Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отец не платит алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое судебное разбирательства приводит к тем или иным материальным расходам. Учитывая сложность дела, в некоторых случаях рекомендуется привлекать квалифицированных юристов, как минимум, для написания искового заявления. Услуги специалиста будут стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков.
При подаче подобного искового заявления истец освобождается от оплаты государственной пошлины, но если он одновременно подаёт иск о назначении платежей на будущий период, то оплачивает стандартный размер в соответствии с требованием Налогового кодекса РФ.
Размер госпошлины за подачу иска о взыскании алиментов составляет 150 рублей, но эта сумма будет взыскана с ответчика, так как по искам в интересах несовершеннолетних истцы подлежат освобождению от уплаты сбора.
Достаточно сложно собрать базу доказательств, которая была бы признана бесспорной на суде.
Тем не менее, шансы на благополучный исход суда будут высокими, если воспользоваться следующими советами по сбору доказательств:
- если разговор по поводу алиментов велся по телефону – подтверждением станет диктофонная запись звонков;
- в качестве электронных документов могу быть приняты смс, письма по электронной почте (в распечатанном виде);
- если переговоры велись в присутствии посторонних, на заседания приглашают свидетелей;
- вся переписка со вторым родителем (желательно использовать заказные письма с уведомлением о вручении или невозможности вручения по причине отсутствия адресата);
- истец-родитель собирает все квитанции, чеки, которые смогут подтвердить, что именно он нес расходы на ребенка, оплачивал обучение, развивающие кружки, медицинские расходы.
В данной ситуации нет точного регламентированного списка, так как каждый случай уникален. Чем больше документов по делу будет представлено, тем лучше.
Перед выступлением на заседании нужно заранее продумать ответ на вопрос, который обязательно задаст судья – о причинах долгого молчания и не обращении в судебные органы ранее.
Рекомендуется рассмотреть следующие варианты позиции истца:
- Далеко не все граждане обладают юридическими познаниями и хорошо осведомлены о своих правах, по этой причине можно сослаться на тот факт, что о возможности взыскать алименты за пошедший период стало известно только сейчас.
- Многие родители пытаются договориться о назначении выплат мирным путем, избегая помощи судебных органов. После того, как были исчерпаны все доводы и надежд на урегулирование вне суда не осталось, родитель обратился в суд, желая взыскать алименты за весь период.
- Могут быть и другие причины, по которым истец не смог подать заявление раньше. Не следует скрывать истинные причины – судья интересуется вопросом в связи с необходимостью установления истинной картины по взысканию алиментов и не нарушит интересы ребенка, защищаемые законом.
Исковое заявление, документы, доказательства
Судебные споры о взыскании алиментов могут рассматриваться в мировых судах, расположенных по месту жительства истца или ответчика. Поэтому направить иск можно в наиболее удобное подразделение. Подать ходатайство можно в один из следующих способов:
- лично в канцелярию учреждения;
- отправкой через почту;
- передачей через третье лицо, действующее в рамках нотариальной доверенности.
Ходатайство должно содержать следующую информацию:
- личные данные истца и ответчика;
- информацию о регистрации или прекращении брачных правоотношений;
- персональные сведения о детях, в отношении которых будут затребоваться денежные средства;
- перечень доказательств, подтверждающих, что законный представитель детей пытался востребовать долг с алиментообязанного лица;
- подтверждение отсутствия поддержки со стороны второго родителя.
В качестве доказательств могут выступать следующие документы:
- личная переписка между родителями, в которой отображается нежелание отца оказывать помощь малышам;
- пояснения свидетелей (соседей, близких родственников, работников образовательных учреждений);
- аудиозаписи письменных разговоров;
- выписки счетов из банка;
- квитанции и чеки о затратах на детей (питание, одежда, образование и внешкольные кружки);
- справки о доходах истца и ответчика.
Суд всегда оставляет за собой право отказать в принятии иска, если установит, что подан неполный пакет документов или что ходатайство составлено неправильно. Так, обязательно подтвердить каждое слово из иска копиями или оригиналами соответствующих документов.
Должен ли отец платить алименты?
Действующее российское законодательство предусматривает несколько видов алиментов в зависимости от конкретной ситуации. Нормы семейного законодательство предусматривают обязанность родителей воспитывать своих детей, а также содержать их.
В случае, если один из родителей проживает отдельно от ребенка вне зависимости от факта развода родителей, то такой родитель обязан обеспечивать своего ребенка посредством перечисления ему алиментов.
Виды алиментов родителей:
- Простые алименты – до признания ребенка дееспособным (обычно – до 18 лет)
- Алименты для матери ребенка – до достижения 3 летнего возраста ребенка
- Алименты для матери ребенка – в период беременности
- Алименты для родителя ребенка – если ребенок является инвалидом 1 группы (до 18 лет)
Важно учитывать, что некоторые виды алиментов могут складываться. Так, например, мать ребенка имеет право требовать как простые алименты на ребенка, так и алименты лично для нее поскольку ребенок не достиг возраста 3 лет.
Другие варианты выплаты алиментов
Ежемесячная выплата в твердой сумме — это не единственный вариант получения алиментов с неработающего отца. Законом допускается и несколько других способов исполнения родителем своих обязанностей по уплате алиментов. Такими способами могут являться:
- Единовременная выплата. В этом случае отец предоставляет своему ребенку некоторую сумму, на которую мать, опекун или другое лицо, отвечающее за ребенка, должно содержать его до совершеннолетия;
- Предоставление имущества. Вместо единовременной денежной суммы можно в пользу ребенка передать достаточно дорогостоящее имущество, на доходы от использования (например, сдачи в аренду) или продажи которого ребенок будет жить.
Семейное законодательство допускает по общему согласию плательщика и получателя алиментов (в случае с ребенком — его законного представителя) и другие варианты выплат, не ущемляющие интересов ребенка.
Подобные способы особенно актуальны, если:
- у отца ребенка сейчас нет постоянных доходов достаточного размера, но остались накопления за прошлые годы, либо достаточно дорогое имущество;
- отец собирается эмигрировать из России и получение алиментов из другого государства может оказаться проблематичным (в этом случае лучше сразу погасить обязанность «авансом», на годы вперед);
- заключено соответствующее соглашение.
Как лучше взыскать алименты с неработающего?
Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.
Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.
Главное преимущество данного способа – это стабильность.
Алименты с биржи труда
Иногда плательщики алиментов считают, что как только станут официально безработными (то есть встанут на учет в Центр занятости населения, или биржу труда), то не должны будут платить алименты. Однако это заблуждение. Независимо от наличия работы и социального положения, оба родителя должны содержать общих несовершеннолетних детей, и эта обязанность сохраняется при любых условиях.
Как обычно, алименты с безработного взыскиваются либо в процентах (долях) от дохода, либо в виде твердой денежной суммы (ТДС). В первом случае сумма алиментов будет зависеть от размера пособия по безработице, которое платит Центр занятости населения (ЦЗН). Во втором случае размер алиментов может оказаться несоразмерным с размером выплат от биржи труда, поэтому можно уменьшить выплаты на ребенка в твердой сумме так, чтобы не накапливался долг.
Чтобы встать на биржу труда, плательщик должен обратиться в ЦЗН лично или через интернет с необходимыми документами. После 6 месяцев пособие на бирже труда перестают платить, у алиментщика может начать накапливаться долг по алиментам. Ведь даже если он не получает пособие и не делает алиментные отчисления, обязательства содержать ребенка все равно остаются.
Как бы это удивительно для некоторых не звучало, но выплаты в адрес детей с пособия в связи с инвалидностью также производятся. На это прямо указывает подпункт а) пункта 2 Перечня 841 Постановления.
Как взимаются алименты с безработного родителя-инвалида? Все зависит от группы инвалидности родителя. Если отец имеет инвалидность II или III группы, при которых он может трудиться на легких видах работ, то суд помимо доли от получаемого им пособия, причитающейся ребенку, может назначить еще какую-либо дополнительную денежную сумму. Если же родитель — инвалид I группы, то рассчитывать на суммы алиментов выше доли от пособия не стоит. В любом случае при определении суммы алиментов, взыскиваемых с безработного инвалида, суд будет учитывать сведения из медицинских справок, свидетельствующие о его состоянии здоровья.
Как взыскать алименты с неработающего отца в 2023 году?
Если отец не работает в 2022 году, как начислить и взыскать алименты?
Для начала необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Суд рассмотрит дело и вынесет приказ на выплату алиментов в пользу родителя, который находится в заботе о ребенке. Размер оплаты алиментов зависит от дохода обязанного родителя и установленного судом минимального размера, который может быть изменен в зависимости от обстоятельств дела.
Как посчитать размер выплаты алиментов?
Для расчета размера выплаты алиментов необходимо собрать документы, подтверждающие доходы и расходы на жизнь обязанного родителя. Судебный пристав использует образец расчета и устанавливает размер оплаты.
Можно ли взыскать алименты с неработающего отца?
Да, можно. Если отец не работает или имеет малый доход, выплата алиментов может быть установлена в минимальном размере, который устанавливается судом.
Как лучше взыскать алименты с неработающего отца?
Судебные разбирательства
Судебные разбирательства и исполнительное производство отбирают много времени, энергии и сил. Но, когда речь заходит о ребенке, все старания являются оправданными.
Отвечая на вопрос, стоит ли подавать на алименты на безработного отца ребенка, отметим, что подавать на алименты следует в любом случае. Во-первых, потому что обстоятельства могут измениться в любой момент, и должник, осознавая свою обязанность по выплате алиментов, может начать официально работать.
А во-вторых, в процессе судебного разбирательства и исполнительного производства могут открыться такие обстоятельства, о которых взыскатель ранее не знал. Например, то, что отец ребенка хоть и не работает официально по трудовому договору, но зато владеет пакетом акций, приносящих ему немаленький доход, или живет на средства, полученные от сдачи в аренду имеющейся у него недвижимости.
Возможно ли получение алиментов на ребенка с неработающего отца? Согласно ст.80 СК России, родитель должен содержать детей до совершеннолетия, не зависимо от места работы и ее наличия. Безработный отец не освобождается от обязанности по уплате.
Минимальные алименты с неработающего родителя будут определяться в зависимости от региона РФ, где проживает семья с несовершеннолетним. На размер личных выплат повлияют следующие факторы:
- количество несовершеннолетних;
- отсутствие или наличие подработки;
- получение денежной поддержки от государства;
- неофициальный заработок;
- наличие соглашений между родителями.
Не стоит идти на заключение устного договора с плательщиком, который не является официально трудоустроенным. В противном случае неплательщик может отказать в выплате на основании минимальной заработной платы или ее полного отсутствия.
Минимальная сумма алиментов
Минимальный размер алиментов на ребенка, если отец не работает, рассчитывается в тех случаях, когда родителям не удалось достичь соглашения и сторона, проживающая с детьми, подает иск о взыскании. Начисление минимальной суммы алиментов производится на основе показателей прожиточного минимума региона, в котором проживают дети. В тех случаях, когда данный показатель не регламентируют местные органы, в качестве основы берется прожиточный минимум по всей стране.
Расчет ведется в соответствии с п.1 ст.83 СК РФ. Если плательщик не имеет заработка, то размер выплаты начисляется в фиксированной денежной сумме. При определении минимального размера суд может взять во внимание материальное состояние обеих сторон, а также наличие детей в случаях, когда бывший супруг имеет новую семью. При рассмотрении обстоятельств перед судом стоит задача сохранить за детьми денежную сумму, обеспечивающую нормальный уровень жизни.
При подаче иска о взыскании алиментных обязательств необходимо указать как сумму, причитающуюся ребенку в соответствии с законом, так и финансовый статус семьи до расторжения брака.
Важно! Суд должен получить всю необходимую информацию, которая может оказать влияние на ежемесячную выплату. Сюда относится наличие или отсутствие заработка у плательщика, а также необходимость оплаты лечения либо обучения.
Другие варианты выплаты алиментов
Ежемесячная выплата в твердой сумме — это не единственный вариант получения алиментов с неработающего отца. Законом допускается и несколько других способов исполнения родителем своих обязанностей по уплате алиментов. Такими способами могут являться:
- Единовременная выплата. В этом случае отец предоставляет своему ребенку некоторую сумму, на которую мать, опекун или другое лицо, отвечающее за ребенка, должно содержать его до совершеннолетия;
- Предоставление имущества. Вместо единовременной денежной суммы можно в пользу ребенка передать достаточно дорогостоящее имущество, на доходы от использования (например, сдачи в аренду) или продажи которого ребенок будет жить.
Семейное законодательство допускает по общему согласию плательщика и получателя алиментов (в случае с ребенком — его законного представителя) и другие варианты выплат, не ущемляющие интересов ребенка.
Подобные способы особенно актуальны, если:
- у отца ребенка сейчас нет постоянных доходов достаточного размера, но остались накопления за прошлые годы, либо достаточно дорогое имущество;
- отец собирается эмигрировать из России и получение алиментов из другого государства может оказаться проблематичным (в этом случае лучше сразу погасить обязанность «авансом», на годы вперед);
- заключено соответствующее соглашение.