Как декретный отпуск влияет на трудовой стаж: полезные советы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как декретный отпуск влияет на трудовой стаж: полезные советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый работающий человек задумывается о своей пенсии: когда наступит, какая будет и сколько нужно отработать лет для получения достойного дохода. Но что касается декретного отпуска, многие задаются вопросом: входит ли он в общий стаж и засчитывается ли при назначении пенсии?

Декретный отпуск: что это такое?

Декретный отпуск — это период отдыха, который предоставляется женщинам во время беременности и после родов. Он не является устарелым и по-прежнему является актуальной темой.

Какой период включается в декретный отпуск и как считается стаж? В отпуске включаются 140 дней нахождения в декретном отпуске для женщин, которые работают по трудовому договору на полный рабочий день. Этот период идет в зачет стажа и входит в страховой стаж работника.

Ваш стаж будет засчитываться на протяжении всего времени вашего нахождения в декрете. Если вы находились в декрете 1,5 года, то этот период будет засчитан в ваш трудовой стаж.

Какое влияние на трудовой стаж будет иметь декретный отпуск и какого декрета он включается? В декретный отпуск входят все декреты, которые были продлены после 1992 года. Этот период засчитывается в ваш трудовой стаж и будет иметь положительное влияние на ваш пенсионный возраст.

Что еще включается в декретный отпуск? Во время декретного отпуска вы имеете право на оплачиваемые отпуска, нахождение в больничном листе и др. Ознакомьтесь с законодательством, чтобы знать все ваши права.

Как продлить трудовой стаж в период декретного отпуска?

Как правило, женщины в период декретного отпуска задаются вопросом: будет ли время, проведенное в декретном отпуске, засчитываться в стаж? Ответ на этот вопрос положительный: время нахождения в декретном отпуске включается в трудовой стаж.

Однако, какой период включается и как он будет засчитываться, зависит от ситуации. Наиболее распространенный случай — это когда декретный отпуск начинается во время работы на предприятии. В этом случае в трудовой стаж засчитывается весь период нахождения в декретном отпуске.

Если же декретный отпуск начался до начала работы на предприятии, то такой период может не засчитываться в стаж, однако можно попытаться договориться с работодателем на этот счет.

Не менее важный вопрос — как продлить трудовой стаж в период декретного отпуска? Существует несколько способов:

  • выходить на работу после окончания декретного отпуска раньше, чем через 3 года;
  • совмещать работу и декретный отпуск;
  • работать во время декретного отпуска на условиях договора подряда или исполнительного контракта.

Что такое декрет и какова его продолжительность

Декрет – это отпуск, который оплачивается и предоставляется женщине для успешного завершения беременности и рождения ребенка.

Декрет делится на два этапа:

1 этап – отдых по беременности и родам. В него уходят на основании больничного листа. Так как женщина имеет медицинское страхование, то больничный лист оплачивается в полном размере, а независимо от стажа работы.

2 этап – отпуск по уходу за ребенком по достижению 1,5 лет – начинается после окончания больничного листа (по заявлению).

Продолжительность Условия нахождения
140 дней – обычная беременность. 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после рождения.
156 дней – беременность с осложнениями. 70 дней до рождения ребенка и 86 дней после.
194 дня – при беременности двумя и более детьми. 84 дня до рождения детей и 110 дней после.
Дополнительное время в пределах от трех до семи дней. Если в процессе вынашивания ребенка беременность пришлось вынужденно прервать или ребенок после рождения умер, не прожив и шести суток.

Как производится подсчет стажа, полученного в декрете?

И наконец, обсудим некоторые детали данной системы:

  • В том случае, если у сотрудницы происходит наложение декретом по уходу за ребенком один на другой, то учитываться будут те даты, которые сотрудница сама указала в заявлении;
  • Стаж начисляется лишь на основании официальных документов, подтверждающих, что женщина действительно работала в данной организации, то есть такими документами могут стать трудовой договор, справки или выписки от организации и т.д.;
  • В том случае, если у сотрудницы нет возможности предоставить подобные документы, то вопрос решается через суд, и учитываются все свидетельские показания, если таковые имеются.
Читайте также:  Как правильно предоставлять стандартные вычеты сотрудникам в 2023 году?

Итак, получается, что декретный отпуск – это официальный оплачиваемый отпуск, при котором также сохраняется рабочее место, поэтому данный вид отдыха входит в состав трудового стажа, как общего, так и страхового.

При достижении пенсионного возраста женщине нет необходимости оформлять у работодателя какие-либо справки и бумаги. Отделение ПФР запрашивает все требующиеся данные с ее лицевого счета самостоятельно.

В случае если работодатель не оформлял отчетную документацию и не перечислял взносы в период декрета, то женщине потребуется инициировать судебное разбирательство, чтобы доказать свое законное право на получение пенсии.

Для учета в стаж периодов отпусков до регистрации в виде застрахованного лица потребуется подготовить архивную документацию – например, трудовой Договор, справку о заработке, трудовую книжку. В случае если работодатель больше не ведет свою деятельность, причем получить документацию о стаже не представляется возможным, женщине придется обратиться в суд с целью доказать право на получение пенсионных выплат.

Можно ли выйти на пенсию досрочно? Отечественное законодательство устанавливает, что в некоторых ситуациях это допустимо – например, женщина воспитала инвалида-ребенка с детства до достижения им 8-летнего возраста, родила не менее 2 детей и проработала от 12 лет в районах Крайнего Севера или от 17 лет в областях, которые приравниваются к ним. При этом у женщины должен быть требуемый страховой стаж.

Декрет – это два длинных отпуска

То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе.

  1. Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
  2. Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.

Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:

  • какой именно вид декретного отпуска учитывается;
  • когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
  • соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.

Когда отпуск по уходу за ребенком стал оплачиваемым

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 года N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Этот документ ввел оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком до достижения им возраста 1 год, для работающих женщин (имеющих трудовой стаж не менее 1 года), студенток (обучающихся с отрывом от производства) и женщин-военнослужащих.
Одновременно с оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком, матерям предоставлялось право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, но уже без сохранения зарплаты.
Правительству поручено разработать и осуществить меры по распространению практики работы женщин по режиму неполного рабочего времени, наделив преимуществом женщин, имеющих детей.

Однако такие отпуска вводились не повсеместно, а по отдельным районам — в северных и некоторых центральных районах страны, а впоследствии действие указанного постановления было распространено на всю территорию СССР.

В стаж входят все периоды, когда в страховой фонд начислялись взносы. Декретный отпуск оформляется из-за нетрудоспособности, то есть, он приравнивается к больничному листу. Как и в период болезни, в это время продолжаются отчисления в ФСС.

Он полностью входит и в трудовой, и в пенсионный, и в специальный стаж. Причем это не зависит ни от фактической продолжительности срока нетрудоспособности, ни от количества родов в жизни женщины. Стаж на выплаты тоже никак не влияет – больничный лист оплачивается в 100% размере.

Если, по сложившейся традиции, именовать «декретом» и последующий отпуск до 1,5 лет ребенка, все значительно усложняется. Срок, когда женщина проводит с малышом до исполнения полтора года, засчитывается в стаж. То есть, по закону, обычное рабочее время сотрудника. Для получения льготной пенсии «воспользоваться» им не получится. Это не относится к тем, кто уходил в отпуск до 1992 г., когда в закон внесли правки.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Что такое трудовой стаж и что в него входит

По определению из ст. 11 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», выслуга — это продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности гражданина. Он напрямую влияет на размер пенсии, поэтому будущие мамы задаются вопросом, засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж: да, засчитывается. Это следует из ст. 11 173-ФЗ.

Наличие и величина трудового стажа — основание для возникновения права:

  • на пособие по временной нетрудоспособности;
  • перерыв на отдых;
  • заработную плату (в некоторых случаях);
  • пенсионное обеспечение.

В него входят:

  • непосредственно деятельность в рамках рабочих отношений (с даты издания приказа о принятии на работу);
  • служба в ВС и период обучения в вузе;
  • период декретного отпуска.

В таблице собрали виды трудового стажа и их использование:

Виды трудового стажа Юридическое значение

Общий трудовой (страховой) стаж — суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ.

Является основанием для получения пенсии по старости, инвалидности от общего заболевания, по случаю потери кормильца от общего заболевания.

С ним связана возможность досрочного ухода на пенсию по старости.

Специальный — это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности (службы).

С его учетом устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда и работой на Крайнем Севере.

С учетом выслуги лет устанавливается пенсия по выслуге лет.

От его продолжительности зависит размер процентной надбавки к заработной плате и ежегодного вознаграждения за выслугу лет.

Непрерывный — определяется по продолжительности последней непрерывной работы на предприятии, в учреждении, организации и время работы или иной деятельности на разных предприятиях, если при переходе с одной работы на другую соблюдены установленные законом сроки. Сохраняется при условии, что перерыв при переходе с одной работы на другую не превысил одного месяца.

От его продолжительности зависит размер пособия по временной нетрудоспособности. Непрерывный стаж исчисляется ко дню временной нетрудоспособности.

Его продолжительность влияет на размер вознаграждения по итогам работы за год.

С ним связано установление доплат и надбавок к тарифным ставкам оклада.

Что такое страховой и рабочий стаж?

Понятия трудового и страхового стажа используются в разных значениях в разных отраслях законодательства. Для расчета отпускных необходим трудовой стаж, для расчета социальных детских пособий и оплаты больничных — страховой стаж, для расчета пенсии — тоже страховой стаж, но уже пенсионный.

При этом общий трудовой стаж в пенсионном законодательстве — это общее количество лет работы и другой общественной полезной деятельности, которая осуществлялась до 1 января 2001 года.

Сейчас используется термин — страховой стаж. Он включает не только время работы, когда работник трудился на том или ином месте, но и иные периоды, в том числе — часть отпуска по уходу за ребенком.

Каким образом период нетрудоспособности учитывается в выслуге при начислении пенсии?

Для начисления пенсии с учетом времени отдыха, придется собрать пакет документов. Отдых предоставляется сотруднице после передачи больничного кадровому подразделению по месту работы. После этого, сведения отражаются в табеле, а уход за ребенком учитывается как время исполнения трудовых обязанностей и учитывается при пенсионных отчислениях.

Вместе с тем не все так просто. Пенсионный возраст исчисляется в зависимости от категории, к которой относится работник. Так, при оформлении документов и оценке своих будущих пенсионных перспектив, стоит ориентироваться на следующее:

  • пребывание в декрете полностью засчитывается при определении пенсионного возраста. Стоит заметить, что такой подход равноценен, как при уходе за малышом до 1,5 лет, так и при уходе за ребенком на протяжении трех лет;
  • для начисления пенсии по выслуге лет учитывается время, проведенное сотрудницей с малышом до момента достижения несовершеннолетним полуторалетнего возраста. Льготный период перестает учитываться тогда, когда мать продлевает свой отдых еще на полтора года;
  • при исчислении стажа период нетрудоспособности включается к общему времени исполнения обязанностей только при осуществлении за работника отчислений в социальные фонды. Если они отсутствуют (после продления отпуска), дни не учитываются.

Главное, не забывать о том, что длительный отдых не является основанием для расторжения договора с работником. Кроме того, в период нетрудоспособности, связанного с родами и воспитанием ребенка до трех лет, сотрудника не имеют право увольнять по закону.

Понятие декретного отпуска

Такое распространенное понятие как «декрет» официально не отражается ни в одном законодательном документе. Это в обиходе мы все упрощенно называем этим словом период, когда женщина берет длительный отпуск перед родами и приступает к своим обязанностям уже когда ребенку исполняется 1,5 года (или даже позже). Но по факту в декрете можно оставаться вплоть до достижения малышом трехлетнего возраста. Итак, под декретом следует понимать такие периоды:

  • ✓ отпуск по беременности и родам;
  • ✓ отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ✓ отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
Читайте также:  Назначение пенсии по возрасту в Салехарде: документы, процедура, адреса

Засчитывается ли декрет и отпуск по уходу за ребенком в стаж для начисления пенсии

Чтобы разобраться в правилах подсчета страхового стажа, необходимо понимать процедуру оформления декретного отпуска. Проходит это по следующей схеме.

Сначала женщина оформляет отпуск по беременности и родам (декрет). Ей выдается лист нетрудоспособности на 140 дней, а в случае осложнений или многоплодной беременности больничный может быть продлен до 156 или 194 дней соответственно. Мужчина оформить больничный по беременности и родам (то есть уйти в декрет) не может.

  • Пособие по БиР не облагается НДФЛ, и с этой суммы не уплачиваются страховые взносы, в том числе на пенсионное страхование.
  • Но тем не менее, декрет полностью засчитывают в страховой стаж женщины, так как он относится к периоду временной нетрудоспособности гражданина (пункт 2 ч. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ).

После завершения декрета можно оформить отпуск по уходу за ребенком — такая возможность есть как у матери, так и у отца. В течение этого времени тоже не отчисляются страховые взносы, но он все равно включается в страховой стаж ухаживающего родителя (пункт 3 ч. 1 ст. 12).

  • В страховой стаж входит только 1,5 года отпуска по уходу. Если ухаживающий решит продлить отпуск до 3-летия ребенка, в страховой стаж этот срок не засчитают.
  • Максимальная продолжительность засчитанных в стаж периодов составляет 6 лет. Например, будет учтено время ухода за четырьмя детьми до полутора лет, а отпуск с пятым ребенком уже не засчитают.

Нужно отметить, что нестраховые периоды входят в стаж родителя, если до них либо после были периоды официальной работы, за время которой в ПФР отчислялись страховые взносы. Такое условие закреплено в части 2 ст. 12 закона № 400-ФЗ.

Стаж не может состоять только из нестраховых периодов, поэтому гражданам, которые никогда не работали, отпуск по БиР и по уходу в стаж не засчитают. Это же правило касается и других социально-значимых периодов жизни — ухода за инвалидом 1 группы, пожилым гражданином, службы в армии и так далее.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж 2019 году?

Декрет – явление оплачиваемое, он дается работающей женщине для того, чтобы она смогла спокойно на последних месяцах беременности дождаться рождения ребенка и ухаживать за ним определенный отрезок времени. Он включает в себя два периода. В первую часть декретного отпуска она идет согласно больничному листу. При наличии страхования он оплачивается ей в полном объеме в независимости от трудового стажа. После рождения ребенка наступает второй период: молодая мама имеет права продолжать сидеть дома с момента, как малышу исполнится полтора года.

Декретный отпуск, согласованный с работодателем, зачисляется в трудовой стаж и входит в выслугу лет.

По праву женщина может находиться в декрете на протяжении трех лет. Однако по желанию она может приступить к работе и раньше. Для этого достаточно написать заявление и вручить его своему работодателю. За первую часть такого отпуска оплата предусматривается частичная, а за вторую – зависит от решения работодателя.

Категории, получающие декретные пособия:

  • женщины с официальным трудоустройством,
  • проходящие обучение в центре занятости,
  • студенты очной формы обучения,
  • военнообязанные, трудящиеся на гражданской должности.

Засчитывается ли период родов и ухода за ребёнком в стаж для начисления пенсии

Считается ли стаж при отсутствии сотрудница на работе по причине родов и ухода за ребёнком? Ответ на этот вопрос — да, однозначно считается, в полном объёме. Так как первая часть декрета является периодом нетрудоспособности (больничным), а вторая — временным отсутствием, обе они полностью включаются в суммарное значение отработанных лет, как включаются обычные больничные и отпускные периоды. При этом не имеет значения, первый это декрет сотрудницы или любой последующий вплоть до четвёртого.

Важно, что право уйти в отпуск по уходу за ребёнком также есть у отца и других близких родственников — просто на практике оно используется значительно реже. Для них предусмотрено аналогичное включение этого периода в общий стаж для начисления пенсии. Таким же правом обладают родители, усыновляющие малолетних детей.

Однако неприятным известием для молодых матерей может быть факт, что в суммарное значение отработанных лет включается только период отсутствия на рабочем месте до достижения ребёнком полутора лет, то есть вторая половина отсутствия на рабочем месте (до 3 лет) в стаж не войдёт. Современное законодательство также ограничивает общий период нахождения в декретном отпуске, допустимый к включению в трудовой стаж 6 годами. Теоретически этот период рассчитан на уход за 4 детьми до достижения ими 1,5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *