Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридические гарантии неприкосновенности частной собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некий гражданин Скворцов И. В. через открытую дверь незаконно проник в квартиру соседки и находился там в течение 3 часов. Соседка впопыхах забыла закрыть дверь, поэтому ее сосед беспрепятственно проник в ее жилище. Получилось так: мужчина шел поддатый домой, но попасть к себе ему не удалось – жена не пустила. Тогда он увидел открытую дверь в квартире соседки и вошел в нее. В незнакомой квартире мужчина продолжил банкет: выпил спиртное, перекусил и лег спать. Когда соседка вернулась домой, она обнаружила, что дверь ее квартиры закрыта изнутри. Она вызвала полицию, те приехали и забрали соседа. Женщина подала на него в суд. Судья приговорил горе-соседа к штрафу в размере 30 тысяч рублей за незаконное проникновение в жилище против воли хозяйки квартиры.
Юридические гарантии неприкосновенности частной собственности
Ст. 35 Конституции РФ определяет, что государство через законы и другие акты, выполнение которых обеспечивается судебными и иными правоохранительными органами, гарантирует каждому право собственности, лишение которого может производиться только на основании судебного решения.
Помимо признания и указания на безусловность защиты права собственности, упомянутая статья также расщепляет данное право на триаду взаимосвязанных прав.
Речь идет о следующих правах:
- Владения (физической возможности обладать вещью, устанавливать режим ее охраны, использования и т. д.).
- Пользования (извлечения из владения вещью каких-либо благ или удовлетворения с ее помощью каких-либо потребностей).
- Распоряжения (возможности собственника определять дальнейшую судьбу своего имущества, то есть продавать, дарить, менять, делить и т. д. принадлежащую ему вещь).
Для воплощения в жизнь мер по защите прав собственности предусмотрены 2 основных механизма:
- частноправовой, базирующийся на принципах гражданского законодательства, обозначенных ст. 2 ГК РФ;
- публично-правовой, основой которого выступают нормы административного и уголовного законодательства, цель которых кратко сформулирована в ст. 1.2 КоАП РФ и 2 УК РФ.
В свою очередь, выбор метода защиты зависит от ситуации, и характера посягательств на собственность человека.
Понятие частной территории и незаконного нарушения ее границ
Неотчуждаемая частная собственность — основополагающий конституционный принцип в России
Согласно российскому законодательству, частная собственность определяется как собственность, которая юридически считается принадлежащей частному лицу или организации.
Право на частную собственность подтверждается на основании документа — сертификата, выданного зарегистрированной торгово-промышленной палатой.
Квартира, коттедж или загородный дом, участок или помещение, не предназначенное для строительства дома, считается недвижимым имуществом.
Законное владение личной собственностью дает владельцу право защищать свою частную жизнь от любопытства других и отстаивать неприкосновенность своей собственности.
Правонарушением считается, когда кто-то другой входит в дом, не спросив разрешения владельца. Это может быть сделано скрытно (захватчик взламывает окно или дверь) или открыто (злоумышленник входит в дом, несмотря на протесты хозяина).
Присутствие незнакомца в квартире больше не рассматривается как незаконное вторжение, если владелец разрешает войти.
Российское законодательство защищает имущественные права граждан, и их нарушение может привести к уголовному преследованию.
Какие ситуации не являются уголовно наказуемыми
Сотрудники полиции могут войти в квартиру с соответствующими санкциями
Офицеры могут проникать в собственность другого лица в рамках расследования преступления или правонарушения. Достаточно просто иметь документы прокурора.
Однако даже если у офицера не было возможности или времени получить ордер на осуществление конкретной деятельности, он все равно может проникнуть в частную собственность в исследовательских целях в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О полиции».
- Если они располагают информацией о преступных действиях, совершенных в квартире или доме, и им необходимо предотвратить и арестовать преступников. Например, они получают информацию от анонимного свидетеля о том, что в их квартире находится тайник с наркотиками.
- Если они видят признаки того, что государство или общество находится под угрозой терроризма.
- Если жизнь людей, находящихся в помещении, находится под угрозой.
- Они располагают информацией о людях, обвиняемых в преступлениях и скрываемых полицией.
Нарушение гражданином или иным лицом чужой собственности не является уголовным преступлением.
- Когда преступник входит в жилище другого лица, чтобы предотвратить угрозу жизни и имуществу другого лица. Например, их не было дома, и им пришлось ломать дверь соседней квартиры, чтобы предотвратить возникновение пожара.
- Посещение дома мирового судьи с целью ареста или изъятия имущества, наложенного по решению суда.
- Посещение родных городов представителями Комиссии или социальных служб, представляющих интересы несовершеннолетних детей или лиц, находящихся под опекой Комиссии. Например, ребенка запер в квартире сосед, а родители, которые любят выпить, долгое время отсутствуют.
- Если преступник помог предотвратить преступление. Например, он обнаружил грабителя в квартире своего соседа и схватил его.
Полномочия сотрудников полиции на вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории
Разъясняет старший помощник прокурора Морозов Н.И.
В соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона «О полиции» её сотрудники защищают право каждого на неприкосновенность жилища, при этом сами не вправе входить в него помимо воли проживающих в нем граждан за исключением случаев, установленных законом, а также:
- 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях
- 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления
- 3) для пресечения преступления
- 4) для установления обстоятельств несчастного случая
При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ч. 4 ст. 15 ФЗ «О полиции»).
Что такое частная территория?
Понятия «частная территория» в российском законодательстве нет, но под данным выражением понимается недвижимое имущество, которое зарегистрировано в собственности у физлица или негосударственной организации. В этой роли может выступать жилая квартира, нежилой склад или подвал в многоквартирном доме, надел земли, как с жилыми постройками, так и без них и так далее.
Доказательством законных полномочий собственника служит свидетельство о собственности и другие подтверждающие документы. Если речь идет о земельном участке, его кадастровый номер должен быть закреплен за конкретным лицом. Наличие забора не обязательно для доказательства его принадлежности данному субъекту. Но этот факт важен для понимания границы территории участниками правоотношений.
Самооборона и защита имущества
Если кто-то стучит в вашу дверь, не спешите открывать.
Часто взломы чужого имущества совершаются в преступных целях. Поэтому владельцы имеют право защищать себя и свою собственность в целях собственной безопасности.
При первой же возможности следует немедленно вызвать полицию, позвонив в ближайший полицейский участок или в службу спасения.
Однако владельцы не всегда могут это сделать и вынуждены использовать для самозащиты средства насилия или подручные средства (перцовый баллончик, ножи, травматическое или охотничье оружие).
Однако применение оружия допускается только в самых крайних случаях, когда жертве угрожает смертельная опасность со стороны нападающего. Если злоумышленник очень быстро врывается в дом и угрожает, а домовладелец применяет оружие, его действия могут быть оправданными. Однако это должно быть доказано.
Однако, если нарушитель не угрожает владельцу, использование оружия для самообороны и защиты собственности является подозрительным и может обернуться против владельца.
Поэтому лучше всего позвонить в полицию и получить как можно больше информации о преступнике, ожидая прибытия полиции. Рекомендуется зафиксировать преступление на камеру смартфона и найти свидетелей.
Статья 139 УК РФ Незаконное проникновение в жилище
Статья за незаконное проникновение содержит три основных пункта:
Состав преступления определяется своими индивидуальными особенностями. Все они заключены в незаконности проникновения. Если, к примеру, к жилью пристроено помещение, проникновение в него тоже будет считаться незаконным деянием.
Только при повторных идентичных нарушениях судья использует более жестокие наказания для ответчика. Когда на скамью подсудимых человек попадает впервые, судья дает шанс ему исправиться. Когда незаконное проникновение осуществляется совместно со взломом, параллельно формируется дополнительное наказание за данное правонарушение.
Если присутствует покушение на жизнь, то виновное лицо дополнительно будет наказан и за это деяние. Для этого предусмотрены статьи за телесные повреждения и побои. Когда проникновение осуществлено с целью проведения кражи, для привлечения к ответственности используется другая статья. Когда лицо проникает в помещение, пользуясь своим служебным положением из корыстных побуждений, оно несет ответственность.
Мой дом — моя крепость: что грозит за незаконное проникновение в жилище
Важно обратить внимание на тот момент, когда преступление считается оконченным .
Какова ответственность за разглашение врачебной тайны? Узнайте об этом из нашей статьи.
Чтобы преступление считалось совершенным, вовсе необязательно, чтобы нарушитель лично проник в помещение. Противоправными считаются и действия по внедрению в чужое жилище различных технических средств, например, скрытых камер и прослушивающих устройств. Согласно действующему законодательству к злоумышленнику, попавшему на территорию частной собственности, применяются различные виды наказания. Это, в частности, незаконный обыск или попадание в жилье третьего лица для кражи материальных благ, находящих в нем, или совершения других противоправных действий, направленных против собственности хозяина или его здоровья и жизни.
Статья 139 ук рф. нарушение неприкосновенности жилища (действующая редакция)
К примеру, если проникновение было с целью изнасилования, вменяют ст. 139 и 131, если вторгались с целью кражи, то 139 и 158 УК РФ.
На соседнем участке собственник проводил межевание земельного участка. Во время межевания кадастровый инженер незаконно проник на территорию моего участка при моем отсутствии и плюс «отхватил» кусок в 18 м 2 от моего участка в пользу соседнего. Вопрос о признании результатов межевания уже рассматривается.
Ответ: Если хозяин квартиры (дома) напишет заявление в полицию на этого ребенка, то в ходе судебных разбирательств судья может принять решение о постановке ребенка на учет в психоневрологический диспансер, а на родителей может быть наложен штраф.
Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории 1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища. 2.
Угрозы с насилием Ответственность за незаконное проникновение в жилище неизбежна. Более жесткие меры наказаний предусмотрены в части 2 ст.
Проникновение на частную территорию-двор и стук в окно является ли уголовнонаказуемым деянием. Нарушение наркокантролем закона 1-проникновение на территорию частной собственности без постановления 2-избиение и угроза оружием 3-наркокантроль подбросил наркотики Куда обратится?Какое наказание последует за проникновение на частную территорию?
Статья 139 УК РФ определяет меры наказания за незаконное проникновение на территорию частной собственности в виде штрафа либо лишения свободы. Незаконное проникновение в жилище — это процедура посещения жилья стороннего лица, которое осуществляется без разрешения и даже против воли владельца. Иногда такое проникновение сопровождается взломом и даже насилием.
Уголовный возраст такой ответственности наступает с 16 лет, а виновным может быть признан только вменяемый человек, который осознает свои действия.
Проникновение на частную территорию: какая законодательная защита есть в РФ
В силу положений ст. 35 Конституции РФ право частной собственности неприкосновенно, и проникновение на нее запрещается. Всякий субъект правомочен быть собственником имущества, реализовывать названное право как единолично, так и вместе с другими лицами.
Никого нельзя лишить имущества иначе как по решению суда, а проникновение в частную собственность наказуемо.
Также ст. 25 Конституции РФ устанавливает принцип неприкосновенности жилища: запрещено вторгаться против воли живущих в доме лиц (кроме случаев, регламентированных законом, или при наличии соответствующего судебного акта).
Вместе с тем ни Кодекс РФ об административных правонарушениях, ни Уголовный кодекс РФ не содержат специальных норм, предусматривающих наказание именно за нарушение частной собственности или пр.
Отдельного закона о неприкосновенности частной собственности или проникновения на территорию в России на данный момент не существует. Вместе с тем Конституционный суд РФ признает неприкосновенность частной собственности как одно из начал гражданского законодательства (постановление КС РФ от 16.07.2008 № 9-П) и общеправовой принцип (постановление КС РФ от 06.06.2000 № 9-П).
Вопрос: Является ли уголовно наказуемым такое действие, как проникновение лица в чужой двор?
Ответ: В законодательстве РФ не предусмотрена ответственность за вторжение на территорию, пусть даже земельный участок без какой-либо цели, например, для совершения преступления (кража, грабеж, хулиганство и др.). Максимальное наказание – предупреждение от участкового.
Вопрос: Может ли понести наказание лицо, проникшее на территорию заброшенного или недостроенного частного дома?
Ответ: Если в доме никто не живет, а сам дом непригоден для проживания, тогда лицо не понесет никакой ответственности. Если он проник в такой дом с какой-то целью, например, что-то похитить, поломать и т. п., тогда ответственность может наступить, но не по статье 139 УК РФ, а по другой, например, ст. 158 «Кража», ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и др.
Вопрос: Могут ли наказать несовершеннолетнего гражданина, который проник на территорию частной собственности?
Ответ: Нет, не могут, если у человека не было злых умыслов и да, могут, если он проник на частную территорию с какой-то целью. Однако в последнем случае ответственность за действия несовершеннолетнего будут нести его родители (опекуны).
Вопрос: На территорию моего дома проник злоумышленник, который разбил в машине лобовое стекло, а также разбил 2 стекла в доме. Что грозит злодею?
Ответ: Уголовная ответственность в этом случае наступает, однако не по ст. 139, а по другим статьям Уголовного кодекса, а именно, по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
Вопрос: Что грозит человеку за попытку проникновения на частную территорию?
Ответ: Попытка проникновения приравнивается к проникновению на частную территорию, поэтому за такое правонарушение наступает уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ. Что значит попытка вторжения на чужую территорию? Например, правонарушитель решил взломать дверь чужой квартиры, будучи уверенным в том, что там никого нет. Однако в тот момент дома находились люди. Злоумышленник успел взломать замок, но на пороге его встретил хозяин, вызвавший полицию. Действия правонарушителя были записаны на видеокамеру, поэтому хозяину не пришлось долго собирать доказательства для суда. Злоумышленник не попал в дом, однако попытка к вторжению была.
Вопрос: Понесет ли наказание ребенок, который проник в чужой дом, но без злых умыслов, а просто так, ради интереса?
Ответ: Если хозяин квартиры (дома) напишет заявление в полицию на этого ребенка, то в ходе судебных разбирательств судья может принять решение о постановке ребенка на учет в психоневрологический диспансер, а на родителей может быть наложен штраф.
Срок давности по данному правонарушению
Уголовное дело за проникновение на чужую территорию обычно заводится после заявления пострадавшего. По имеющимся уликам и словам свидетелей выслеживается правонарушитель, и к нему предъявляются обвинения.
Однако бывают случаи, когда хозяин не сразу обнаруживает факт недавнего присутствия постороннего человека в квартире. В этом случае он имеет право подать исковое заявление на рассмотрение в суд, но только, если не прошло три года с момента, как хозяин узнал о незаконном проникновении в свое жилище.
Срок исковой давности составляет три года по ст.196 ГК РФ. Суд обязан принять иск в любом случае, но если срок давности истек, суд вынесет решение об отказе в иске.
Проникновение на чужую территорию другого человека без согласия хозяев имеет свои нюансы. Но если нарушение имело преступный характер, состав преступления был доказан уликами и свидетельскими показаниями, злоумышленник понесет наказание. Законодательство РФ защищает права владельцев частной территории на неприкосновенность имущества и частную жизнь.
Сотрудники полиции напоминают, что за незаконное проникновение на охраняемый объект предусмотрена ответственность
- В качестве примеров охраняемых объектов можно привести зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, где соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
- Зоны санитарной охраны источников организуется на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников.
- Основной целью создания и обеспечения режима в зоне санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
В соответствии с Санитарными правилами, зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала.
Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включает территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой.
В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы, соответственного их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.