Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подготовить декларацию по НДС за I квартал 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.
В квартальной декларации по НДС необходимо заполнить 1, 3, 8 и 9 разделы, а в конце ─ титульный лист. В каждый блок необходимо включить соответствующую информацию:
- раздел 1 предназначен для отражения НДС к уплате либо к возмещению;
- в третьем разделе указывают расчет налоговой базы, суммы вычета и самого налога;
- в раздел 8 переносят данные из Книги покупок;
- в разделе 9 отражают данные из Книги продаж.
Главную страницу рекомендуют заполнять последней, так как в ней указывают количество листов из которых состоит отчет. А заранее этого узнать не получится. Хотя базовые данные можно внести и сначала, например, название ИНН, КПП и другие данные о компании.
Если же в квартале были операции, которые нужно указать в остальных блоках, то необходимо заполнить и их. Это разделы 2, с 4 по 7 и с 10 по 12, где указывают:
- в разделе 2 указывают НДС для организаций/ИП, имеющих статус налоговых агентов;
- разделы 4,5,6 заполняют при наличии хозяйственных операций по нулевой налоговой ставке или не имеющих подтвержденного статуса «нулевиков;
- в разделе 7 – указывают данные по освобожденным от НДС операциям;
- разделы 9 – 12 включают свод сведений из книги покупок, книги продаж и журнала выставленных счетов-фактур и заполняются всеми плательщиками НДС, применяющими налоговые вычеты.
Кроме того, существует упрощенная, или нулевая, версия отчета. В ней заполняют только титульник, ставя на остальных страницах прочерк. Ее необходимо сдавать в следующих случаях:
- осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
- ведение деятельности за пределами российской территории;
- наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
- субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ПСН, УСНО);
- при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.
При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.
Изменения в декларации
За 1 кв. 2023 года декларация по НДС подается по скорректированной форме, регламентированной Приказом ФНС от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@ в ред. от 12.12.2022 г. В нем же указан порядок заполнения и формат подачи отчета.
В обновленной форме изменения несущественные — поменяли название строк из разд. 3, добавили единый код операции при приобретении у нерезидента. Можно выделить следующие обновления формы:
- в строке 120 раздела 3 скорректирован список ситуаций, при которых фиксируют предъявленные вычеты НДС. Добавлены вычеты при подсоединении к газораспределительным сетям;
- ввели новую кодировку операций — 1011215 для продажи цифровых активов, 1011456 и 1011457 для предоставления мест временного проживания и др.
Зачем потребовалось вводить новую форму декларации
В отличие от маркированных товаров за продукцией, подлежащей прослеживаемости, будут следить в рамках целой партии, а не одной единицы товара. Происходить это будет в документарной форме — продукция будет получать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который нужно указывать в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС и т.д. По РНПТ в документах и будут прослеживаться товары.
Общие требования к декларации
Документ формируется в строго установленной форме и порядке из Приказа № ММВ-7-3/558@. Вот пошаговая инструкция для чайников по декларации по НДС в 2023 году — основные правила заполнения:
- отчет включает в себя титульный лист, который есть в любой отчетной форме, и 12 разделов. Из всех блоков обязателен к заполнению только первый раздел, так как в нем отражаются данные о местонахождении налогоплательщика (ОКТМО), итоговой сумме НДС, подлежащей уплате в бюджет, и коде бюджетной классификации, по которому зачисляется платеж;
- порядок заполнения любой налоговой отчетности не допускает двухстороннюю печать. Запрещается скреплять декларацию так, чтобы повреждались листы (степлером, прошивкой и т. п.);
- все значения указываются в каждой строчке с заглавной буквы шрифтом Courier New от 16 до 18-го размера. Те, кто предоставляет декларацию в бумажном виде, должны вписывать показатели так же, используя ручку черного, синего или фиолетового цвета. Пишите печатными буквами. Действует построчный порядок заполнения: сведения вносятся с левого края, пустые ячейки заполняются знаком «—»;
- суммы указываются целым значением. Если в бухгалтерском учете показатели отражены с копейками, то в отчете они округляются до полных значений. Порядок таков: меньше 50 копеек отбрасываются, больше — прибавляются;
- запрещается исправление ошибок и неточностей при помощи различных корректирующих средств. Нумерация страниц ведется с первого, титульного, листа и по порядку.
Как заполнить декларацию по НДС
Официальную инструкцию по заполнению декларации по НДС вы можете найти в Приложении 2 к приказу N ММВ-7-3/558@.
Основные правила заполнения декларации по НДС в 2023 году
- Все данные вносятся в документ слева направо начиная с первой ячейки, в случае, если остаются незаполненные клетки, в них необходимо проставить прочерк;
- При отсутствии данных в поле или строке в них проставляется прочерк;
- Все стоимостные показатели указываются в полных рублях по правилам округления (значение менее 50 копеек отбрасывается, более 50 копеек округляется до рубля);
- Каждая страница должна содержать порядковый номер, указанный в формате 001, 010 и т.д.;
- При ручном заполнении (для налогоплательщиков, которым разрешено сдавать отчетность на бумаге) сведения вносятся заглавными печатными буквами чернилами черного, фиолетового или синего цвета;
- При заполнении на компьютере необходимо использовать шрифт Courier New высотой 16-18 пунктов;
- Титульный лист и раздел 1 заполняется всеми налогоплательщиками, даже теми, кто по итогам квартала сдает «нулевую» декларацию.
Кто должен подавать отчётность по НДС
Не только плательщики НДС обязаны сдавать декларацию. Список отчитывающихся намного обширнее. Туда входят компании и индивидуальные предприниматели, которые:
- применяют общую систему налогообложения (ОСНО);
- применяют единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), но превысили установленный для них лимит (в 2022 году ограничение — 70 миллионов рублей дохода в 2021 году);
- в отчётном квартале выступили налоговыми агентами по НДС. Используемый налоговый режим значения не имеет;
- выписали счёт-фактуру с выделенной суммой НДС не являясь плательщиком НДС;
- восстановили НДС, выступив правопреемником реорганизованной организации.
Главные изменения в декларации по НДС
На основании Приказа ФНС от 26.03.2021 г. № ЕД-7-3/228@ скорректированы форма, правила внесения информации и электронный формат декларации по НДС. Это нужно учитывать при подаче отчетности за 3 квартал 2021 года.
Главные корректировки касаются внедрения системы прослеживания товаров на основании Закона от 09.11.2020 г. № 371-ФЗ. Именно из-за них внесены изменения не только в декларацию по НДС, но также и в правила работы со счетами-фактурами, книгами покупок и продаж, журналом учета счетов-фактур.
Обновления коснулись следующих разделов:
- разд. 8 и приложение № 1 к нему;
- разд. 9 и приложение № 1 к нему;
- разд. 10;
- разд. 11;
К примеру, в разделе 8 и приложении № 1 к нему, а также в разделе 9 и приложении № 1 к нему убрали строчки «Регистрационный номер таможенной декларации».
Кроме того, в разделах 8-11 добавлены новые строчки, и в них требуется указывать такую информацию:
- регистрационный номер декларации на товары или партию товаров, которые подлежат прослеживанию (стр. 200 разд. 8 и прил. № 1 к нему, стр. 221 разд. 9, стр. 301 прил. № 1 к разд. 9, стр. 220 разд. 10, стр. 210 разд. 11);
- код количественной единицы измерения товаров, которые подлежат прослеживанию (стр. 210 разд. 8 и прил. № 1 к нему, стр. 222 разд. 9, стр. 302 прил. № 1 к разд. 9, стр. 230 разд. 10, стр. 220 разд. 11);
- количество прослеживаемых товаров (стр. 220 разд.8 и прил. № 1 к нему, стр. 223 разд. 9, стр. 303 прил. № 1 к разд. 9, стр. 240 разд. 10, стр. 230 разд. 11);
- стоимость прослеживаемых товаров без НДС (стр. 230 разд. 8 и прил. № 1 к нему, стр. 224 разд. 9, стр. 304 прил. № 1 к разд. 9, стр. 250 разд. 10, стр. 240 разд. 11).
Сроки сдачи отчетности за 3 квартал поменяли?
Правительство РФ выпустило Постановление от 02.04.2020 г. № 409, согласно которому были сдвинуты сроки сдачи отчетность за 2021 г. и 1 квартал текущего года. Это решение было принято в связи с распространением коронавирусной инфекции, что парализовало деятельность хозяйствующих субъектов на несколько месяцев.
Однако постановление не содержало информации о переносе сроков отчетности за 3 квартал текущего года, а потому ее нужно представлять в обычные сроки.
Подготовьте и сдайте отчетность в контролирующие органы через сервис 1С: Отчетность. Программа автоматически заполняет документы информацией из 1С и производит их проверку. Экономия времени и отсутствие ошибок — 1С: Отчетность позволяет компаниям быстро и правильно выполнить обязанности по сдаче отчетов.
Рассчитать долю вычета можно на основании налоговой декларации по НДС, по формуле:
ДВ = НВндс : Нндс * 100%
где,
ДВ — доля вычета НДС за налоговый период, за который составлена налоговая декларация;
НВндс — налоговые вычеты по НДС, отраженные в разделе 3 в строке 190 «21. Общая сумма налога, подлежащая вычету (сумма величин, указанных в строках 120 – 185)» налоговой декларации по НДС;
Нндс — сумма начисленного НДС, отраженного в разделе 3 строке 118 «11. Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога (сумма величин графы 5 строк 010 – 080, 105 – 115)» налоговой декларации по НДС.
Налогоплательщики, применяющие ставку НДС 0%, в расчет включают также данные разделов 4 – 6 декларации по НДС по таким операциям.
Пример
По данным налоговой декларации по НДС за квартал:
Сумма налоговых вычетов составила 920 тыс. рублей (стр. 190 разд. 3 декларации).
Сумма начисленного НДС составила 1 000 тыс. рублей (стр. 118 разд. 3 декларации).
Доля вычета НДС за квартал 92% (920 : 1 000 * 100%).
Базовый состав декларации
Бланк отчета утвержден Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ 7-3/558, последние изменения внесены в него 20.12.2016. Этим же нормативным актом разработана инструкция по его формированию.
Отчет состоит из 12 разделов. Использовать упрощенный вариант, состоящий из титула и раздела 1 с прочерками, можно в следующих случаях:
- если в периоде формирования отчета у предприятия отсутствовала деятельность;
- в компании не было операций, попадающих под обложение НДС;
- на территории России деятельность отчитывающегося предприятия отсутствовала;
- производственный цикл на изготовление товара — более полугода;
- отчитывающийся субъект применяет спецрежимы налогообложения.
Сроки сдачи НДС в 2022 году / Сроки сдачи декларации НДС
Приказ ФНС № ММВ-7-3/558@ утвердил форму и формат декларации по НДС.
Крайней датой для сдачи декларации по НДС является 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
По итогам 4 квартала 2021 года отчитаться нужно до 25.01.2022.
По НДС, начисленному и принятому к вычету в 2022 году, сдать декларацию нужно:
- за 1 квартал 2022 года — до 25.04.2022;
- за 2 квартал 2022 года — до 25.07.2022;
- за 3 квартал 2022 года — до 25.10.2022;
- за 4 квартал 2022 года — до 25.01.2023.
- Если срок сдачи выпадет на выходной день, декларацию следует направить не позднее первого рабочего дня, идущего после отчетной даты.
- Декларация включает титульный лист и 12 разделов.
- Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики (налоговые агенты).
- Разделы 2 — 12, а также приложения к разделам 3, 8 и 9 декларации включаются в состав декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций.
Чтобы отправить декларацию в ФНС по телекоммуникационным каналам связи, нужно выгрузить данные в формате xml, который установлен налоговой службой. После этого они объединяются в архив и одним пакетом передаются в ФНС.
Во-первых, важно определить, как будет происходить выгрузка данных из учетной системы и преобразование в необходимый формат xml. При большом объеме операций заполнить декларацию лично бухгалтеру будет достаточно сложно.
Для этих целей оптимально использовать специальный программный продукт, конвертирующий информацию (из таблиц Excel в xml-формат).
Кто должен подавать отчётность по НДС
Не только плательщики НДС обязаны сдавать декларацию. Список отчитывающихся намного обширнее. Туда входят компании и индивидуальные предприниматели, которые:
- применяют общую систему налогообложения (ОСНО);
- применяют единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), но превысили установленный для них лимит (в 2022 году ограничение — 70 миллионов рублей дохода в 2021 году);
- в отчётном квартале выступили налоговыми агентами по НДС. Используемый налоговый режим значения не имеет;
- выписали счёт-фактуру с выделенной суммой НДС не являясь плательщиком НДС;
- восстановили НДС, выступив правопреемником реорганизованной организации.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1 Что собой представляет НДС?
Ответ: Налог на добавленную стоимость (НДС) — это косвенный налог, который накладывается на разницу между себестоимостью товара и ценой реализации.
Вопрос №2 Какие категории налогоплательщиков можно отнести к плательщикам НДС?
Ответ: Плательщиками НДС могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые выбрали общую систему налогообложения. А так же плательщиками НДС являются те налогоплательщики, которые импортируют товар из-за границы, вне зависимости от того на какой системе налогообложения находятся.
Вопрос №3 Кто не относиться к категориям плательщиков НДС?
Ответ: К плательщикам НДС не относятся физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, индивидуальные предприниматели, находящиеся на УСН или на патенте, а так же юридические лица, которые находятся на УСН или освобождены по определенным видам деятельности от уплаты налога НДС.
Вопрос №4 Какие общепринятые правила по срокам уплаты налога по НДС?
Ответ: При уплате налога НДС необходимо руководствоваться правилами, которые установлены в п. 7 ст. 6.1 НК РФ. Согласно данным правилам крайний срок уплаты налога по НДС это 25 число следующего месяца после окончания квартала, но если этот день выпадает на выходной или не рабочий день, тогда он переносится на первый рабочий день после выходного.