Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебно-медицинская экспертиза при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство довольно тщательно регулирует порядок и правила проведения судмедэкспертизы после ДТП. Но закон не предусматривает конкретных сроков осуществления экспертной деятельности. Это в первую очередь обусловлено тем, что подобная работа требует проведения различных исследований. В некоторых случаях для выявления тяжести причиненного здоровью потерпевшего вреда необходимо проведение различных тестов и анализов, которые могут занять до нескольких месяцев. Соответственно, закон гласит, что экспертиза должна быть проведена в разумные сроки.
Специалисты разделяют судмедэкспертизу после ДТП на несколько видов по различным критериям. Например, если учитывать объект исследования, то судебно-медицинское исследование может быть проведено:
- по отношению к живому человеку;
- по отношению к трупу.
Каждый из этих видов имеет свои особенности проведения, которые необходимо в обязательном порядке учесть.
СМЭ можно различить и тем, кто проводить исследование. В этом случае бывают судмедэкспертизы, проведенные государственными учреждениями и независимыми организациями. Закон гласит, что каждый может прибегнуть к услугам независимого экспертного учреждения. Необходимо обращаться именно в такую организацию, которая имеет разрешение на осуществление подобных работ, и в которой работают соответствующие специалисты.
Судебно-медицинская экспертиза с случае дорожно-транспортного происшесвия может также быть:
- комплексной;
- повторной;
- комиссионной.
При комплексном изучении объекта СМЭ назначается вместе с другими экспертизами, и ее проводят сразу несколько специалистов различной категории. Если говорить о повторном исследовании ДТП, то оно может проводиться в тех случаях, когда при осуществлении первичных работ остались вопросы, на которые не были даны окончательные ответы. Повторная экспертиза может также проводиться в тех случаях, когда результаты первичной сомнительны.
Сроки судмедэкспертизы после ДТП
Действующее законодательство довольно тщательно регулирует порядок и правила проведения судмедэкспертизы после ДТП. Но закон не предусматривает конкретных сроков осуществления экспертной деятельности. Это в первую очередь обусловлено тем, что подобная работа требует проведения различных исследований. В некоторых случаях для выявления тяжести причиненного здоровью потерпевшего вреда необходимо проведение различных тестов и анализов, которые могут занять до нескольких месяцев. Соответственно, закон гласит, что экспертиза должна быть проведена в разумные сроки.
В некоторых случаях судебно-медицинская экспертиза после автомобильной аварии должна быть проведена в максимально короткие сроки. Например, если она проводится для выявления причин смерти, то эксперт должен дать свое заключение в течение 1-2 дней.
Кроме того необходимо помнить о том, что если СМЭ проводится на основании гражданско-правового договора, заключенного между заказчиком и исполнителем, то в этом случае, в тексте соглашения могут быть указаны четкие сроки осуществления экспертизы. При их нарушении исполнитель может быть привлечен к ответственности, которая предусмотрена в договоре.
Проведение судебно-медицинской экспертизы
Производство судебно-медицинских экспертиз и освидетельствований, как правило, осуществляется в государственных судебно-экспертных учреждениях здравоохранения – бюро СМЭ.
Сам процесс проведения экспертизы представляет собой непосредственно осмотр пострадавшего экспертом, опрос об обстоятельствах получения повреждений, забор анализов и образцов для сравнительного исследования (в случае необходимости). Также допускается проведение экспертизы «заочно», если обследовать пострадавшего не представляется возможным. Экспертиза в таком случае будет проводиться по материалам дела и медицинской документации.
Сроки проведения экспертизы не регламентированы, и могут составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от количества телесных повреждений, срока лечения пострадавшего, а также поставленных вопросов,
По результатам проведения судебно-медицинской экспертизы составляется заключение эксперта, содержащее выводы по вопросам и их обоснование.
Важно! Если по каким-то причинам Вас не направили на экспертизу, необходимо самостоятельно обратиться в лечебное учреждение и зафиксировать телесные повреждения, либо пройти освидетельствование платно в бюро СМЭ.
По делам о ДТП, повлекшим причинение вреда здоровью, судебно-медицинская экспертиза может иметь определяющее значение. Без квалифицированной юридической помощи, зачастую, трудно сформулировать и поставить нужные вопросы эксперту, проконтролировать назначение и ход производства экспертизы.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.
Назначение судмедэкспертизы при дорожно-транспортном происшествии
Судебно-медицинская экспертиза — один из наиболее распространенных видов исследований после оформления ДТП, который очень часто назначается на практике. Она всегда назначается в тех случаях, когда здоровью потерпевшего был нанесен вред, даже незначительный. В основном на практике применяется следующая схема: если на место происшествия приезжает машина скорой помощи, то по этому делу назначается СМЭ. Подобное возможно также в тех случаях, когда пострадавший обращается за помощью в медицинское учреждение самостоятельно.
Данный вид экспертизы может быть назначен как судом, так и следователем или дознавателем. Она может проводиться как в суде, так и в досудебном порядке. Кроме того услугами независимого эксперта могут воспользоваться как потерпевший, так и виновник дорожно-транспортного происшествия.
Судебно-медицинская экспертиза: порядок назначения и проведения
Судмедэкспертизу при ДТП назначает суд или следователь, если в результате аварии был причинен вред жизни или здоровью ее участников. К судебно-медицинской экспертиза приступают только после излечения пострадавшего.
Эксперт ждет готовности всех медицинских документов, связанных с ДТП: историю болезни, амбулаторную карту, рентген-снимки, результаты лабораторных и прочих исследований и т. д.
Когда перспектива выздоровления не имеет четких границ, исследования проводят в процессе лечения, в соответствии с порядком организации производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ, утвержденном приказом Минздравсоцразвития № 364н от 12.05.2010.
Судебно-медицинскую экспертизу трупа при ДТП проводят после оформления медицинской документации.
Сроки производства судмедэкспертизы при ДТП законодательно не урегулированы.
Порядок проведения судебно-медицинского освидетельствования
- получить направление от сотрудников ГИБДД либо самостоятельно явиться в бюро СМЭ (в последнем случае освидетельствование проводится на платной основе);
- дождаться оформления Акт судебно-медицинского освидетельствования.
Акт судебно-медицинского освидетельствования может быть принят судом как доказательство исключительно в части исследования наличия в организме участника ДТП алкоголя или иных веществ. Если освидетельствование показало наличие телесных повреждений, то на основании Акта назначают судебно-медицинскую экспертизу.
Некоторых участников ДТП по разным причинам интересует, можно ли отказаться от судмедэкспертизы. Поскольку СМЭ является одним из главных доказательств в суде и на основании заключения эксперта определяется наказание для виновного, потерпевший не может отказаться от исследования. Более того, за отказ от экспертизы даже предусмотрена ответственность по ст. 308 УК РФ. В качестве наказания могут применяться:
- штрафные санкции, сумма штрафа определяется судом и может составлять до 40 тыс. рублей. И также штраф может взиматься в размере трехмесячного жалования нарушителя;
- направление на исправительные работы сроком до 1 года;
- лишение свободы сроком до 90 дней.
Заключение состоит из двух частей: исследовательской части и выводов. Первая включает:
- этапы проведенного анализа, в том числе эксперименты, медицинские технологии, методики, технические средства и расходные материалы;
- сведения о том, как были получены образцы для сравнительного исследования;
- диагноз о смерти с реквизитами медицинского свидетельства, а также судебно-медицинский диагноз;
- техническую характеристику использованных устройств и оборудования, расходных материалов, фото-, видеосъёмку, название применяемого программного обеспечения.
Выводы должны содержать:
- конкретные и лаконичные ответы на поставленные перед экспертом вопросы;
- значимые для дела результаты экспертизы;
- в определенных исследованиях указываются причины невозможности разрешения отдельных вопросов.
Заключение подписывается экспертом и заверяется печатью учреждения (п. 27 приказа).
Как осуществляется медицинская экспертиза после ДТП?
Провести исследование могут государственные организации и частные компании. Почему лучше обратиться в стороннюю фирму?
- Она быстрее проводит все процедуры.
- Специалисты смогут оперативно принять вас, не придется долго томиться в очереди.
- В короткие сроки будет выдано заключение.
- На рынке представлено множество компаний, среди них удается легко подобрать подходящую.
- Процедура всегда проводится в независимом формате.
- Предоставляются только точные и объективные данные.
- В дальнейшем не возникнет проблем с утверждением.
- Заключение легко принимается в различных органах и инстанциях.
- Оно составляется по имеющимся правилам.
Различия СМЭ и судебно-медицинского освидетельствования
Необходимо различать и не путать два схожих понятия: судебно-медицинское освидетельствование и судмедэкспертиза.
На судебно-медицинское освидетельствование пострадавшего может направить сотрудник ГИБДД, точнее, порекомендовать обратиться в бюро СМЭ, так как действующим уголовно-процессуальным кодексом форма письменного направления от сотрудников ГИБДД не утверждена.
Также участник ДТП может обратиться в бюро СМЭ самостоятельно, только в этом случае услуга будет предоставляться на платной основе.
Если в ходе медицинского освидетельствования были обнаружены травмы на теле, пострадавший направляется на СМЭ.
Акт судебно-медицинского освидетельствования в суде может быть принят как доказательство, только в случае выявления алкоголя, наркотических и других веществ в крови участника ДТП.
Типы судебных экспертиз
Существуют различные классификации исследований. Чаще всего во время судебного разбирательства инициируют проведение таких видов экспертиз:
- Строительная – помогает рассчитать размер ущерба, который был нанесен недвижимому имуществу пожаром, заливом и другими воздействиями, также оценивает физический износ конструкций, здания либо его инженерных систем при эксплуатации. Позволяет контролировать качество используемых материалов и выполненных работ.
- Почерковедческая – позволяет установить автора рукописи либо лицо, поставившее подпись. Если представлены тексты большого объёма, то может быть определён возраст, пол и составлен психологический портрет лица, который его написал. Позволяет определить наличие либо отсутствие алкогольного либо наркотического опьянения человека, а также факт намеренного искажения почерка.
- Автотехническая – служит для определения деталей ДТП (скорости движения и тормозного пути транспортных средств, возможности предотвращения аварии). Позволяет установить, когда возникла опасность для движения, когда потребовались экстренные меры по предотвращению происшествия.
- Трасологическая – служит для определения механизма столкновения ТС, а также соответствие ему имеющихся повреждений. Благодаря ей можно установить, стало ли повреждение кузова следствием ДТП либо противоправных действий других лиц. Экспертиза позволяет определить, был ли автомобиль статичным либо находился в движении во время столкновения и т.п.
- Генетическая – позволяет определить отцовство и установить наличие родственных связей между лицами.
Заказать проведение судебной экспертизы можно в бюро Хонест. Чтобы запросить необходимое для суда информационное письмо, позвоните нашим специалистам, они подскажут, какие документы необходимо будет выслать.
Назначение судмедэкспертизы при дорожно-транспортном происшествии
Судебно-медицинская экспертиза — один из наиболее распространенных видов исследований после оформления ДТП, который очень часто назначается на практике. Она всегда назначается в тех случаях, когда здоровью потерпевшего был нанесен вред, даже незначительный. В основном на практике применяется следующая схема: если на место происшествия приезжает машина скорой помощи, то по этому делу назначается СМЭ. Подобное возможно также в тех случаях, когда пострадавший обращается за помощью в медицинское учреждение самостоятельно.
Данный вид экспертизы может быть назначен как судом, так и следователем или дознавателем. Она может проводиться как в суде, так и в досудебном порядке. Кроме того услугами независимого эксперта могут воспользоваться как потерпевший, так и виновник дорожно-транспортного происшествия.
Срок производства судебной экспертизы
Российское законодательство не устанавливает точные сроки проведения различных экспертиз. Они зачастую зависят от сложности и количества изучаемых объектов, типа исследований и задания для экспертов.
В согласии с ФЗ №73 статьёй 14 обычно суд устанавливает сроки производства экспертизы. Обычно устанавливается дата, до которой организация должна разработать экспертное заключение. В то же время российское законодательство не устанавливает, от чего именно будут зависеть сроки производства судебной экспертизы. Это значит, что суд самостоятельно устанавливает конечную дату.
В определённых случаях судьи советуются с руководством экспертных бюро для установления сроков. Другие ориентируются на положения Гражданского кодекса и выделяют для проведения судебной экспертизы несколько недель (не больше четырёх).
Среди специалистов нет единого мнения о том, какими должны быть сроки производства экспертизы. Кто-то считает, что на законодательном уровне должны быть установлены конкретные периоды времени для проведения исследований. Другие полагают, что в большинстве случаев 30 дней будет вполне достаточно, а при крайней надобности срок проведения экспертизы можно продлить.
Суды не всегда имеют точные данные о том, какие специалисты есть в определённом экспертном бюро. Поэтому при выполнении некоторых назначений изучения могут появиться сложности. Последнее решение в отношении кандидатуры специалиста или экспертной организации принимает судебный орган.
Приблизительные сроки проведения судебной экспертизы в зависимости от её типа
Ход проведения исследований позволяет классифицировать их на такие типы:
- Первичная экспертиза. Является первым изучением объекта. Длительность производства судебной экспертизы данного типа зависит от необходимого набора исследований.
- Дополнительная экспертиза. Проводится тогда, когда прокуратура или следователь не получили нужную информацию при первичном исследовании, поскольку остались невыясненными какие-либо показатели. Также может инициироваться при наличии сомнений в подлинности полученных результатов. На сроках сказывается сложность выполняемых исследований. В случае потребности дополнительную экспертизу может проводить тот же специалист или компания, что и первичную.
- Комплексная экспертиза. Предполагает сотрудничество экспертов различных областей. При таком исследовании сроки увеличиваются.
- Специфические экспертизы. Примером этого вида в судмедэкспертизах является изучение вещественных доказательств и трупов. Они требуют проведения большого количества лабораторных исследований.
Иногда срок проведения экспертизы может затянуться. В такой ситуации ответственный специалист заранее предупреждает руководителя и лицо, инициировавшее процедуру. Если экспертиза проводится при расследовании, тогда оперативность играет ключевую роль. От сроков получения итогов может зависеть даже жизнь людей.
Срок производства судебной экспертизы из-за ДТП составляет 30 дней. Отсчёт начинается не с даты аварии, а с того дня, когда специалист получил задание и требуемые для изучения материалы. Иногда следователь или иные лица не сразу передают их. Это приводит к задержкам получения результатов.
Порядок проведения судмедэкспертизы после ДТП.
Дорожные происшествия слишком часты в нашей стране по разным причинам и даже при незначительном вреде здоровью человека назначается судебно-медицинская экспертиза. Она самая распространенная по сравнению с другими экспертизами. Вызов скорой помощи – уже основание для экспертизы. Пострадавший в ДТП, обвиняемый по ДТП, дознаватель, следователь, суд – все субъекты, прямо или косвенно задействованные в разбирательстве, имеют право требовать назначить судебно-медицинскую экспертизу. Для этого нужно решение уполномоченных органов, являющееся основанием для проведения экспертизы.
Вот данные, которые обязательны для фиксирования в документе:
- Вся информация о человеке, который дал разрешение на проведение судмедэкспертизы после ДТП;
- Вся информация об экспертном учреждении и ее регалиях или отдельного эксперта;
- Номер дела и его вид (административное, уголовное);
- Наименование и количество вопросов, которые задают участники по делу;
- Вся информация об объекте исследования;
- Если имеются образцы для обследования, то информация по ним.
Интересно, что государственные экспертные учреждения осуществляют экспертную деятельность бесплатно, но достаточно долго. Если нужно ускорить процесс и есть в этом заинтересованные лица, то обращение в частное экспертное учреждение подкрепляется договором.
Договор имеет юридическую силу, где указывается сумма оплаты и сроки выполнения. После обговоренной предоплаты, эксперты приступают к работе.
При проведении расследования после аварии могут возникать различные вопросы. Причем это может случиться на разных этапах разбирательства. Поэтому существуют несколько видов судмедэкспертиз.
Основные из них:
- Первичная. Осуществляется экспертом непосредственно на месте сразу же после ДТП. Она сводится, в первую очередь, к осмотру потерпевших. Помимо этого, оценивается свидетельства очевидцев, производится сбор доказательств.
- Дополнительная. Выполняется на последующих этапах разбирательства. Направлена на поиск ответов на сопутствующие вопросы, связанные с деталями происшествия. Обычно при такой процедуре судмедэксперт изучает заключения других специалистов, однако возможен и осмотр пострадавших.
- Повторная. Осуществляется при условии, что ранее проведенные следственные мероприятия вызвали недоверие. Запрос на оспаривание результатов является совершенно законным. В соответствии с ч. 2 ст. 207 УПК, может назначаться повторная экспертиза, если заключения противоречивы.
- Комплексная. Предусматривает участие нескольких специалистов из различных сфер науки. Это позволяет получить более достоверную и подробную картину происшествия или подтвердить/опровергнуть предположения, сделанные при первичной оценке.