Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почерковедческая экспертиза и техническая экспертиза документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная экспертиза почерка может быть инициирована участниками производства по гражданским, административным и уголовным делам. Для этого требуется получить адвокатский запрос, выбрать экспертную компанию и заключить с ней договор. Экспертиза почерка в Москве проводится рядом специализированных компаний, в том числе и МЦЭО.
На первом этапе сотрудничества согласуйте с экспертами основные цели и задачи. Затем можно переходить к изучению основных материалов экспертами, после чего будут получены предварительные результаты, на основании которых возможна оценка сравнительных материалов и выдача заключения.
Оспорить результаты можно в случае, если в заключении не указаны данные о проводившем процедуру эксперте, допущены грубые ошибки заполнения или мероприятие провел специалист с недостаточным уровнем квалификации.
Для решения идентификационных задач:
- Кем выполнен рукописный текст, расположенный в … (наименование и реквизиты документа), начинающийся и заканчивающийся соответственно словами: «…» – «…», А., Б. или другим лицом?
- Кем выполнена подпись от имени З., расположенная в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), самим З. или же А., Б. или другим лицом?
- Кем выполнена подпись от имени вымышленного лица, расположенная в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), А., Б. или другим лицом?
- Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты (записи), расположенные в … (наименование и реквизиты документа), начинающиеся и заканчивающиеся соответственно словами: «…» – «…» и «…» – «…»?
- Одним или разными лицами выполнены подписи от имени А., расположенные в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова)?
Для решения диагностических задач:
- Имела ли место необычность процесса письма при выполнении рукописного текста (записи, подписи), расположенного в … (наименование и реквизиты документа), начинающегося и заканчивающегося соответственно словами: «…» – «…», и если да, то какими причинами она могла быть вызвана?
- Не выполнен ли рукописный текст (запись, подпись) в необычном состоянии?
- Не выполнен ли рукописный текст (запись), расположенный в … (наименование и реквизиты документа), начинающийся и заканчивающийся соответственно словами: «…» – «…», намеренно измененным почерком, с подражанием почерку определенного лица?
Для решения идентификационных задач по КОПИЯМ документов (при отсутствии оригинала):
- Кем выполнен рукописный текст, начинающийся и заканчивающийся соответственно словами «…» – «…», изображение которого содержится в копии документа (указываются наименование и реквизиты), А., Б. или другим лицом?
- Кем выполнена подпись от имени А., изображение которой содержится в копии документа (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), самим А., Б. или другим лицом?
Правила отбора экспериментальных образцов
- условия отбора образцов, фамилия, имя и отчество исполнителя указываются на листе с образцами, каждый лист удостоверяется должностным лицом, осуществляющим получение образцов;
- при наличии в документе в области расположения исследуемого текста (подписи) линии графления образцы отбираются на листах с заранее напечатанными на них линиями;
- для пишущего создаются нормальные, привычные для него условия письма (привычные поза, пишущая рука, темп, пишущий прибор; при необходимости предоставляется возможность воспользоваться очками);
- отбор образцов осуществляется под диктовку исследуемого либо специально составленного текста, содержащего слова из документа; слова читаются так, как произносятся, знаки препинания не выделяются;
- исследуемый текст для списывания предполагаемому исполнителю не предоставляется, исследуемая подпись – не показывается;
- образцы отбираются в привычном для пишущего темпе, в ускоренном (очень быстром) и медленном (старательно);
- в том случае, если имеются сведения о выполнении исследуемой рукописи в каких-то необычных условиях (опьянение, необычное эмоциональное состояние, ограничение зрительного контроля и т.д.), образцы следует отбирать в различных условиях, например, стоя, без опоры на предплечье, в быстром и ускоренном (максимально быстром) темпе и т.д.;
- если при отборе образцов обнаружится, что пишущий стремится изменить свой почерк, этому можно воспрепятствовать путем ускорения темпа диктовки.
Методика судебно-почерковедческой экспертизы
Методика судебно-почерковедческой экспертизы — это система методов, набор приемов и способов, технических средств и алгоритмов по их применению. Данная методика характеризуется четырьмя стадиями исследования:
- Предварительным ознакомлением с материалами.
- Раздельным исследованием.
- Сравнительным исследованием.
- Оценкой и формулировкой выводов.
Предварительное ознакомление с материалами. Здесь эксперт знакомится с вещественными доказательствами и вопросами, поставленными перед ним, определяет достаточность представленных образцов, выявляет наличие изменений, которые внесены в исследуемый документ (подчистки, дописки и т. п.) для дальнейшего использования данного документа в процессе технико-криминалистической экспертизы.
Раздельное исследование. Здесь происходит раздельное изучение документа (вещественного доказательства и образцов для сравнительного исследования) и выявление общих и частных признаков почерка.
На стадии сравнительного исследования сопоставляются выявленные признаки, а результаты сравнения (совпадения или различия) определяются в таблицы и разработки.
При оценке и формулировке выводов дается оценка индивидуальным совокупностям выявленных признаков, которые позволяют сделать вывод наличия или отсутствия индивидуального тождества.
Частными методиками устанавливается:
- тождество (или его отсутствие) лица, которое сделало подпись (вопрос о подлинности подписи);
- исполнитель подписи от имени предполагаемого лица;
- исполнитель подписи от имени предполагаемого лица, похожей на подписи существующего исполнителя;
- тождество (или его отсутствие) лица, сделавшего подпись, содержащую признаки возрастных изменений;
- исполнитель подписи от имени предполагаемого лица, которая напоминает подлинную подпись этого лица;
- исполнитель подписи от имени придуманного лица;
- исполнитель подписи, которая сделана с помощью технических средств.
Когда копии недостаточно
Как мы выяснили, почерковедческая экспертиза по копии возможна. Однако нужно понимать, что материал такого рода не позволит провести полноценное исследование, какое было бы возможно при наличии подлинника документа.
Так, специалист не сможет определить по копии следующие особенности почерка: темп движений во время письма, степень и характер нажима, а в некоторых случаях — диагностические признаки нарушения координации.
Копии, полученные путем ксерографии или представленные в виде фотоизображения, не позволяют установить, использовались ли для выполнения рукописных реквизитов технические средства (например, лазерный или цветной принтер, фотошоп и т.п.). Данное обстоятельство открывает простор для фальсификации доказательств через выводы экспертного заключения, основанного на исследовании копии, а не оригинала документа.
Как анализируют почерк
При анализе выделяют общие и частные признаки почерка. Сначала эксперт обращает внимание на те, которые характеризуют почерк в целом:
- размер,
- интервальность,
- связность,
- общее направление движений,
- наклон,
- выработанность почерка (уровень владения техникой письма),
- расположение текста,
- расстояние между строками.
Частные признаки — это характеристики букв и их элементов:
- форма отдельных элементов,
- размещение их относительно друг друга,
- вид соединения,
- протяженность по вертикали и горизонтали,
- сложность.
Характеризируя отдельные элементы, почерковед сравнивает их и с нормами прописи, и с особенностями письма конкретного человека.
Когда нужна почерковедческая проверка
В случае если имеются сомнения, что документ был подписан не тем лицом, которому предположительно должна принадлежать подпись, а также подозрения в том, что в момент подписания человек не отдавал себе отчет в собственных действиях, может назначаться проведение экспертизы. В качестве материалов для исследования могут быть использованы подписи, записи в дневниках и блокнотах, расписки, завещания и др., в редких случаях — копии текста. Существует несколько видов экспертной проверки почерка:
- проверка текстов, имеющих большой объем;
- проверка коротких записей;
- проверка текстов, выполненных специальным шрифтом и в виде цифр;
- проверка подписи.
Стоимость почерковедческой экспертизы подписи
Экспертиза подписи |
Досудебная |
Судебная |
Установить, кем выполнена и кому принадлежит подпись на документе. Пример вопроса на экспертизу |
5 900 ք |
9 500 ք |
Сравнить между собой 2 (две) и более подписи. Пример вопроса на экспертизу |
4 000 ք |
5 000 ք |
Цена экспертизы подписи зависит от количества исследуемых объектов |
Возможности почерковедческой экспертизы:
- установить исполнителя рукописного текста, записи или подписи;
- установить факт выполнения одним лицом различных текстов или отдельных фрагментов текста, рукописных подписей, текста и подписей;
- установить пол, возраст, психологические свойства личности исполнителя рукописи (только для текстов большого объема);
- установить факт выполнения записи, текста, подписи в необычной позе, на необычной подложке, необычным пишущим прибором, необычный способ держания пишущего прибора;
- установить факт наркотического или алкогольного опьянения лица или необычного психофизического состояния;
- установить факт исполнения текста, записи, подписи в необычных условиях или при необычном психическом состоянии писавшего;
- установить факт физического, морального или иного негативного влияния на лицо, выполнявшее текст, запись, подпись;
- устанавить факт намеренного искажения почерка и т.д.
Исследование подписей
Подпись — это графическое начертание, обозначающее личность ее исполнителя и выполняемое им в удостоверительных целях. Принадлежность подписи определенному лицу подтверждается полным или частичным отображением фамилии, имени, отчества либо условным графическим начертанием в виде письменных знаков, не образующих букв, однако данная норма нигде не закреплена.
Учитывая специфические свойства подписи, такие как доступность и простота выполнения, в отличие от других реквизитов документа, подпись стала обязательным реквизитом абсолютно большинства документов. Обязательность наличия подписи в документе обусловлена особой значимостью данного графического изображения: во-первых, выполняющего функцию личного удостоверительного знака каждого человека; во-вторых, одновременно защищающего документ от материального подлога.
Обычно подпись рассматривается как первичный реквизит документа и подписи бывает достаточно для того, чтобы документ считался действующим, вследствие чего данному реквизиту документа уделено большое внимание со стороны криминальной среды с одной стороны, так и со стороны правоохранительных органов, суда и частных экспертных учреждений.
Методика исследования подписей имеет и свои особенности:
-
Исследование проводится в два этапа — сначала решается вопрос о подлинности, а затем об исполнителе неподлинной подписи;
-
Подпись, в силу своей краткости и значимости документа, очень часто становится объектом технической подделки;
-
При исследовании копии подписи необходимо установить тип копировально-множительного устройства, на котором выполнена копия, для установления особенностей отображения признаков;
-
В 15 % случаев подписи имеют транскрипцию содержащую одну букву или один два без буквенных элемента, что затрудняет проведение исследования, ввиду наличия малой идентификационно-значимой информации.
Стоимость почерковедческой экспертизы
Цена в каждом конкретном случае определяется экспертом и зависит от множества факторов. Насколько срочно требуется получение результата. Количества предоставленных для проверки и идентификации документов. Вопросов, на которые должен дать квалифицированный ответ специалист. Для уточнения лучше всего позвонить по телефону или оставить вопрос на сайте. Мы немедленно свяжемся и дадим ответ на любые вопросы.
Услуга | Москва | Спб (Санкт-Петербург) |
Почерковедческая экспертиза | от 35 000 рублей | от 16 000 рублей |
Чаще всего необходимость обращения к эксперту возникает, если нужно решить следующие вопросы:
- Кем написан исследуемый рукописный текст?
- Сколько лиц (одно или несколько) принимало участие в написании исследуемых текстов/документов?
Также почерковедческая экспертиза позволит получить данные о человеке, написавшем текст:
- Его биологическую принадлежность (пол);
- Возрастную категорию;
- Психофизическое состояние в момент написания текста;
- Вероятность подражания почерку определённого человека при написании текста или подписи;
- Вероятность намеренного изменения почерка при написании текста или подписи;
- Вероятность смены пишущей ручки при написании текста или подписи;
- Давность написания текста или подписи.
Особенности исследования
Экспертиза подписи – специфическое и сложное исследование, требующее от эксперта глубоких профессиональных знаний и опыта работы. Особенности исходят из самой природы подписи. Она представляет собой сочетание букв и условных обозначений в определенной последовательности, интерпретирующее имя, фамилию и отчество субъекта. В подписи могут содержаться буквенные компоненты или выдуманные знаки, не означающие букв. Это неповторимый удостоверяющий знак, который субъект ставит самостоятельно и подтверждает тем самым сведения, указанные над ней.
Цель почерковедческой экспертизы подписи – идентифицировать составителя записи или иного текста и определить условия их создания. Комплексное исследование позволяет выявить половую принадлежность и возраст автора, срок давности написания, при этом специалистом изучаются все буквы, штрихи и символы, не образующие буквы. Процедура дает ответы на две группы вопросов.