Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько вы можете взять из кассы: считаем деньги от продаж до чистой прибыли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Было отмечено, что «средняя прибыль» не может быть представлена конкретным числом. Однако, мы можем сравнить относительную норму прибыли разных типов ресторанов. К ним относят классический ресторан, рестораны быстрого питания, фудтрак и многие другие.
Различие валовой прибыли по типу ресторана
- Классические рестораны : Обычно рентабельность классических ресторанов самая низкая. Однако при правильной бизнес-стратегии и надлежащем управлении они могут приносить значительный доход.
- Рестораны быстрого питания: Рестораны быстрого питания чаще всего получают наибольшую прибыль. Это объясняется тем, что такое заведение не нуждается в большой команде и дорогих продуктах. Кроме того, объем продаж в этой сфере значительно выше.
- Фургоны с едой : Как и рестораны быстрого питания, фудтраки достаточно прибыльны. Иногда их рентабельность даже выше ресторанов фастфуда, но, как правило, объем продаж у них скромнее.
Что такое чистая прибыль?
Коммерция неразрывно связана с понятием чистой прибыли. Чтобы получить её, люди основывают новые предприятия, открывают производства, постоянно ищут действенные способы увеличения доходов фирмы, причем в максимизации чистой прибыли заинтересованы не только владельцы и управляющие компаний.
Чистая прибыль является одним из главных итоговых показателей деятельности любого хозяйствующего субъекта. Этот показатель включает в себя всю балансовую прибыль компании, из которой вычтены суммы расходов (на зарплату персоналу, управленческих, производственных и других), налогов, сборов и прочих отчислений в бюджет.
Чистая прибыль в полном объеме принадлежит предприятию, ею можно распоряжаться, обновляя из неё фонды компании, выплачивая акционерам проценты, расширяя оборотный капитал. То есть эти деньги можно тратить на расширение бизнеса, покрытие текущих потребностей, внедрение инноваций, обновление оборудования и т. п.
Любое предприятие регулярно сталкивается с необходимостью рассчитать сумму чистой прибыли, однако критерии для оценки эффективности управления бизнесом отличаются в различных компаниях.
Среди них основными являются:
-
оборот капитала;
-
экономическая эффективность;
-
увеличение активов.
Рассчитав чистую прибыль компании, мы можем с точностью установить, сколько денег осталось в собственности у хозяйствующего субъекта.
Чистая прибыль – это сумма средств, которая остается в распоряжении у предпрития после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.
Расчет величины чистой прибыли необходим и некоммерческим организациям (казенным, бюджетным и т. п.), поскольку понятие эффективности работы применимо и к ним.
Прямое указание законодательства, регулирующего работу Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и Акционерных обществ (АО), предписывает направлять чистую прибыль на:
-
уплату дивидендов держателям акций (либо распределение её между членами общества);
-
развитие бизнеса, увеличение объема оборотных средств;
-
другие потребности компании.
Зачем рассчитывают чистую прибыль?
Величиной чистой прибыли измеряется эффективность работы всего предприятия. Этот параметр необходим для различных целей как внешним, так и внутренним стейкхолдерам.
Пользователь/ стейкхолдер и цель рассчета | Цель рассчета | Способы использования |
Инвестор | Оценка инвестиционной привлекательности бизнеса | Для этого анализируют размер чистой прибыли и динамику её изменений. Способность фирмы давать большую чистую прибыль в конце отчетного периода свидетельствует о её высокой рентабельности. |
Кредитор | Оценка кредитоспособности компании | Она определяется величиной и динамикой чистой прибыли, от которых зависит платежеспособность и кредитоспособность организации. Деньги – наиболее ликвидный актив. Чем большим свободным капиталом компания располагает после уплаты налогов и всех неизбежных издержек, тем проще ей будет рассчитаться по долгосрочным и краткосрочным обязательствам. |
Владелец бизнеса или акционер | Оценка эффективности работы организации в целом | Интегральной характеристикой деятельности организации является чистая прибыль, отражающая результативность всех принятых в отчетном периоде управленческих решений. Чем она больше, тем эффективнее велось управление, тем больше дивидендные выплаты и тем легче привлечь новых акционеров, продать акции компании. |
Поставщик | Оценка стабильности функционирования организации | Поставщиков чистая прибыль интересует в качестве маркера устойчивого развития компании-клиента: чем более значительный чистый доход она получила в течение отчетного периода, тем больше можно рассчитывать на то, что она вовремя расплатится за приобретенные материалы и сырье с поставщиками, а также выполнит обязательства перед подрядчиками. |
Топ-менеджер | Оценка стабильности финансового развития фирмы | Управляющего предприятием сумма чистой прибыли и её динамика интересуют как ориентиры для выработки стратегий и планирования дальнейшей деятельности – от глобальных до вполне конкретных планов и графиков. Рассчитывать чистую прибыль необходимо и для распределения отчислений в различные фонды: производственный, зарплатный, резервный. |
Специфика вычисления чистой прибыли
Для начала необходимо заняться определением общей выручки. Для этого складываются все доходы, которые компания получила за квартал, месяц, год. Может быть сразу несколько источников продукции (например, дополнительная реклама продуктов, продажа услуг и тому подобное).
Следует обратить внимание на то, что из общей выручки обязательно должна высчитываться сумма денежных средств, которые были возвращены клиентам как компенсация (например, если гостю не понравилось блюда или официанты совершили ошибку).
Также сразу необходимо произвести расчет общих затрат. Расходные категории бывают разными. Что касается общих затрат, то речь идет о сумме, потраченной (израсходованной) за определенный период.
Далее потребуется вычесть общие расходы из общей выручки и будет найдена чистая прибыль за конкретный период. Чистая прибыль доступна для распоряжения владельцам компании. Многие начинают реинвестировать, часть используют для кредитного погашения или для выплаты инвесторам, некоторые же просто откладывают средства на «черный день». В долгосрочной перспективе реинвестирование сыграет в свою роль и позволит получать неплохую дополнительную прибыль, поэтому данный вариант распоряжения чистой прибылью считается наиболее востребованной среди успешных предпринимателей.
Не нужно забывать о вычете налогов для нахождения чистой прибыли. Теперь, после учета всех доходов и расходов, следует определиться с выплачиваемыми компанией налогами. Подобная информация хранится в отчетах об убытках и прибыли. Необходимо обратить внимание на то, что налоги взимаются разными государственными органами (это могут быть местные и федеральные). Помимо всего прочего, налоговая ставка зависит от того, где находится компания и насколько большая у нее выручка. После того как налоги будут вычтены из получившегося значения, предприниматель сможет увидеть чистую прибыль своего заведения.
Что делать для увеличения среднего чека и чистой прибыли?
Есть ряд инструментов, которыми обязательно необходимо пользоваться в ресторанном бизнесе. Так, для начала можно вовлечь клиента в некую игру и предложить поощрительные бонусы в том случае, если он сделает заказ на определенную сумму. В некоторых сетях общественного питания, к примеру, при заказе на определенную сумму человеку предлагают бутылку вина или красивый десерт.
Очередной способ увеличения среднего чека заключается в предложении комплекса блюд. Данный ход вполне успешно используется многими японскими ресторанами, когда меню состоит из самых разных суши и роллов. В основном цены на сет намного ниже по сравнению с ценами отдельно взятых блюд, поэтому многие клиенты предпочитают делать заказ именно таких позиций. Аналогичный ход делается популярными ресторанами быстрого питания, где сразу предлагаются наборы, включающие в себя картошку, напиток и булочку.
Также довольно-таки важный момент заключается в правильном оформлении меню. Уже не раз было доказано, что фотографии блюд в меню заставляют пользователей заказывать больше, чем им на самом деле нужно. Именно поэтому красочные фото с детальным описанием и весом представляет собой обязательную составляющую успешных ресторанов.
Грамотные предприниматели прекрасно понимают, насколько важно как можно скорее внедрять систему автоматизации кафе. В небольших заведениях недобросовестный персонал может очень сильно повлиять на доход, который и так не особо большой, поэтому таким заведениям обязательно необходимы эффективные инструменты управления. В случае правильной организации дела с самого начала, даже у небольшого кафе будет реальная возможность окупиться в кратчайшие сроки и начинать приносить реальный доход.
Специализированная программа для кафе позволяет увеличивать прибыль благодаря быстрому и удобному ведению склада, калькуляционных и технологических карт, а так же учет доходов и расходов. Благодаря контролю всех этапов рабочих процессов и подсчету данных, программа позволяет минимизировать затраты и автоматизировать рутинные процессы.
Естественно, есть и масса других способов, позволяющих увеличить чистую прибыль в кафе и любого другого заведения общепита. При этом программа для всех отдельных случаев разрабатывается в индивидуальном порядке. Однако при использовании вышеописанных приемов также получится существенно повысить прибыль и при этом не понести финансовых затрат.
Как открыть прибыльное кафе — с чего начать?
А давайте начнем с мозгового штурма. Представьте себе, что вы можете прогнозировать поток посетителей своего кафе с высокой точностью. Вы можете предсказать выручку на завтра, на послезавтра, за неделю, за месяц и даже за год. Это ли не мечта управленца, собственника бизнеса? В этой ситуации все, что вам нужно делать — это поддерживать качество подаваемых блюд и контролировать издержки. Удивительно, но добиться такой прогнозируемости бизнеса довольно просто. Вам нужно всего лишь знать места, как в анекдоте…
Понятное дело, самые проходимые места находятся в непосредственной близости от метро и крупных транспортных узлов. Но, во-первых, там все занято, во-вторых, там, что называется, конская аренда, которая большинству начинающих предпринимателей просто не по карману. Куда же податься молодому предпринимателю, желающему инвестировать деньги в открытие точки общепита, но не желающему связываться с высокими рисками разорения? Если вы ищете простой бизнес-план кафе с небольшими вложениями, то попали по адресу!
Помните правило успеха общепита №1 . Это правило три L — Location, Location, Location! Итак, где, кроме метро стабильно высокая проходимость? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе другие вопросы:
- Куда направляются все эти толпы людей из метро?
- Где они концентрируются?
- Где они едят?
И ответ на них будет очевиден: все эти люди направляются с утра на работу в ближайший к метро бизнес-центр, а едят там в столовой. Поскольку столовая там может быть, мягко говоря, не очень, а до ближайшей альтернативы у метро топать полчаса, да и цены там высокие, здесь открывается прекрасная возможность для бизнеса. Как вы уже поняли, речь идет о кафе при бизнес-центре (а также при рынке, Как я работал на заводе. Репортаж заводе, градообразующем предприятии — в общем, о любом месте, где работает одновременно много людей).
Такое предприятие общепита, по сути, является кафе-столовой, характеризуется доступностью цен, возможностью перекусить быстро и дешево, и нехитрым набором блюд, похожим на блюда из столовой. Называется оно правильнее скорее не кафе, а кафетерий или дайнер, если на американский манер.
Какие показатели чистой прибыли можно считать хорошими, а какие — плохими
Если предприниматель не знает, как интерпретировать отчёт, он не увидит тревожные звоночки. Например, если все показатели в плюсе, можно подумать, что у компании всё идет хорошо. Но это не всегда так. Есть зоны, за которыми нужно следить, если они понижаются ниже определенной границы.
Анализ Отчета о прибылях и убытках (ОПиУ) можно провести быстро, если знать, на что смотреть. Разберем, какие показатели можно отнести к «хорошим», а какие — к «плохим»:
«Хорошие» показатели | «Плохие» показатели |
---|---|
|
|
«Нельзя сказать, что тот или иной показатель будет только плохим или только хорошим. Эти показатели должны рассматриваться в контексте конкретного бизнеса и его стратегии, а также учитывать внешние факторы, такие как экономические условия, конкуренцию и так далее».
KPI ресторана в экономическом направлении
Какими могут быть экономические показатели деятельности ресторана? Конечно, это прибыль и расходы в целом по заведению. Выручка – это главная цель ведения любого бизнеса и ресторан не исключение. На практике, рестораторы в 80% случаев, оценивают полученную прибыль по тому, что осталось в кассе. Это совершенно неверный подход. Если не проводить анализ всех показателей ресторана, общей картины не понять. Забрали прибыль из кассы и думаете, это правильно? Вы уже можете начинать думать, что делать с закрытым рестораном. Мы подготовили обширное исследование использования KPI для контроля текущих результатов.
Бывают и такие ситуации, что как только управленец видит, что прибыль с «минусом», пора что-то делать. Но ведь, когда это возникло, уже поздно что-то менять. Не лучше ли делать все своевременно? Здесь важно получить KPI ресторана по всем подразделениям. Расходы учитывать надо все, без исключения. Это касается, как основных, так вспомогательных, так и административных. Почему мы подчеркиваем, что необходимо учитывать все? Потому что, на Ваш взгляд мелкие неприметные расходы, могут лишить Вас большого процента прибыли.
Такие KPI ресторана, как прибыль и затраты, необходимо сравнивать за разные периоды времени. Стоит брать в учет все продажи по направлениям. Приведем пример: у Вас новый повар и показатель ресторана по соотношению «кухня», изменился в худшую сторону. Давайте разберемся, почему выручка по кухне снизились? Воровство, или гости не хотят есть еду, приготовленную этим поваром. А ведь это значит, что к Вам они больше не вернутся. Так зачем ждать, когда управленческое решение принять уже можно сейчас, на основании показателей ресторана.
Конкуренция в ресторанном бизнесе высока. Но ведь хочется заниматься любимым делом и держаться на плаву. KPI показатели ресторана Вам помогут в этом.
Для чего используется показатель
Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение — о неправильной политике управленческого персонала.
Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:
- Собственник и акционеры. С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
- Директор. Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
- Поставщики. Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
- Инвесторы. На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
- Кредиторы. Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.
Коэффициент чистой прибыли
После вычета всех расходов (проценты, сборы и так далее). Коэффициент маржи чистой прибыли показывает, какую долю дохода от продаж компания фактически удерживает. Коэффициент чистой прибыли также является одним из пяти показателей, используемых для оценки успеха бизнеса.
Другими словами, коэффициент чистой прибыли представляет собой прибыль после уплаты налогов как долю чистой выручки. Он показывает чистую прибыль, которая остается после вычета производственных, административных и финансовых затрат из продаж и уплаты налогов. Коэффициент чистой прибыли является одним из наиболее надежных показателей общей эффективности бизнеса. Отчеты по метрике обычно имеют форму линии тренда. Таким образом, это позволяет читателям легко сравнивать результаты во времени. Он также используется для сравнения того, насколько хорошо компания работает со своими конкурентами.
Поскольку коэффициент чистой прибыли включает некоторые неденежные статьи, такие как начисленные обязательства, истощение и убытки, коэффициент чистой прибыли не является предиктором оборотного капитала.
Зачем нужно рассчитывать чистую прибыль
Любая предпринимательская деятельность ведётся с целью получения дохода. Собственники бизнеса рассчитывают получить дивиденды по итогам отчётного периода — это прописывается в уставе компании. Базой для расчёта дивидендов всегда выступает чистая прибыль.
Другой вариант использования ЧП — расширение деятельности компании: закупка дополнительного оборудования или открытие новых филиалов. В этом случае собственники отказываются от дивидендов и отправляют ЧП на инвестиции в развитие.
Методы анализа чистой прибыли
С формулой расчёта чистой прибыли разобрались. Теперь подробнее об анализе показателей и связи между ними. Существует много иетодов, анализа, самые распространһнные из них это:
- факторный;
- горизонтальный и вертикальный;
- статистический.
Как считается чистая прибыль
Чистая прибыль — это очень важный показатель эффективности деятельности предприятия. Так же чистой прибылью принято считать денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении предприятия после всех плановых расходов.
За счёт чистой прибыли предприятие может сформировать резервный капитал, приобрести новое оборудование на предприятие, инвестирование деятельности других предприятий, благотворительность, выплата дивидендов акционерам. Часть свободных денежных средств так же тратиться на поощрение сотрудников: премии, путёвки, корпоративные мероприятия, помощь в приобретении жилья и т.д.
Размер чистой прибыли зависит от многих факторов, а именно:
- Величины общей выручки на предприятии;
- Себестоимости;
- Размер налоговых сборов;
- Размер прочих доход и затрат.
Так же есть понятие чистый убыток, это когда у предприятия отрицательная прибыль. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.