Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять испорченный паспорт гражданина РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если протокол был составлен обоснованно, требуемую сумму следует внести в течение разрешенного периода. Такой период составляет 60 дней. Если по истечении этого срока никаких действий не производится, на заявителя налагаются очередные санкции. Обоснованием считается отказ гражданина РФ исполнять собственные обязательства перед государством. Чаще всего сумма первого взыскания, сколько было назначено по протоколу, удваивается.
Возможно ли оспорить штрафные санкции
Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, изначально необходимо правильно составить заявление. В нем нужно сделать запись о том, что порча документа случилась непредумышленно.
Когда сотрудник паспортного стола говорит о необходимости составления протокола, заявителю надо написать об отсутствии умышленной порчи паспорта.
По законодательству РФ презумпция невиновности освобождает лицо, привлеченное к ответственности, от обязанности доказывать свою правоту. Должностные лица должны самостоятельно доказать, что деяние было преднамеренным, а не в силу других обстоятельств, не зависящих от воли обладателя.
Например, штраф за порванный паспорт неизбежен, когда обладатель помог ему порваться прямыми действиями или небрежным отношением. Если документ поврежден при несчастном случае, наложить взыскание нельзя.
На государственного служащего, настаивающего на взыскании, можно написать официальную жалобу и направить ее руководству органа ФМС. В более сложных ситуациях необоснованное привлечение к административной ответственности подлежит судебному обжалованию по месту жительства.
Обжалование взыскания влечет существенные временные, моральные, материальные затраты. Перед подачей жалобы стоит хорошо взвесить ситуацию. Обращаться в суд целесообразно только с полной уверенностью в собственной правоте.
Повреждения и износ возникают вследствие ношения в кармане, сумке, отсутствия обложки, оставления на видных местах, доступных детям, домашним питомцам. Проблем с восстановлением легко избежать, приобретя специальную обложку и озаботившись хранением документа в сухих местах, недоступных посторонним.
Документы, необходимые для восстановления паспорта
Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):
- Заявление об утрате (похищении) паспорта.
- Заявление о выдаче паспорта.
- Две фотографии.
Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.
- Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.
- Дополнительно можно предоставить:
– Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.
– Свидетельство о рождении.
– Квитанция об уплате госпошлины.
Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.
Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта.
- Паспорт, подлежащий замене.
- Две фотографии.
- Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
- Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.
Основания для определения необходимости замены паспорта
Замена паспорта требуется в следующих случаях его порчи:
- изношенность документа (отметки, штампы, записи невозможно прочесть)
- записи и отметки, не предусмотренные законодательством РФ, ошибочно внесенные в документ (паспорт гражданина РФ не предусматривает отметку о пересечении границы другой страны)
- механические повреждения, влияющие на четкость информации и элементов паспорта, нарушение целостности документа
- внесение владельцем паспорта отметок или записей
Для замены паспорта при порче подают следующие документы:
- недействительный документ
- заявление о замене паспорта
- квитанцию об оплате государственной пошлины
- 2 фотографии размером 35 x 45 миллиметров (для временного удостоверения личности на период оформления документа необходимо 4 фотографии)
- документы, подтверждающие смену фамилии в течение срока действия прежнего паспорта (свидетельство о заключении или расторжении брака).
- свидетельство о рождении (отсутствие у заявителя свидетельства о рождении не считается основанием для отказа в выдаче нового паспорта и для подтверждения запросы формируют уполномоченные представители ФМС)
- свидетельств о рождении детей до 14 лет
- военный билет (для военнообязанных граждан)
Предоставление или не предоставление квитанции об оплате государственной пошлины – это инициатива заявителя квитанцию (пункт 33 Административного Регламента ФМС, при подаче документов достаточно сообщить должностному лицу реквизиты квитанции. При ограниченной дееспособности и недееспособности заявителя или если заявитель в силу объективных причин (тяжелая болезнь, пребывание в больнице, длительной командировке) не может самостоятельно прибыть к месту подачи пакета документов, документы могут быть поданы близкими родственниками заявителя (мать, отец, брат, сестра), также близкие родственники заявителя или заявитель могут обратиться в орган ФМС с письменным заявлением о выезде представителя или должностного лица службы ФМС к месту проживания гражданина, паспорт которого был испорчен и нуждается в замене.
Документы для замены паспорта
Для замены паспорта при его порче в отделение ФМС необходимо подать следующие документы:
- Недействительный документ (или то, что от него осталось после порчи).
- Заявление о замене паспорта вследствие его приведения в негодность.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
- Фотографии (2 штуки) размером 35 x 45 миллиметров (если необходимо получить временное удостоверение личности на период оформления документа, то фотографий должно быть 4 штуки — по 2 на каждый документ).
Если после порчи документа записи, размещенные в нем, больше не поддаются прочтению, а также при подаче пакета документов в ФМС не по месту получения владельцем прежнего паспорта, дополнительно необходимо подать еще следующие документы:
- Документы, которые подтверждают смену фамилии в течение срока действия прежнего паспорта (свидетельство о заключении брака, о расторжении брака).
- Свидетельство о рождении.
- По желанию заявителя — свидетельства о рождении детей, возрастом младше четырнадцати лет.
- Военный билет (для военнообязанных граждан).
Отсутствие у заявителя свидетельства о рождении не считается основанием для отказа представителей ФМС в выдаче нового паспорта или в приеме документов для оформления паспорта при его порче.
Какой паспорт считается испорченным?
В России действует «Положение о российском паспорте». Согласно этому положению, непригодным паспорт можно считать, если у него присутствует хотя бы один из следующих дефектов:
Сильный износ. Паспорт подлежит замене, если данные, указанные в паспорте, становятся плохо просматриваемыми, нечитабельными, печати приходят в негодное состояние, по фото невозможно точно идентифицировать личность.
Сильные механические повреждения. Здесь для признания недействительности паспорта необходимо, чтобы документ был потрепанным, лишенным некоторой важной информации. К этому пункту также относятся те случаи, когда на паспорт было оказано воздействие огня или воды, у него порвана или вырвана хотя бы одна страница.
Если уголок любой страницы, не несущий никакой информации – это единственный пострадавший участок паспорта, то этот случай все равно является поводом признать документ непригодным.
Как получить новый паспорт?
Подать заявку на оформление нового паспорта можно в отделениях Министерства Внутренних Дел (МВД), Федеральной Миграционной Службы (ФМС) и Многофункционального Центра (МФЦ). С помощью сайта госуслуги есть возможность подать заявку на замену паспорта, не выходя из дома, а затем забрать свой обновленный документ в ближайшем к вам отделении ФМС. Если лично обратиться в отделения МВД, МФЦ и ФМС по месту регистрации, то документ будет готов уже через 10 дней, а если подать заявку по месту нахождения – приблизительно через 30 дней. Во время изготовления нового паспорта в этих же самых службах рекомендуется оформить временные документы.
Документы, требуемые МВД при замене паспорта, включают в себя:
- Готовое заявление о замене паспорта формы 1П. Оно должно быть заполнено разборчивым почерком, лучше печатными буквами, без аббревиатур и сокращений.
Будьте внимательны, ошибка здесь будет значить, что информация в паспорте будет ошибочной, следовательно документ в итоге будет считаться недействительным
- Паспорт, подвергающийся замене или его остатки;
- Квитанция об оплате госпошлины, стоимость которой в 2017-2018 годах составляет 2022 рублей (обратите внимание, на официальном сайте госуслуг госпошлина стоит гораздо дешевле – 2022 рублей). Сейчас эта квитанция необязательна, достаточно информации о ее реквизитах;
- Две фотографии размером 35 на 45 миллиметров (если нужно получить временный документ, то фотографий должно быть две на каждый документ).
- Свидетельствующие о наличии причин для замены паспорта документы.
Административные штрафы за утерю или порчу паспорта в 2022 году
Для получения такого удостоверения необходимо предоставить дополнительную фотографию. Чтобы временное удостоверение было выдано быстрее, гражданин может представить иной документ, например, пенсионное или водительское удостоверение и прочие бумаги. Сотрудники УФМС РФ могут сделать запрос на место работы заявителя с целью подтвердить личность.
Данный документ не только может подтвердить личность его владельца, но и наделяет определенными правами, несет в себе определенную информацию. Без паспорта затруднительно установить данные о личности, ее национальности. Помимо этого, наличие указанного документа дает непосредственную возможность участвовать в выборах, вести свой бизнес, устраиваться на работу и прочие. Одним словом, он является важным и незаменимым документом для каждого гражданина. Поэтому стоит быть особенно внимательными к его хранению и использованию.
Своевременная замена паспорта на протяжении 1 месяца требуется в следующих случаях:
- паспорт утерян или испорчен;
- человек изменил личные данные – ФИО, пол, место рождения – или сильно изменил внешность;
- после регистрации брака человек взял фамилию своего супруга;
- человек достиг возраста, когда паспорт меняется (документ необходимо обновить в 20 лет и в 45 лет).
Просроченный, недействительный паспорт по законодательству РФ приравнивается к отсутствию данного документа.
Какие документы нужны при порче паспорта
Список необходимых документов, которые потребуются для замены поврежденного паспорта:
- Старый поврежденный паспорт, даже если он не читаем, порван, залит водой и т.д.
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о браке или разводе (если они имели место быть).
- Данные о детях до 14 лет, которых необходимо вписать в новый паспорт.
- Квитанция об оплате госпошлины за выдачу нового документа.
- Квитанция об оплате штрафа за порчу от 100 до 300 рублей (если вам его выписали).
- Военный билет (если он есть).
- Информация о регистрации по месту жительства.
- Фотографии 3,5×4,5 сантиметра, три штуки.
Также вам понадобиться дополнительная фотография, если вы захотите, чтобы вам сделали временное удостоверение личности, на то время, пока ваш паспорт изготавливается.
Возможно ли оспорить взыскание
Если вы не согласны с действиями представителей государственной службы, у вас есть полное право оспорить их действия. Для начала вы можете написать жалобу на имя начальника отделения, куда вы обращаетесь.
Если данный шаг эффекта не возымеет, можно пойти выше и обжаловать действия инстанции в районном управлении, которое обязательно назначит проверку и накажет виновных. Если же решение вопроса затягивается, а вас «кормят» напрасными ожиданиями, смело отправляйтесь в прокуратуру.
Лучшим вариантом решения данного вопроса будет, конечно же, своевременное обращение в отделение службы по вопросам миграции сразу после того, как вы обнаружите, что ваш документ непригоден для дальнейшего использования.
Порядок восстановления
Пункт 13 действующего Административного регламента Федеральной Миграционной Службы содержит в себе нормативы о том, что для замены основного свидетельства, удостоверяющего личность граждан РФ, необходимо в обязательном порядке подготовить и предоставить в компетентные органы следующие основные документы:
- заявление, заполненное в соответствии с установленной формой – на официальном сайте ФМС или государственных услуг можно найти бланк данного документа для замены испорченного паспорта;
- недействительный гражданский паспорт;
- две фотографии, выполненные в формате 35 на 45 миллиметров;
- квитанция о полноценном погашении суммы в рамках госпошлины.
Каждое заинтересованное лицо может получить актуальные платежные реквизиты в отделении ФМС или на официальном сайте территориальной службы. Согласно нормам статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации, размер пошлины за порчу паспорта достигает показателя в 1 500 рублей.
Штраф за просрочку паспорта: отягчающие и смягчающие обстоятельства.
В самом КоАП (статья 4.2) предусмотрены обстоятельства, которые могут смягчить вашу вину, а то и вовсе избавить от штрафа:
- правонарушение совершено беременной женщиной (или имеющей малолетнего ребенка);
- проступок был совершен несовершеннолетним;
- административное правонарушение совершено в результате тяжелых жизненных обстоятельств или сильного душевного волнения;
- если лицо, которое совершило правонарушение, в добровольном порядке исполнило все требования закона;
- раскаяние правонарушителя;
- содействие правонарушителя органам внутренних дел в установлении обстоятельств дела и т.д.
Данный перечень смягчающих обстоятельств является открытым, так как, например, судья при вынесении решения по делу об административном правонарушении, может признать смягчающими и иные обстоятельства.
Статья 4.3 КоАП также предусматривает и перечень отягчающих обстоятельств, наличие которых может увеличить размер штрафа за просроченный паспорт:
- привлечение к совершению правонарушения несовершеннолетних граждан;
- совершение правонарушения группой лиц;
- повторное совершение аналогичного правонарушения;
- совершение проступка в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от прохождения соответствующего освидетельствования и т.д.
Что делать, чтобы избежать штрафа?
На сегодняшний день существует немало причин, по которым некоторые люди откладывают процедуру замены удостоверения личности в установленные законом сроки. Однако фактически, согласно статье 4,2 КоАП РФ, только перечисленные ниже обстоятельства, могут снять с гражданина ответственность в случае несвоевременной замены паспорта РФ:
- Период беременности и родов.
- Тяжелая жизненная ситуация, требующая лечения в стационаре.
- Добровольное согласие выполнения всех требований, предусмотренных законом.
- Осознание и раскаяние в совершении проступка.
- Оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов.
Как поменять испорченный паспорт гражданина РФ
И хотя установить точную дату приведения паспорта в негодность не всегда представляется возможным (за исключением случаев внесения не предусмотренных штампов и записей с указанием даты их проставления), откладывать обращение в подразделение по вопросам миграции не стоит.
Кроме непосредственного обращения в подразделение по вопросам миграции гражданин имеет право обратиться и сдать документы для оформления нового паспорта, взамен пришедшего в негодность, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
В пункте 17 «Положения о паспорте» указано, что каждый россиянин должен хранить и беречь свое удостоверение личности, то есть, не допускать порчи. Если это произошло по вине владельца формуляра, то в действие вступает ст. 19.16 КоАП, где указано, что штраф за подобные действия составляет 100-300 рублей, как за умышленную порчу паспорта.
После этого, правообладатель обязан обменять паспорт и внести назначенный штраф. Если факт специальной порчи не будет подтвержден, то взыскание на виновное лицо не налагается. Отказ от перечисления штрафной суммы приведет к тому, что взыскание будет удвоено. Иными словами, гражданин обязан будет уплатить штраф в тройном размере.
Есть ли штраф за испорченный паспорт
Для погашения взыскания, наложенного на заявителя, существует множество различных способов:
- Внесение средств через ближайшую банковскую кассу. Осуществляется в рабочие часы банковского отделения;
- Перечисление через приложение, сайт банка;
- Использование платежных терминалов;
- Оплата на портале государственных услуг (подача электронного заявления).
Последние 3 варианта осуществимы в любое удобное время.
Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, изначально необходимо правильно составить заявление. В нем нужно сделать запись о том, что порча документа случилась непредумышленно.
Когда сотрудник паспортного стола говорит о необходимости составления протокола, заявителю надо написать об отсутствии умышленной порчи паспорта.
После того как вам вручат протокол, вы должны в течение 60 дней уплатить штраф (ст. 32.2 КоАП). Иначе понесете наказание за уклонение от уплаты по ст. 20.25 КоАП:
- штраф в размере 1 тыс. руб. ( размер штрафа за порчу паспорта при несвоевременной уплате увеличивается вдвое);
- арест до 15 суток;
- общественные работы до 50 часов.
Причем срок действия постановления о наказании составляет два года (ст.31.9 КоАП).
Любой штраф можно обжаловать, если есть основания. Если удостоверяющий личность документ пришел в негодность либо утрачен по объективным причинам, вполне возможно, что наказывать за это не будут. Чтобы оспорить штраф, вы можете выбрать один из способов:
- Подать жалобу в МВД.
- Подать иск в суд.
При рассмотрении дела потребуется полностью установить обстоятельства, при которых произошла утрата. Обычно выясняется, где и как хранился документ, кто мог его похитить и так далее.
Руководители подразделений УВМ МВД могут снизить степень наказания по таким уважительным причинам (ст. 4.2 КоАП):
- чистосердечное раскаяние;
- добровольное сообщение об утрате;
- порча несовершеннолетним;
- тяжелые семейные обстоятельства;
- беременность, грудной ребенок на воспитании.
В досудебном порядке обратиться можно в устной или письменной форме. Письменная жалоба подается на исполнителей или нижестоящие подразделения высшему руководству МВД .
Если дело дошло до судебного разбирательства, рекомендуем привлечь опытных адвокатов (юристов), собрать как можно больше доказательств невиновности, а также попытаться найти нарушения в работе сотрудников МВД при оформлении протокола о наложении штрафа.