установленного законом периода ухода за ребенком;
  • работодатель оформляет запрос работника в виде приказа;
  • на зарплатный счет (или через кассу) работнику выплачивается положенная сума, с учетом компенсации, отпускных и прочих сумм.

Если работник не изъявляет желание покинуть организацию, перед декретом подается стандартное ходатайство с указанием:

  • начала и окончания периода отдыха;
  • личных и профессиональных данных заявителя;
  • оснований для предоставления перерыва.

Заявление на декрет пишется позднее. При достижении компромисса и согласии работодателя выплатить компенсацию за неиспользованный отдых без фактического увольнения сотрудника, перечень заполняемых бумаг определяется в индивидуальном порядке.

Перед подачей документов, работнице следует подтвердить статус и права беременной женщины, это позволит исключить ущемление ее прав.

Перед оформлением декрета и требованием компенсации, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрироваться в медицинском учреждении (женской консультации), получив направление на осмотр.
  2. Получить официальное подтверждение беременности в виде больничного листа.
  3. Предоставить медицинскую документацию в бухгалтерию по месту работы.

Специалисты рекомендуют оформлять неиспользованный отпуск и декрет одним заявлением, продлевая период отдыха на количество неиспользованных дней. В данном случае работодатель не сможет отказать в предоставлении законных прав на отдых, а в качестве компенсации выступит увеличенная сумма оплаты перерыва.

Рекомендация! При намерении работницы расторгнуть трудовой договор перед декретом, в заявлении на компенсацию неиспользованных дней требуется указать:

  • рабочий период, за который положен отдых;
  • длительность периода ухода за ребенком.

Если данные не будут уточнены работником перед подачей бумаг, работодатель может использовать минимальные величины. Руководство организации также вправе отказать в оформлении документов, при наличии в них ошибок, неточностей и т.д. Во избежание дополнительных трат времени, рекомендуется проверять точность составления бумаг.

Читайте также:  В 2023 году будет какой то новый график выплат пособий ?

По поводу обычного отпуска после декретного

В Трудовом кодексе РФ есть 19 глава, описывающая право получить отпуск продолжительностью 28 дней, ежегодное. Такая продолжительность – базовая. Её можно увеличить, к примеру, при наличии сложных или опасных условий на предприятии, где трудится гражданин.

Продление отпуска при других обстоятельствах – право, но не обязанность работодателей. Руководство не имеет права только менять временные промежутки в меньшую сторону.

Можно лишь прийти к соглашению, согласно которому время отдыха разделяется на две части по 14 дней. И берётся в разные части года.

Законодательство запрещает брать один отпуск, пока гражданин находится в другом. Потому можно лишь оформить документы до начала декрета либо после его окончания.

Своим правом гражданка может воспользоваться в любое время после того, как закончился декрет. Руководитель не вправе представлять требования, согласно которым отдых должен иметь определённую продолжительность. Отпускные рассчитываются на основе прибыли, полученной за предыдущий отработанный год.

Учитываются ли больничные при расчете декретных

Для начисления выплаты используется специальная формула расчета, состоящая из показателей среднедневного заработка и количества дней отпуска по БиР. А вот учитывается ли больничный при расчете декретных интересует тех сотрудниц, которые повторно ожидают ребенка или уже приносили работодателю листок нетрудоспособности за расчетный период. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно знать, что в 2021 г. для определения пособия по БиР берутся предыдущие 2021 и 2021 г. Именно за этот период с помощью табелей учета рабочего времени анализируется присутствие и отсутствие специалиста на своем рабочем времени.

Согласно Закону № 255-ФЗ от 29.12.06 г. будущим матерям полагается социальная поддержка в виде различных пособий. Основное из них – выплаты по БиР, причитающиеся за декретный отпуск стандартной продолжительностью в 140 календарных дней. На получение обозначенной суммы вправе рассчитывать работающие женщины, студентки очной формы обучения, военнослужащие, женщины-индивидуальные предприниматели, уволенные беременные в связи с ликвидацией компании.

Как рассчитываются отпускные после декрета

Каждый из работников после 6 месяцев работы может взять оплачиваемый отпуск. На отдых можно пойти и до истечения полугода по договоренности с работодателем. График отпусков составляется с учетом пожеланий сотрудников отдела либо иного подразделения. График утверждает руководство. Без соблюдения этого графика правом на оформление официального отпуска имеет право женщина, которая планирует выйти из декрета. По договоренности с работодателем она может оформить отпуск перед декретом или после выхода из него. Данный порядок возможен и в том случае, если ежегодный отпуск ею уже использовался. Работодатель в этой ситуации предоставляет ей отдых авансом, то есть за следующий отчетный период. Если женщина была в отпуске, предоставленном ей авансом, а потом решила уйти с работы, из выплат по увольнению у нее вычитается часть отпускных средств.

Расчет ежегодного отпуска после декрета происходит стандартным образом. Алгоритм действий указан в статье 139 ТК РФ. При расчете нужно правильно определить следующие показатели:

  • число отпускных дней;
  • расчетный период;
  • размер ежегодного заработка в среднем показателе;
  • отпускные.

По положениям ТК РФ женщина, вышедшая из декрета, имеет исключительное право на получение ежегодного отпуска в незамедлительном порядке. Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены. Кроме этого, при расчете положенного времени отдыха могут быть учтены дни, неиспользованные до декрета, начисленные женщине до момента ухода на больничный лист по беременности и родам.

Количество дней ежегодного отпуска вычисляются следующим образом:

  1. Рассчитываются отпускные дни, неиспользованные сотрудницей до декрета.
  2. Рассчитываются дни, положенные за больничный лист длительностью 140 дней.
  3. Суммы складываются между собой.

Длительность декрета составляет 140 дней, что соответствует 4 месяцам и 20 дням. Эти дни округляются до 5 месяцев. При длительности ежегодного отпуска в 28 дней за каждый месяц положено 2.33 дня. Этот показатель умножаем на 5, получается 11,65 дней. Обычно работодатель округляет эти дни до 12.

В процессе расчета денежных средств, полагающихся женщине за отпуск, нужно обратить внимание на расчетный период. По ТК РФ за расчетный период принимаются 12 месяцев. Этот год предшествует ежегодному отпускному времени. Сотрудница, вышедшая на работу из декрета, не работая 140 дней, которые были предоставлены ей по закону и до 3 лет по уходу за уже родившимся ребенком. Актуальная длительность декрета женщины зависит от характера родов и количества рожденных детей.

Читайте также:  Можно ли вернуть обувь если она натирает

Особенности оформления выхода на работу

Женщина может выйти из декрета раньше срока, согласно письму Роструда №1755, если на этот шаг согласен работодатель. Для оформления прекращения декрета потребуется пройти следующие этапы:

  1. Подача сотрудницей заявления, в котором указывается волеизъявление касательно прерывания декрета с выходом на службу. В нем не обязательно упоминать причины такого решения.
  2. Оформление руководителем, на основании поданного документа, приказа о допуске женщины к работе. Его нужно издать заранее, до выхода трудящейся на место службы. С приказа снимается копия, которая направляется женщине.
  3. Оформление сокращенного рабочего дня.
  4. Составление соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.

По поводу обычного отпуска после декретного

В Трудовом кодексе РФ есть 19 глава, описывающая право получить отпуск продолжительностью 28 дней, ежегодное. Такая продолжительность – базовая. Её можно увеличить, к примеру, при наличии сложных или опасных условий на предприятии, где трудится гражданин.

Продление отпуска при других обстоятельствах – право, но не обязанность работодателей. Руководство не имеет права только менять временные промежутки в меньшую сторону.

Можно лишь прийти к соглашению, согласно которому время отдыха разделяется на две части по 14 дней. И берётся в разные части года.

Законодательство запрещает брать один отпуск, пока гражданин находится в другом. Потому можно лишь оформить документы до начала декрета либо после его окончания.

Своим правом гражданка может воспользоваться в любое время после того, как закончился декрет. Руководитель не вправе представлять требования, согласно которым отдых должен иметь определённую продолжительность. Отпускные рассчитываются на основе прибыли, полученной за предыдущий отработанный год.

Стаж работы и расчет пособия

В случае если при выходе в декрет, женщина не использовала свой отпуск, она имеет право получить компенсацию.

При расчете бухгалтер высчитывает среднюю норму зарплаты за 1 день. Для этого берется сумма всего заработка за 24 месяца и делится на 29,3. Это среднегодовое количество рабочих дней в месяце. Если сотрудник в течение последних двух лет менял место работы, то ему нужно предоставить в бухгалтерию справку о своих доходах, выданную бухгалтерией предыдущего работодателя. Текущий календарный период для расчета отпускных не берется.

Время, которое женщина проводит в УзР, зачисляется в общий стаж. Но здесь важно различать понятия стажа. В России существует строгая классификация ТС.

Как рассчитать декретные отпускные

Если это условие работодатель не выполняет, то при его проверке со стороны Трудовой инспекции могут возникнуть проблемы. Женщина, вышедшая из декрета, имеет право взять ежегодный, оплачиваемый отпуск по своему желанию. Работодатель не может препятствовать ей в этом процессе.

Причем это право ей дано вне зависимости от того, утвержден ли на предприятии график отпусков иных сотрудников, подписан ли он. Также сотрудница может претендовать на не отгулянные ранее дни. Ей могут возместить их отпуском либо деньгами.

Но следует понимать, что в расчет отпускных за не отгулянный ранее отпуск, принимаются показатели, коэффициенты, действовавшие ранее, в периоде, когда сотрудница по каким-либо причинам не взяла отпуск.

Как рассчитать отпуск после декрета Если сотрудница, вышедшая из декрета, решила уйти в отпуск, расчет денежной компенсации проходит на общих основаниях.

Есть ли у меня еще дни отпуска накопленные во время декрета?

В то же время в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: — время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса; — время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; — время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения , если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. Таким образом в стаж, дающий войдет только период отпуска по беременности и родам (обычно 140 календарных дней), но не периоды отпусков по уходу за ребенком.

На эти дни Вы и сможете претендовать после декрета.

Для использования этого права нужно подавать заявление на имя работодателя. Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *