Что делать, если ГИБДД отказывает в регистрации транспортного средства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ГИБДД отказывает в регистрации транспортного средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жалоба подается вышестоящему должностному лицу, подается она в письменной форме, в верхней части жалобы указываются реквизиты отправителя жалобы (ФИО, адрес, номер телефона), так же указываются реквизиты адресата (должностного лица).

Каких-либо жестких требований по оформлению жалобы в досудебном порядке не существует. По общему правилу жалоба должна содержать в себе:

  1. наименование органа, в который она направляется;
  2. ФИО, адрес, иные контактные данные автора жалобы;
  3. наименование ГИБДД (ФИО должностного лица), отказавшего в регистрации ТС;
  4. описание причин отказа (все они должны быть в письменном отказе);
  5. перечисление доводов автора жалобы, которыми он опровергает выводы ГИБДД;
  6. список приложений. В обязательном порядке прилагается копия письменного отказа ГИБДД. Опционально могут быть приложены копии любых документов, которые подтверждают доводы жалобы;
  7. подпись автора жалобы.

Подать жалобу можно одним из следующих способов:

  • лично под подпись;
  • посредством заказного почтового отправления с обратным уведомлением о вручении;
  • в электронной форме на официальном сайте МВД РФ или сайте Госавтоинспекции;
  • посредством Единого портала «Госуслуги».

Срок рассмотрения жалобы в вышестоящем органе составляет 15 дней с момента получения жалобы.

Основания для обжалования

Если гражданин считает, что сотрудники ГИБДД неправомерно отказали в регистрации автомобиля или превысили свои должностные полномочия, то это прямое показание для обжалования подобного решения. Это актуально даже в том случае, если в отказе было указано следующее основание:

  • предоставлен неполный пакет документов или в них содержится информация, которая является недостоверной;
  • в конструкцию внесены изменения, которые запрещены профильным законодательством;
  • в предоставленных документах указана иная информация о конструкции транспортного средства;
  • по номеру агрегата автомобиль находится в розыске, а ПТС числится как похищенное или утраченное;
  • автовладелец уклонился от обязательства по страхованию гражданской ответственности;
  • наличие запретов на осуществление регистрационных действий, выданных судом или другими госорганами;
  • обнаружены признаки изменения, скрытия или подделки маркировки транспортного средства, подделки документов или номеров агрегатов;
  • нет возможности идентифицировать автотранспорт, так как вследствие замены рамы или другой составляющей конструкции был утрачен идентификационный номер, нанесенный производителем;
  • признание предоставленного ПТС недействительным;
  • отсутствие сведений об уплате государственной пошлины и т. д.

Жалоба на отказ в регистрации из-за подозрения в подделке VIN номера

Если у сотрудника ГИБДД возникли подозрения, что в предоставленном для регистрации автомобиле поддельный VIN номер (даже если речь идет об одной из 17-ти цифр кода), он вправе отказать в регистрации. Если автовладелец не согласен с таким решением ему придется его обжаловать, что не всегда бывает возможным.

Чтобы доказать неправомерность отказа, потребуется экспертиза VIN номер. Ее можно сделать только в аккредитованной компании, которая имеет право проводить подобные исследования. В противном случае в ГИБДД не примут к рассмотрению результаты полученной экспертизы.

Если будет выдано заключение, что VIN номер подлинный и в него не вносились изменения, автовладельцу придется обратиться с жалобой в подразделение Автоинспекции, где ему отказали в постановке на учет. К жалобе важно приложить заключение эксперта, указывающее на фактическое отсутствие основания для отказа в регистрации.

Читайте также:  Катар выдает бесплатную визу в аэропорту Дохи по прибытию

Если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что в номер действительно были внесены правки, гражданин не сможет зарегистрировать транспортное средство.

Ошибки, допущенные в документах при оформлении сделки при купле-продаже автомобиля, могут стать причиной для отказа в регистрации. Новый собственник и прежний владелец обязательно должны быть вписаны в ПТС с полными паспортными данными. Кроме того, важно обратить внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший собственник, продающий машину. Если же покупка автомобиля осуществляется у юридического лица, то в ПТС обязательно должна стоять печать организации.

Зачастую в суматохе продавец забывает про подпись, или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома самостоятельно после покупки и упускает подобные важные нюансы. Дальше такие незначительные помарки могут вылиться в реальный отказ от регистрационных действий. Поэтому при совершении сделки и заполнении документов лучше сразу на месте и очень внимательно заполнять все графы в документах.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Почему могут отказать в госрегистрации?

Редко, но встречаются случаи отказа в госрегистрации автомобиля. По закону (п. 3 Правил регистрации, утвержденных приказом МВД России №1001 от 24.11.2008 г.) регистрирующий орган (ГИБДД) может отказать в регистрации транспортного средства на основаниях:

  • Отсутствие любого документа из обязательного перечня;
  • Подача подложных документов или недостоверных;
  • Конструкция транспортного средства или внесенные в нее изменения противоречат закону;
  • Подделка идентификационной маркировки;
  • Наличие запрещающего решения суда;
  • Неоплата утилизационного сбора (при постановке на учет самоходных машин, спецтехники, прицепов к легковым автомобилям, квадроциклов, снегоходов и др.);
  • Отсутствие сертификата на автомобиль иностранного производства.

Оспаривание действий сотрудников ГИБДД

Многие автомобилисты задаются вопросом, почему автоинспекторы могут не поставить машину на учет и что можно предпринять, столкнувшись с подобной ситуацией. Для начала следует понять, являются ли выдвинутые ими претензии обоснованными. Если в предоставленном комплекте не хватает документов или в сведениях об автомобиле не отражены произведенные конструктивные улучшения, нужно направить силы на устранение причин отказа.

Если же автомобилист уверен, что претензии в его адрес не обоснованы, ему предстоит отстаивать свои права доступными способами. Можно:

  1. Обратиться к руководству Госавтоинспекции с жалобой на действия рядовых инспекторов.
  2. Передать исковое заявление в суд.

Регистрация машин в автосалонах переносится на 2020 год

Закон «О государственной регистрации транспортных средств» вступит в силу не 4 августа текущего года, как планировалось, а 1 января 2020 года. Отсрочку приняла Госдума, чтобы дать МВД возможность подготовиться к вступлению в силу масштабного документа.

За автомобилистами остается право выбирать место получения номеров — в подразделениях ГИБДД или у частных изготовителей номеров. В свидетельстве о регистрации будут указывать категорию транспортного средства.

Будет закрыта лазейка для автовладельцев, которые регистрируют машины за несовершеннолетними детьми, чтобы не платить штрафы.

Читайте также:  СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ПО ОТСРОЧКЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И СДАЧЕ ФНО В СВЯЗИ С ЧП В РК

23 июля Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в закон «О государственной регистрации транспортных средств». Документ, напомним, готовился с 2009 года, был принят в 2018 году и должен вступить в силу с 4 августа: водителей ждет множество нововведений в области регистрации авто.

Несколько месяцев назад выяснилось, что уже подписанный президентом закон нужно править, ГИБДД вместе с комитетом по транспорту внесли поправки. Ко второму чтению было решено перенести срок вступления закона на 1 января 2020 года, чтобы Госавтоинспекция успела подготовиться к изменениям.

Основные нововведения уже принятого закона:

  • при покупке новой машины в автосалоне не нужно ехать в ГИБДД за номерами и документами — их выдадут и напечатают у дилера (если компания получит разрешение на подобную деятельность);
  • автовладелец должен нанести на машину за свой счет специальную дополнительную маркировку, если один из идентификационных заводских номеров заржавел или прогнил.

В первоначальной версии закона было заложено, что автомобилист в подразделении ГИБДД получает только комбинацию цифр и букв, а сам номер печатает у аккредитованного изготовителя номеров (частной фирмы).

Уже после принятия закона выяснилось, что таких фирм мало — водителям негде будет получить номер.

В новой редакции, которую сегодня приняла Госдума, решено оставить гражданам выбор. При получении госуслуги в ГИБДД нужно будет оплатить госпошлину, при печати номера у частника — оплатить его услуги. Тариф будет ограничен ФАС суммой 2 тыс. руб.

Регистрация автомобиля не на ходу – пошаговая инструкция

Порядок действий для нового владельца автомобиля:

  1. Сбор документов, необходимых для постановки ТС на учет. В перечень входят:
  • полис ОСАГО;
  • паспорт владельца;
  • электронная версия или бумажная ПТС.
  1. Заполнение заявления на проведение осмотра с выездом. Обязательно указывается веская причина, по которой ТС невозможно доставить на смотровую площадку. Если ее нет, машину придется отбуксировать или доставить в учреждение на эвакуаторе. Заявление рассматривается главой подразделения. Если он одобрит выезд, владелец ТС должен доставить назначенного исполнителя к автомобилю.
  2. Получение акта об осмотре. Работник выдаст его, когда сверит номера всех узлов ТС с цифрами, указанными в документах.

Что делать, если покупатель не переоформил машину?

В случае, когда уведомление о нарушении ПДД, пришло вам в 10-дневный срок от совершения сделки, можно обжаловать его. На обжалование постановления отводится 10 дней с момента его получения. Чтобы это сделать, берём данный документ с собой в Центр фиксации административных правонарушений. Заполняем заявление с указанием фактов того, что авто к тому моменту уже было продано, прикладываем копию договора купли-продажи как подтверждение своих слов.

Чтобы себя обезопасить, лучше следить за тем, на ком числится автомобиль. Это можно сделать несколькими способами:

  • при личном обращении в ГИБДД;
  • через личный кабинет ФНС.

Что изменилось в законах

С 2018 года действует новый закон о регистрации транспортных средств, а в 2019 году изменения внесли и в правила государственной регистрации транспортных средств — ТС. Эти правила начали действовать с 1 января 2020 года. Именно там описан порядок постановки автомобилей на учет. Так, автомобиль не зарегистрируют, если его невозможно идентифицировать, например, из-за изменения, подделки, скрытия или уничтожения маркировки транспортного средства либо маркировки основного компонента транспортного средства.

Основные компоненты транспортного средства по этому закону — это кузов, рамы, кабина. Двигатель автомобиля к основным компонентам не относится, в документе о нем нет ни слова.

Правда, в некоторых случаях из-за замены двигателя в регистрации могут отказать. Например:

Почему в постановке транспортного средства на учет могут отказать?

Не все автовладельцы знают, на каких законных основаниях специалисты могут отказать в предоставлении госуслуги, поэтому такой поворот событий становится большой неожиданностью. Весь перечень оснований для приостановления или отказа в регистрации машины закреплен в Приказе МВД №605.

Среди самых распространенных — следующие причины:

  1. предоставление документов с некорректной или недостоверной информации о ТС или о его владельце;
  2. подача неполного пакета необходимой для регистрации документации;
  3. номера основных деталей автомобиля не совпадают с записанными в документах;
  4. фальсификация бумаг;
  5. государственный регистрационный номер или сам автомобиль находится в розыске;
  6. документы, предоставляемые в ГИБДД, числятся украденными или потерянными;
  7. запрет или ограничение на регистрационные действия;
  8. изменение маркировки;
  9. значительное повреждение лобового стекла, слишком сильная тонировка и прочие нарушения конструкции автомобиля.
Читайте также:  Будут ли платить неработающим пособие по уходу за ребенком с 2023 года?

Если отказ в предоставлении услуги произошел по вине автомобилиста, стоит устранить причину и обратиться в ГИБДД ещё раз.

Восстановление собственником записи в ГИБДД

Автомобилист посчитал нужным прекратить регистрацию своего транспорта. Например, после аварии машина была сильно повреждена, и чтобы не платить налоги, он решился на такую процедуру. После ремонта, возникает актуальный вопрос как поставить на учёт автомобиль если прекращена регистрация?

Процесс восстановления начинается после подачи надлежащего заявления. Его можно заполнить в подразделении ГИБДД, а можно оформить на портале Госуслуг.

Восстановить запись в базе ГИБДД собственник может только, если автомобиль в наличии и находится в исправном состоянии.

Восстановление уже не будет бесплатным, процедура облагается пошлиной:

  • новые номерные знаки – 2 тыс. рублей;
  • внести изменения в ПТС – 350 рублей;
  • получить новое СТС – 500 рублей.

Как поставить машину на учёт собственнику, если она была снята с регистрации, поэтапно:

  1. Подготовка необходимых документов. В обязательный перечень входят: заявление владельца, паспорт, ПТС и СТС автомобиля (при наличии), полис страхования ОСАГО. В зависимости от причины, по которой регистрацию прекратили, прилагаются дополнительные документы. Копии обязательно нужно заверить у нотариуса.
  2. После проверки документации инспектор приглашает к осмотру машины. Идентификационные номера должны соответствовать номерам, указанным в бумагах. Все необходимые конструкции должны быть в наличии, а техническое состояние полностью исправным. Тогда проверяющий оформляет заключение, которое прилагается к основному пакету документов.
  3. В течение часа инспектор выносит своё решение. При одобрении восстановления на руки выдаются документы о соответствующей записи и государственные номерные знаки.

А вот как быть покупателю? Что делать если предыдущий хозяин снял авто с регистрации, а новому нужно его зарегистрировать на себя?

Как провести аннулирование?

Согласно последним изменениям, отмена регистрации при смене собственника авто теперь не проводится. Это говорит о том, что при принятии решения продать свою машину, не обязательно нужно ехать в ГИБДД и сдавать номерной знак с паспортом.

Совершить аннулирование можно на основании уже присутствующих на руках документов относительно регистрации.

Каждый водитель должен знать, как проводится данная процедура, как аннулируется регистрация и как получается новая. Вот порядок аннулирования регистрации транспортных средств:

  • подготовка всех необходимых бумаг;
  • написание заявление в ГИБДД, изложив желание полностью прекратить действия ПТС автомобиля;
  • осуществляется увоз транспортного средства на оценку экспертов и получить официальный акт осмотра;
  • с данным документом требуется обратиться в стандартную дорожную инспекцию, чтобы получить на руки новый паспорт.

Причина №2. В документах заполнена не вся информация

Новый собственник обязательно должен быть вписан в ПТС. Обратите внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший. А если покупаете машину у юридического лица, то обязательно должна стоять печать организации.

Часто в суматохе продавец забывает про подпись или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома после покупки. Чаще всего, заполняя документ дома, он даже не замечает строку для подписи бывшего собственника и узнает о недочетах в документах уже в ГИБДД. А дальше попробуй найди бывшего владельца, тем более если машина покупалась в другом городе. Поэтому не создавайте себе проблемы, а сразу внимательно заполняйте все графы в документах.

Также читайте: Как понять, что б/у автомобиль в хорошем состоянии


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *